Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:13

На других сайтах

faraon casino вход

ПОЛОСАТЫЙ ТЕТРАОДОН

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-07-26

Полосатый тетраодон

Полосатый фахак

А. Кочетов

Подводные "дирижабли" тетраодоны — рыбы вычурной окраски с мощным четырехзубым ртом (они способны перекусывать даже металлические блесны) — представляют большой интерес для аквариумных корифеев. Отличающиеся хищным нравом и неординарным поведением, они всегда привлекали к себе внимание. Еще с давних времен существовали рассказы о том, что они выпадают с неба в виде рыбного дождя. Чучела четырехзубов служили амулетами, сувенирами и отчасти спортивным инвентарем (наподобие футбольных мячей). На основе получаемого из них тетрадотоксина на Гаити проводилось химическое воздействие на неугодных людей.
Самый знаменитый пресноводный вид — нильский фахак, имеющий в разных географических зонах несколько подвидов.

Tetraodon fahaka

Фото tetraodon fahaka

В Западной Африке обитает полосатый фахак (Tetraodon fahaka lineatus L, 1757). В России он известен со времен Н.ф. Золотницкого (первый привоз в Европу состоялся в 1902 году), но широкого распространения так и не получил. Редок фахак и сейчас — в основном из-за своего агрессивного характера и внушительных габаритов (до 45 сантиметров).
Поэтому мы испытали сложные чувства, когда в апреле 1994 года на нас неожиданно "свалился" целый десяток этих тетраодонов. Самый мелкий экземпляр был не более 6 сантиметров, самый крупный— 12. В темноте они ехали мирно, но на свету оживились и принялись обгладывать друг друга. Во избежание смертоубийства "малышей" перевели в 800-литровый аквариум с разнообразными вертикальными и горизонтальными укрытиями. На просторе агрессия спала, а после кормления дождевыми и калифорнийскими червями рыбки окончательно успокоились.

полосатый тетраодон

Фото полосатый тетраодон

При содержании фахаков антистрессовыми факторами являются буйная растительность и рассеянный свет. Кормление должно быть обильным. Очень полезно иметь в аквариуме отвлекающую кормовую рыбу.
Растут фахаки довольно быстро. При оптимальных условиях (жесткость до 20°, рН 6,8—7,8, температура 24—28°С, активная аэрация и фильтрация воды) производители формируются на третьем году жизни, достигнув 20 сантиметров. Самки полнее и массивнее самцов.
К сожалению, развести этих рыб пока не удалось. Главная проблема — добиться синхронности нереста, иначе каждый из партнеров немилосердно дерет другого. У погибшей таким образом самки плодовитость превысила 1000 икринок.
T.f.lineatus отличается забавной особенностью: при отдыхе, сне и дискомфорте он закрывает глаза. Достигается это с помощью кольцевых мускульных сфинктеров.
К родственникам полосатого фахака принадлежит T.f.rudolfianus — карликовый фахак (6 сантиметров) из озера Рудольфа.

Журнал Аквариум 1996 №3

Еще по этой теме:

ТЕТРАОДОН

Тетрадон - смерть улиткам (Видео)

ТЕТРАОДОНЫ: Тетраодон куткутья

ЧЕТЫРЕХЗУБЫЙ СУПЕРКАРЛИК

Просмотров: 6574

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах