Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:12

На других сайтах

РЕЧНЫЕ СКАТЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-07-31

Речные скаты

Н. МЯГКОВ
г. Москва

В публичных морских аквариумах и океанариумах есть интереснейшие обитатели — легендарные акулы и скаты. В домашнем аквариуме тоже можно содержать скатов, только речных. Они удивительно красивы, а по поведению не отличаются от своих морских родственников.
Речные скаты обитают в пресных водах Южной Америки. Они представлены особым семейством Речные хвостоколы (Potamotrygonidae) самого высокоорганизованного отряда хрящевых рыб Хвостоколообразные (Dasyatiformes). Это семейство объединяет около десятка видов трех родов: Potamotrygon, Paratrygon и Plesiotrygon.
Речные скаты могут достигать 100 сантиметров, обычно же они мельче. Для всех видов характерна яркая окраска, состоящая из различных пятен, в том числе и глазчатой формы. Плавники часто покрыты узором из извилистых полосок.

Paratrygon aireba

Фото Paratrygon aireba

Хвостовой стебель речных скатов вооружен мощным шипом, который они используют при защите. Достается от них и людям, бродящим по дну реки. Индейцы Южной Америки относят скатов к четырем наиболее возможным опасностям рек, ставя их в один ряд с крокодилами (кайманами), пираньями и электрическими угрями. Известны случаи травм от шипов скатов, особенно в Амазонке и ее крупных притоках. В прошлом веке английский натуралист Г. Бейтс, проживший в Амазонии одиннадцать лет, описал в книге "Натуралист на Амазонке" такой инцидент:
"На отлогом берегу часто встречается один вид иглистого ската (речь, вероятно, идет о Potamotrygon mot ого. — Авт.), нередко причиняющий купальщикам самую острую боль. Оружием этой рыбе служит сильная игла с зазубренными краями, около 3 дюймов длиной, растущая с боку мясистого хвоста. Я видел однажды женщину, раненную рыбой во время купания: она сильно кричала, и ее пришлось отнести в гамак, где она пролежала с неделю с сильными болями".

Plesiotrygon iwamae

Фото Plesiotrygon iwamae

О нападениях речных скатов на людей (обычно после того, как на них наступят) можно прочитать и у других исследователей Южной Америки.
Сильную боль вызывает не только зазубренный шип, но и яд, который попадает в рану из ядовитой железы, расположенной в хвостовом стебле у основания шипа. Об этом следует помнить аквариумистам, содержащим скатов.
Наличие острого шипа, которым скаты вооружены с первых дней своей жизни, становится проблемой при их перевозке. Проще всего на время прижать шип к хвосту мягкой резинкой. Обломанные шипы постепенно восстанавливаются. В аквариуме скатам в качестве грунта необходимы мелкая галька или крупный песок. При наличии аэрации и механической фильтрации воды для пары речных скатов с шириной диска до 30 сантиметров достаточно 400-литровой емкости; для гнезда, состоящего из взрослого самца и двух самок, нужен 800—1000-литровый водоем. Температура воды — 25—27°С, жесткость — не выше 8°, рН - 6,6-6,8.

Potamotrygon motoro

Фото Potamotrygon motoro

В природе скаты питаются донными беспозвоночными и мелкими рыбами. В аквариуме можно кормить их мотылем, кусочками мяса и рыбы (несъеден-ные остатки через 15—20 минут необходимо убирать), а также живой мелкой рыбой (правда, некоторые особи отказываются от нее). Но даже при кормлении только рыбным филе и мясом скаты чувствуют себя хорошо — об этом свидетельствует длительный опыт содержания их в аквариуме Московского зоопарка.
При хороших условиях в общем аквариуме может произойти спаривание скатов.
Период эмбрионального развития очень растянут и в зависимости от вида составляет 11—14 месяцев. Накануне родов беременную самку (ее легко отличить по размеру брюшка) лучше отсадить в отдельный аквариум с мелким песком. Детеныши рождаются полностью сформированными, ширина диска у них 8—12 сантиметров. Обычно в помете бывает 6—8 экземпляров.
Молодь кормят теми же кормами, что и взрослых животных. Никаких особых условий для их содержания не требуется.

Журнал Аквариум 1996 №4

Еще по этой теме:

ПРЕСНОВОДНЫЙ СКАТ

Просмотров: 8861

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах