Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Статистика

Заметок в базе: 2061
Человек на сайте:5

На других сайтах

КОРАЛЛОВОПАЛАЯ ЛИТОРИЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-07-18

Коралловопалая литория

И. Хитров г. Москва

Подавляющее большинство видов семейства Квакши, или Древесницы (Hylidae), основную часть времени проводят в кронах деревьев и кустарников, лишь изредка спускаясь на землю. Особое строение лапок позволяет квакшам надежно держаться на тонких ветках и листьях, а присоски на кончиках пальцев помогают передвигаться по гладким вертикальным поверхностям. Семейство состоит из множества родов и видов квакш.

Litoria caerulea

Фото Litoria caerulea

В род Литории, или Австралийские квакши (Litoria), специалисты включают 100 видов амфибий, распространенных в Австралии, Новой Гвинее и островах Малайского архипелага. У российских террариумистов имеется два вида литории — длинноногая (L. infrafrenata) и коралловопалая (L. caerulea). Но если первый вид встречается довольно редко, то второй хорошо известен любителям амфибий, правда, под неправильными названиями: голубая квакша, белая квакша, белопятнистая литория.
L. caemlea — огромная, длиной до 12 сантиметров, гладкокожая лягушка, ярко-зеленого или голубовато-зеленого цвета. На коже рисунка нет, за исключением белых пятен у некоторых особей. Брюшко белое, у самца горло часто бывает с зеленоватым отливом.
Очевидно, литория хорошо изученная австралийская лягушка. Она имеет широкий ареал и распространена даже в сухих областях континента, хотя вообще-то придерживается сырых мест — рек, озер, болот. Не избегает близости человека. Питается разными беспозвоночными — насекомыми, паукообразными, моллюсками.

Litoria infrafrenata

Фото Litoria infrafrenata

При содержании в неволе литориям нужен влажный террариум или акватеррариум со множеством растений и укрытий, сделанных из коры и коряг. Несмотря на величину, эти флегматичные амфибии сравнительно редко повреждают растения. Обязательно должен быть водоем (не меньше чем литровый). Температура около 25°С. Влажность 70—90 процентов.
Корм — различные насекомые, новорожденные мышата, кусочки мяса. Литории быстро приучаются брать пищу из рук человека. Периодически надо давать им витаминные и минеральные добавки. Желательно облучать животных кварцевыми лампами, что особенно важно при подготовке амфибий к размножению. Половозрел ости они достигают к полутора годам. Разведение литории сложное и обычно осуществляется при помощи гормональных инъекций, но известны случаи и обычного размножения. Молодых квакш выкармливают личинками сверчков и тараканов.
В неволе живут до 15 лет, хотя и это не предел.

Журнал Аквариум 1996 №3

Еще по этой теме:

Преднерестовая подготовка амфибий

Просмотров: 5153

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах