Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:8

На других сайтах

http://www.skladovka.ru/ хранение ответственное хранение товаров. . http://stoneforest.ru/ мужской журнал онлайн поиск по сайту. Мужской сайт обо всем.

РЫБА-ЖАБА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-07-30

Мангровая рыба-жаба

А. Кочетов

Представители отряда Батрахообразные (Batrachoidiformes) с единственным семейством Рыбы-жабы (Batrachoididae) до сих пор чрезвычайно редко встречаются в любительских аквариумах. Во многом это объясняется задиристым характером рыб с явным хищническим уклоном, а также нетрадиционной солоноватой средой обитания. Некоторые виды способны жить в пресной воде, но без жизненно необходимого "рассола" они постепенно угасают, едва дотягивая до половой зрелости, тогда как при 15 промилле и выше рыбки активны не менее восьми лет.
Свое популярное название рыбы-жабы получили из-за специфической наружности и "мелодичного" кваканья в стрессовых ситуациях. Тело у них массивное, каплевидной формы, как правило, голое — без чешуи. Голова огромная, чуть приплюснутая, с рельефными глазами, пе-чеобразным зубастым ртом и бахромчатыми, слегка отвислыми губами. Кожные выросты бывают также на лбу, щеках и отчасти на туловище. Брюшные плавники сдвинуты под горло и несут один колючий и 2—3 мягких луча. Первый спинной плавник с 2—4 острыми шипами, второй — с 19—23 мягкими "перепонками". Все игольчатые фрагменты, а также ланцетные "стилеты" жаберных крышек соединены с протоками, вырабатывающими токсичную слизь, которая аналогична яду морских скорпен. Противоядием при уколе служит горячий компресс или ванна, так как при высокой температуре яд быстро разрушается. А лучше всего заблаговременно защитить руки брезентовыми перчатками.

Batrichthys apiatus

Фото рыба-жаба Batrichthys apiatus

Чаще других аквариумные фирмы предлагают покупателям гангскую халофрине, или мангровую рыбу-жабу — Batrichthys grunniens (Day, 1876). Ее ареал простирается по всему восточному побережью Тихого океана, от Китая до Малайзии.
В Москву несколько пар этого вида поступили в начале 1995 года благодаря фирме "Геол". Моногамия и агрессивность предопределили индивидуальное содержание каждого гнезда производителей в 100-литровых аквариумах с подсоленной водой и эффективной системой регенерации.
Предельная длина рыб-жаб 20 сантиметров, но созревать они могут и при половинном размере, после двух лет. Рыбы любят укрытия, с удовольствием сооружают норки под камнями, поселяются в
пустых раковинах двустворчатых моллюсков. В целом они индифферентны к субстрату. В природе их кладки нередко находят в использованных консервных банках и прочих "дарах цивилизации".

Batrichthys felinus

Фото рыба-жаба Batrichthys felinus

Стандартная плодовитость — не более 500 крупных оранжевых икринок. Охрану кладки поочередно несут оба родителя, но чаще эту функцию выполняет только самец. Инкубационный период длится около двух недель.
Новорожденные личинки напоминают головастиков. Кожное дыхание и трехслойные жабры помогают "жабятам" комфортно чувствовать себя даже в застойных "обескислороженных" зонах.
Стартовый корм — планктонные рачки и "микрочерви". По мере роста рыбы начинают поедать моллюсков, креветок, крабиков и зазевавшуюся рыбешку. Подкарауливая добычу, они закапываются в мягкий грунт по самые глаза.
К сожалению, у нас развести рыб-жаб пока не удалось, хотя они дважды метали икру. Камнем преткновения является то, что еще не определен оптимальный солевой баланс.
Близкий вид — трехшипая рыба-жаба (Batrachomoeus trispinosus). Она более теплолюбива (встречается от Таиланда до Австралии), достигает величины 28 сантиметров.

Журнал Аквариум 1996 №4

Еще по этой теме:

Паранциструс магнум

Просмотров: 8526

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах