Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:13

На других сайтах

Продукты разложения

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-07-23

Коварный и опасный враг

В. Бахарев г. Москва

Известно, какой вред приносят разлагающиеся в аквариуме органические остатки. Многие любители наверняка пострадали от этого явления. И все же я почти не сомневаюсь, что мало кто знает настоящего врага, как говорится, "в лицо".
Аквариумную воду, в которой в течение продолжительного времени происходили биологические и биохимические процессы, любители называют "старой". Наряду с другими компонентами в ее состав входят и выделения живых организмов, по сути представляющие собой различные соединения азота. В любом запущенном аквариуме концентрация этих соединений постепенно достигает опасных для рыб величин. Из экскрементов, гниющего корма и других разлагающихся органических остатков в воду поступают белковые соединения. Под действием бактерий белки разлагаются на пептиды и аминокислоты, а затем появляется и аммиак, который пребывает в воде в двух формах: свободной — NH3 и связанной — NH4OH. Свободная форма более токсична, чем связанная.
Далее процесс продолжается и аммиак может перейти в ядовитую форму (нитрит N02), а затем в неядовитую (нитрат N03). Это называется биологическим самоочищением воды.

мертвая рыба на дне

Фото мертвая рыба на дне

Когда бактерии не успевают перерабатывать поступающие в воду белки, возникает опасность отравления рыб, то есть от количества разлагающихся остатков зависит, какая форма
окисленного азота преобладает в аквариуме. Источником ядовитых соединений очень часто становится давно нечищеный фильтр — "отфильтрованная" вода разносит их по всему аквариуму.
Основными потребителями азота являются водные растения, но утилизируют они его весьма медленно. Поэтому эффективно бороться с избытком соединений азота в аквариумной воде можно только одним способом — заменой воды на свежую. Если содержание азота не превышает 0,1 миллиграмма на литр, проблема снимается после замены 1/4—1/3 объема воды. Опасной считается концентрация 0,3—0,5 миллиграмма на литр. В этом случае требуется полная замена воды и основательная чистка фильтра. И уж совсем высокотоксична концентрация 1 миллиграмм на литр. Если дело зашло так далеко, то понадобится полная чистка аквариума и пересадка рыб в свежую воду.
Мне повезло, когда в 1988 году среди коллекции всевозможных аквариумных химикатов, привезенных из Чехословакии, оказались два набора для определения содержания азота. Сначала этот набор казался бесполезным приобретением, так как все мои пробы давали нулевой результат. И только позднее, во время решения очередной аквариумной загадки, перебрав все известные мне варианты, я вдруг вспомнил про свой "Akva test NO2". "Враг" был обнаружен. Сверяясь с результатами теста, я выявил и косвенные визуальные признаки избытка нитритов. Вот они.
1. Заметное стойкое снижение аппетита у рыб или полное прекращение приема пищи. Особенно это характерно для мальков, так как в нормальных условиях они готовы есть практически все время.
2. Учащенное дыхание при, казалось бы, хорошем кислородном режиме и нормальной температуре воды вследствие блокирования нитритами функции гемоглобина крови как переносчика кислорода. Молодь по этому признаку следует контролировать особенно внимательно, используя увеличительное стекло и, если требуется, дополнительное освещение.
3. Образование стойкой пены от работы распылителя воздуха. Поднявшиеся на поверхность пузырьки воздуха должны лопаться через 1—3 секунды; если этого не происходит, то скорее всего вода перегружена белками.
Все три признака в данном случае должны проявляться одновременно, так как по отдельности эти явления могут происходить и по другим причинам.

пена в аквариуме

Фото пена в аквариуме

Любитель должен знать, что "загнать" содержание азота за критическую величину (1 миллиграмм на литр) можно очень быстро, буквально за 1—2 дня, когда беды и не ждешь. Особенно это относится к так называемому гигиеническому аквариуму без грунта. Вот типичные ситуации:
по каким-то причинам рыбы не могут съесть живой корм, он погибает и начинает разлагаться. Если остатки своевременно не убрать, продукты гниения сразу начинают портить воду;
живой корм идет вперемешку с уже погибшим. Промывка тут не спасает, а сортировка невозможна;
неуемное стремление любителя хорошо накормить своих питомцев (чаще всего мальков) и следующая за этим массовая гибель несъеденного живого корма. Более всего это касается обитателей соленых вод (артемии, коловратки Brachtonus piicatilis), которые в пресной воде живут недолго;
многочисленные манипуляции любителя с живым кормом (неоднократная пересадка, промывка под краном в сачке), ведущие к заболеванию и последующей гибели рачков как в аквариуме, так и в сосуде, где они хранятся;
перекорм рыб замороженным и свежим кормом (смесями, дафнией, циклопом, скоблеными мясом и рыбой, икрой и пр.). Не всегда он подходит, и если любитель невнимателен, результат не заставит себя долго ждать;
кормление мальков желтком яиц, который очень быстро разлагается и легко переходит в воде во взвешенное состояние; внесение в аквариум естественных декоративных коряг, которые своими выделениями могут убить даже растения. Следует иметь в виду, что никакая обработка не гарантирует безопасности.
Наблюдательный аквариумист может продолжить этот перечень.
Не все рыбы одинаково реагируют на повышение содержания ядовитых соединений азота в воде. Особенно беззащитны перед этой угрозой мальки, правда, тоже в разной степени. Так, молодь красного неона начинает задыхаться при такой концентрации NO2, при которой у мальков минора даже не снижается аппетит. Среди аквариумных харациновых рыб особо чувствительна к повышенному содержанию нитритов тетра-светлячок (Hemigrammus erytrozonus).

Журнал Аквариум 1996 №3

Еще по этой теме:

Стартовый корм для мальков

Просмотров: 7676

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах