аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

МАРИЗА

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-07-16

Улитка мариза

Мариза остается для меня загадкой.

А. Сосимов г. Санкт-Петербург

В первом номере журнала за прошлый год была опубликована статья С.Шарабурина о пресноводных моллюсках в наших аквариумах. В дополнение к этой статье я хочу рассказать об интересной улитке, обитающей в Южной Америке, в бассейне реки Ориноко. Речь идет о маризе (Marisa sp.).


Когда я получил несколько взрослых мариз, они в моем аквариуме сразу же начали откладывать яйца. Хотя меня предупреждали, что разводятся они не так-то просто, я на радостях решил, что размножить эту крупную и красивую улитку не составит труда. Прошло несколько месяцев, и от моего оптимизма не осталось и следа. После неоднократных попыток я понял, что получить потомство от мариз будет нелегко. Очевидно, надо было наблюдать и устанавливать причины неудач.

мариза

Фото мариза

В моих аквариумах маризы питаются обрастаниями водорослей и бактериальной пленкой на поверхности воды. Переползая по стеклу, улитка не оставляет видимых следов съеденных зеленых обрастаний, как катушка или ампулярия. Закрепившись большей частью ноги на стекле, она разворачивается ртом к поверхности и тянет на себя пленку со всем съедобным на ней и под ней. Охотно ест она и сухие корма.
Вероятно, когда не хватает обрастаний, маризы берутся и за высшие растения. В аквариуме моего приятеля они поедают болотно-цветник и даже от капустного листа не отказываются. Но мои растения маризам не по вкусу, они их не едят, а срезают листья у самого основания. Что это? Бессмысленные действия или заготовка листвы в качестве корма для молоди? Образ жизни маризы в бассейне реки Ориноко еще плохо изучен: где она там обитает — на стремнинах или в заводях? Если в заводях, то мое предположение может быть верным. Но надо еще понаблюдать.
Теперь о размножении. Спариваясь, улитки находятся в тесном контакте от
5 до 10 часов. Особи женского пола имеют темно-шоколадный окрас ноги, мужского — светло-телесный, с еле заметными коричневатыми пятнами. Кладка обычно размещается под листом; неважно, где находится этот лист — у поверхности или на глубине. Мои маризы использовали для этого и пистию, и эхинодорус.
Срок инкубации 10—12 дней при температуре 25— 26°С. Взрослых улиток я отделяю от яиц.
Круглые белесые яйца диаметром около 1 миллиметра размещены в слизи, каждое находится на тонкой пуповине. Развиваясь, они увеличиваются в 2—3 раза, раздвигаются между собой и постепенно становятся овальными.

яйца маризы

Фото кладка маризы

На 5—7-й день внутри яйца хорошо видна улиточка. Там она постепенно съедает молочно-белую оболочку. Через 4—5 дней, оказавшись в совершенно прозрачном шаре, она прогрызает его и выходит наружу. Теперь маленькие улитки приступают к питанию слизью, окружавшей яйца, и не расползаются еще несколько дней. Затем они разбредаются по аквариуму, где у них нет ни одного опасного врага.
И тем не менее очень немногие маризы выживают. Почему? Вот этого я пока сказать не могу. Выросшая до размеров горошины улитка уже устойчива, можно считать, что она будет жить. Но будет ли?..
Хотя мариза дышит легким, как ампулярия, она гораздо чувствительнее к качеству воды. У моего приятеля остановилась в зеленом и ярко освещенном аквариуме помпа, и два выводка уже, казалось бы, прочных "горошин" в течение суток погибли.
Что и говорить, мариза пока не раскрыла всех своих тайн. Недаром о ней нет ни слова ни в наших, ни в зарубежных книгах по аквариумистике, изданных за последние 50 лет.

ОТ РЕДАКЦИИ
Мариза как обитатель аквариума — новинка последних лет. Но часто новым оказывается давно забытое старое: этот моллюск был ввезен в Европу в первое десятилетие нашего века и культивировался до тридцатых годов. Затем культура маризы пропала, а в минувшем году интерес к этому представителю семейства Ampullariidae возник снова. Судить об этом можно по публикациям в зарубежных журналах. В американском журнале "Tropical Fish Hobbyist" (№ 10, 1995) появилась обобщающая статья о моллюсках всей группы ампулярид, в том числе и о Marisa comuarietis (о ней и идет речь в данной статье). Во французском журнале "Aquarama" (№ 144, 1995) тоже есть сообщение о маризе, но она там названа Ampullaria comuarietis.

Журнал Аквариум 1996 №3

Еще по этой теме:

МАРИЗЫ

Просмотров: 14976

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"