Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:9

На других сайтах

МОЛОЧНЫЕ ЗМЕИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-07-17

Молочные змеи

А. Огнев г. Москва

В последние годы благодаря расширению деловых контактов со многими странами мира и развитию международного туризма активизировались связи российских террариумистов с зарубежными коллегами. Благодаря этому значительно изменился спектр видов рептилий и амфибий в коллекциях наших любителей. Если в 70— 80-е годы содержались в основном виды фауны СССР, то теперь в домашних террариумах все чаще стали появляться экзотические змеи и ящерицы. Поэтому назрела необходимость рассказать о биологии и условиях содержания хотя бы некоторых из них.

Анализируя зарубежные периодические издания, посвященные террариуму, я пришел к выводу, что среди неядовитых ужеобразных змей (Colubridae) чаще других в коллекциях любителей встречаются так называемые королевские и молочные змеи рода- Lampropeltis. Все виды отличаются необычно яркой окраской, умеренны-
ми размерами и относительной неприхотливостью.
Хотя королевские змеи представлены в мировой фауне лишь восемью видами, они образуют столько хорошо различимых по окраске и размерам подвидов и форм, что можно создать целый минизоопарк, где будут содержаться, ни разу не повторяясь, десятки представителей этого рода. При этом отметим, что цвета, присутствующие в их окраске, встречаются довольно редко не только у змей, но и у других животных: красный различных оттенков, розовый, оранжевый, бордовый, желтый, молочно-белый, голубой и другие. И цвета эти исключительно чистые, яркие, насыщенные, из-за чего складывается впечатление, что перед вами не живое существо, а произведение искусства.

Lampropeltis triangulum hondurensis

Фото Lampropeltis triangulum hondurensis

Королевские змеи населяют прерии, пустыни, горные и предгорные леса Северной и Центральной Америки.
Самой красочной и наиболее распространенной змеей рода Lampropeltis является молочная змея (Lampropeltis triangulum). Ее ареал значительно превосходит ареалы других змей рода и простирается на 5800 километров с севера на юг: от провинции Квебек в Канаде, через восточную и центральную части США, полуостров Флорида, штат Техас, Мексику, страны Центральной Америки до Колумбии, Венесуэлы и Эквадора в Южной Америке.
На этой территории распространено 25 подвидов L.triangulum, различающихся не только по окраске и географическим местам обитания, но и по максимально достигаемым размерам (от 40 сантиметров у L.t. elapsoides, L.t.syspila с юго-востока США до полутора и даже двух метров у L.t.hondurensis из Центральной и L.t.mic-ropholis из Южной Америки).
На всем протяжении ареала молочные змеи так или иначе привязаны к гористой местности, поднимаясь в некоторых районах до отметки 3500 метров.
При первом знакомстве с этими змеями сразу возникает вопрос: почему их называют молочными, ведь они такие яркие?* Действительно, для животного алого цвета с черными и желтыми поперечны ми кольцами это название необычно. Но на родине, где этих змей именуют "Milk snake" (в переводе с английского — "молочная змея"), оно имеет свою историю. Известно, что у крупного рогатого скота по разным причинам иногда пропадает молоко. По представлениям американских фермеров, его кто-то выдаивает или высасывает. Но кто? Виновником была признана часто встречающаяся на пастбищах яркая, заметная, хорошо запоминающаяся змея. Отсюда — и такое название. Интересно, что в Литве и Латвии крестьяне и по сей день остерегаются пасти скот на влажных лугах: "ужи молоко высосут". Да что там ужи! В Средней Азии в этом грехе обвиняют... серого варана. Вот только как они это делают? Ведь у них нет, как у млекопитающих, губ, мускулистого языка, голых беззубых десен, развитого вторичного неба, чтобы сосать молоко, нет и ферментов для его переваривания.
Любопытно, что представление о пристрастии змей к молоку существует и у городских жителей. Они почему-то уверены, что змеи очень
любят "лакать" его с блюдечка. Да, если не давать змее воды, она будет пить и молоко, но ничего, кроме расстройства кишечника, это не даст.

Lampropeltis triangulum syspila

Фото Lampropeltis triangulum syspila

И второй вопрос, часто возникающий при виде молочной змеи: зачем неагрессивному неядовитому животному такая яркая вызывающая окраска? Еще со школьной скамьи я помню классические примеры мимикрии: бабочка-стеклянница, подражающая осам и шершням, и молочные змеи, подражающие сильноядовитым коралловым аспидам.
Но в последнее десятилетие некоторые ученые подвергли сомнению такое объяснение яркой окраски молочной змеи. Их возражения строятся на следующем. Ареал молочных змей лишь частично перекрывается ареалом коралловых аспидов (роды Micrurus, Micruroides), и непонятно, зачем подражать тем животным, которых в данной местности нет. К тому же молочные змеи гораздо крупнее и заметнее, чем их ядовитые двойники, что также опровергает происхождение мимикрической окраски. Кроме того, у аспидов настолько сильный яд, что у потенциальных врагов не остается шансов выжить и передать по наследству память о том, кого следует остерегаться. Далее эти авторы высказывают мысль, что контрастная окраска и у молочных змей, и у коралловых аспидов появилась для подражания умеренно ядовитым змеям рода Erhytrolamprus. Эта разновидность мимикрии, когда неядовитое и сильноядовитое животное подражают третьему, слабо-ядовитому, виду, получило название «мимикрия Мертенса» (по имени впервые описавшего ее автора).
Все, казалось бы, доказано, но... Если внимательно изучить карты ареалов различных подвидов молочной змеи, то обнаруживается следующее. За пределами распространения коралловых аспидов у молочных змей нет "аспидовой" окраски. Так, например, окраска самого северного подвида — L.t.triangulum напоминает окраску маисового полоза — Еlaphe guttata (по светло-коричневому или серому фону вдоль спины идет цепочка буроватых или рыжеватых пятен в черной окантовке) и ничего общего не имеет с аспидами.
Теперь к вопросу о более крупных размерах молочных змей. Да, действительно, коралловые аспиды из США (Micrurus fujvius) редко бывают длиннее полуметра. Но и молочные змеи, обитающие в тех же районах (например L.t.elapsoides), характеризуются очень скромными размерами — до 35—50 сантиметров. Более крупные подвиды молочной змеи либо не имеют мимикрической окраски и обитают за пределами ареалов коралловых аспидов, либо встречаются значительно южнее — там, где живут более крупные виды аспидов.
Сочетание очень токсичного яда с предупреждающей окраской у американских коралловых аспидов можно объяснить тем, что сигнальные цвета — эволюционно более древнее приобретение, чем сильный яд. И еще. Другие, сходные по окраске с коралловыми аспидами виды неядовитых и слабоядовитых змей, в том числе и змеи рода Erhytrolamprus, обитают в Южной Америке и южной части Центральной Америки. На территории юга США и на севере Мексики красно-бело-черную окраску имеют лишь коралловые аспиды родов Micrurus и Micruroides и змеи рода Lampropeltis.

Lampropeltis triangulum syspila

Фото Lampropeltis triangulum syspila

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в случае с молочными змеями мы имеем пример классической мимикрии.
Описывая окраску подвидов молочных змей, нельзя не сказать и о необычных отклонениях от привычного триколора. Выше уже упоминалась молочная змея с севера ареала с пятнистой окраской. Не менее интересным мне кажется подвид с территории Коста-Рики и Панамы. У L.t.gaigeae молодые змейки появляются на свет в классическом красно-полосатом одеянии, но уже через полгода, после шести-семи линек, становятся целиком бархатно-черными с зеленоватым отливом.
Самыми нарядными молочными змеями являются подвиды из Мексики: L.t.sinaloae — с очень широкими алыми поперечными кольцами и L.t.cambelli — контрастной черно-бело-красной расцветки. Гондурасская молочная змея (L. t. hondurensis) не столь ярка, как мексиканские, зато она отличается крупным размером и неприхотливостью в питании. У этих змей из яиц выходят довольно крупные малыши (до 32 сантиметров), что позволяет сразу кормить их опушенными мышатами (а не "голышами").
Эти три подвида чаще всего встречаются у западных террариумистов. Именно на них я рекомендую остановить свой выбор и нашим любителям.
Для содержания пары молочных змей нужен вытянутый в длину террариум с площадью дна примерно 0,3 квадратных метра. Не советую держать их в слишком просторных террариумах:
змеи становятся пугливыми и часто отказываются от пищи. Попытка же увеличить количество укрытий приведет к тому, что вы просто не будете видеть своих питомцев.
Для обогрева используются лампы накаливания. Оптимальная температура для этого вида 24—28°С. Более низкая, чем для других королевских змей, температура объясняется привязанностью молочных змей к горным районам с достаточно умеренным климатом. Без вреда для здоровья они переносят временное понижение до 5"С (надо сказать, это является мощным стимулом брачного поведения, что следует учитывать при попытке их разведения).
Один раз в неделю змей желательно облучать кварцевой лампой или, если позволяет сезон года, выносить на солнце. Это также благоприятно сказывается на их репродуктивной способности.
Поилка может быть небольшой. Так как молочные змеи не любят излишней сырости, лучше поилку в террариуме постоянно не держать, а ставить ежедневно на 5—6 часов, причем вода должна быть свежей, отстоявшейся.
Молочные змеи, как и другие представители рода, большую часть времени ведут сумеречный образ жизни. В жаркую пору они прячутся в укрытиях — трещинах скал, под камнями, в норах грызунов. Оживляются лишь к вечеру и, прогревшись в лучах заходящего солнца, отправляются на охоту. Поэтому в террариуме следует предусмотреть укрытие — "нору". Проще всего ее изготовить из коробки подходящей величины. Очень хорошо для этой цели использовать пластиковую коробку из-под торта-мороженого. В стенке или крышке надо вырезать ножницами круглое отверстие диаметром 4 сантиметра, а внутрь "норы" положить свежий мох-сфагнум или прелые листья. Змеи быстро обживут новое укрытие, а вам будет легко за ними наблюдать.
Чтобы придать террариуму соответствующий колорит, советую украсить его сухими ветками и разместить в нем горшки с неколючими кактусами или агавами. Пустой панцирь черепахи или тщательно вычищенный череп небольшого зверька, которые будут служить дополнительными укрытиями, окончательно придадут вашему террариуму вид уголка мексиканских прерий.

Синалойская молочная змея (Lampropeltis triangulum sinaloae)

Фото Синалойская молочная змея (Lampropeltis triangulum sinaloae)

В природе молочные змеи питаются мелкими зверьками, ящерицами, иногда ловят гнездящихся на земле птиц. Некоторые подвиды, такие как L. t.elapsoides, едят практически одних ящериц (чаще — анолисов) и для содержания в домашнем террариуме малопригодны.
В неволе молочные змеи охотно едят белых мышей любого возраста, крысят, мелких хомячков, живородящих и прытких ящериц, а крупные экземпляры — и цыплят. В еде они умеренны и никогда не переедают. Как правило, на неделю требуется не более 2—3 кормовых объектов. Что касается каннибализма, характерного для других видов рода Lampropeltis (например, для цепочной змеи — L.getulus), то у молочных змей я его не наблюдал.
При подготовке змей к размножению следует как можно больше разнообразить рацион, чаще использовать новорожденных крысят — пожалуй, самый полноценный для змей корм.
Половой зрелости молочные змеи достигают в двухлетнем возрасте (самцы иногда и раньше). В приро-
де сроки созревания более растянуты: самцы становятся половозрелыми в три года, самки — в четыре.
Как уже отмечалось, стимулом для размножения является "смена времен года" — для змей устраивается "зима". В конце ноября я прекращаю кормить своих питомцев, не изменяя условий содержания. Через 15— 20 дней голодовки у змей очищается пищеварительный тракт, и их можно погружать в спячку. Помните: если охладить змею с остатками пищи в кишечнике, она может погибнуть. Дело в том, что при температуре ниже 12°С процесс пищеварения у большинства рептилий останавливается, и в результате загнивания пищевого комка может произойти отравление продуктами разложения. Перед спячкой я устраиваю для молочных змей короткую "осень": 5—7 дней содержу в том же террариуме, но уже без обогрева, при комнатной температуре (18—20°С). Для погружения в более глубокий сон после подготовки сажаю змей в полотняные мешочки и помещаю в овощной отсек холодильника (температура 10°С).
"Зимовка" длится минимум 2—3 недели (оптимально — полтора месяца, но можно и дольше). При этом каждые 3—4 дня следует осматривать животных и при малейшем подозрении на ухудшение состояния срочно прекращать зимовку и переводить в обогреваемый террариум.
Если все прошло благополучно, то по истечении срока сначала самца, а через 2— 3 дня и самку переводят в террариум.

Синалойская молочная змея (Lampropeltis triangulum sinaloae)

Фото Синалойская молочная змея (Lampropeltis triangulum sinaloae)

После того как самка будет подсажена к самцу, температуру повышают до 30— 32°С. Через неделю, а иногда и раньше, самец начинает проявлять интерес к самке. Сначала он просто преследует её, а затем начинает покусывать за шею или за середину туловища. Если самка не подпускает к себе самца и стремится уйти в укрытие, её на некоторое время следует отсадить В другой террариум и хорошо откормить (лучше крысятами). При повторном подсаживании (через 1—2 недели) проблем со спариванием, как правило, не возникает. При спаривании самец удерживает самку зубами за верхнюю часть тела, хвосты при этом переплетены.
До первой после зимовки линьки спаривания будут повторяться неоднократно. Затем самец теряет интерес к самке и прекращает "приставания". Теперь его необходимо отсадить, чтобы он не поедал то, что положено самке: в первые недели после спаривания ей требуется усиленное и разнообразное питание для нормального формирования плода.
Беременность у молочных змей разных подвидов длится от 48 до 70 дней (это зависит и от условий содержания). К окончанию срока змея перестает питаться. Подстилку в террариуме следует заменить на слегка влажный свежий сфагнум, так как невозможно угадать, когда и куда змея отложит яйца.
Обычно в кладке бывает 4—8 яиц (максимально — 12). Через полчаса яйца склеиваются между собой. Не разъединяя и не переворачивая, надо аккуратно перенести их в инкубатор, который изготовляется из любой влагостойкой посуды, например из небольшого аквариума или отсадника для мальков. Единственное условие: аквариум должен быть прикрыт плотной надежной крышкой, иначе к концу инкубации он может оказаться пустым. На дно инкубатора укладывают сфагнум слоем 5—10 сантиметров. В качестве субстрата применяются и другие материалы, например песок, но предварительно его необходимо прокипятить или прокалить в духовом шкафу.
Для поддержания постоянной температуры 28—30°С используется лампа накаливания 25—40 ватт, подключенная через аквариумный терморегулятор (РТА-3).
Каждые 5—7 дней кладку необходимо осматривать. Появившуюся плесень аккуратно удаляют ватным тампоном. Если субстрат подсох, его увлажняют кипяченой водой. Но смотрите, не перестарайтесь! Субстрат должен быть именно влажным, а не мокрым.
Инкубация при температуре 30°С продолжается 45—60 дней. Вылупившиеся змейки имеют длину 20—27 сантиметров (у южных подвидов — до 35 сантиметров) и очень яркую окраску. Через 5—7 дней после появления на свет они начинают охотиться. Идеальный стартовый корм — новорожденные мыши. Иногда, в случае отказа от пищи, приходится кормить малышей мелкими ящерицами (их они едят всегда) с постепенным переводом на питание мышами.
Растут змейки быстро, и к семимесячному возрасту длина их удваивается, а к году некоторые экземпляры могут достигать и метра.
Те, кого заинтересовал мой рассказ, могут не сомневаться: молочные змеи украсят любой домашний зоопарк.

Журнал Аквариум 1996 №3

Еще по этой теме:

СОСНОВАЯ ЗМЕЯ

Просмотров: 21139

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах