Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:11

На других сайтах

ТРИТОНЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-07-22

Тритоны

Тритоны-"наездники"

Илья Долгов
г.Воронеж

Наверное, многие пытались держать у себя дома тритонов. Но далеко не всегда это делается правильно. Новичок-любитель может посадить их в аквариум, что подходит тритонам, только пока они размножаются. Когда же этот период кончается и инстинкт велит животным выйти на сушу, держать их в аквариуме больше нельзя, теперь нужен акватеррариум.
В своем устройстве акватеррариумы для тритонов довольно просты. В основном это "суша", где имеется ванночка или отгороженный (оргстеклом, цементным бортиком) участок дна, наполненный водой. На дно лучше всего положить слой аквариумного фунта, слой древесной трухи и различные живые мхи. Мох в этих условиях растет очень хорошо и не дает развиваться плесени. Можно использовать и один аквариумный грунт, но он выглядит менее эффектно и не так удобен для тритонов. Эти амфибии не прочь полазать и по находящимся внизу веткам, а иногда взбираются по стенке до самого верха, поэтому акватеррариум надо плотно закрывать.
В пище тритоны очень неприхотливы.

Огненнобрюхий тритон

Фото огненнобрюхий тритон

Так же, как в природе, они едят комаров, мух, пауков. Можно кормить их и мясом: кусочек кладут перед тритоном или держат пинцетом. Два раза в месяц тритонам следует давать глицерофосфат, посыпав порошком мясо. Глаза этих амфибий реагируют только на движущиеся предметы, неподвижную добычу они находят с помощью обоняния.
В марте — апреле тритоны спускаются в воду для размножения. Этот период длится по май. У самцов на спине появляется гребень, и животные становятся похожими на маленьких драконов. Бравые кавалеры заводят с самками оживленные брачные игры, заканчивающиеся оплодотворением яиц.
Личинки тритонов напоминают ушастых рыб ("уши" — наружные жабры). Когда вырастают передние и задние лапы, личинки становятся похожими на аксолотля. К концу личиночной стадии жабры постепенно исчезают.
Много интересных событий происходит в домашнем акватеррариуме при содержании
тритонов. У меня они живут вместе с квакшами. В самую жаркую пору лета тритоны поднимаются по веточкам вверх. При этом они часто встречаются со своими бесхвостыми соседями.

Испанский тритон

Фото испанский тритон

Вот один из тритонов случайно взобрался на квакшу. Наверное, ему показалось, что в такую жару это самое прохладное местечко. Однако подобная бесцеремонность квакше не понравилась, и она решила избавиться от непрошеного "наездника". Лягушка принялась скакать по всему акватеррариуму, пытаясь сбросить тритона, но тот держался крепко. И все же в какой-то миг тритон сорвался. На следующий день он снова взобрался на квакшу, и опять начались "скачки". В конце концов тритону удалось "объездить" своего "коня".
Позже я не раз наблюдал, как в жаркие дни этот тритон, а потом и другие отдыхали на квакшах, не обращавших на них никакого внимания. Так продолжалось до тех пор, пока я не покрыл грунт акватеррариума живым мхом, и тритоны стали укрываться во мху.
К сожалению, эти забавные животные на суше ведут скрытный образ жизни и активны только ночью. Наблюдать за ними трудно, но очень интересно!

Журнал Аквариум 1996 №3

Еще по этой теме:

МАЛОАЗИАТСКИЙ ТРИТОН

Просмотров: 15795

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах