Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:12

На других сайтах

ЮЖНЫЙ АФИОСЕМИОН

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-08-08

Южный афиосемион

Природа не пожалела красок

Д. Кузин г. Донецк

На мой взгляд, карпозубые (семейство Cyprinodontidae) по красоте не уступают даже коралловым щеголям. Взять, к примеру, южного афиосемиона (Aphyosemion australe).
Самцы окрашены в красно-оранжевый цвет с россыпью вишневых точек (у желтой формы точки выражены слабее). Непарные плавники одного цвета с телом, ближе к их основанию проходит вишневая полоска. В потомстве встречаются особи с тигровой окраской либо только спинного, либо спинного и анального плавников. Такие рыбы растут быстрее, но в драках самцы обычно проигрывают стандартно окрашенным особям. Хвостовой плавник вытянут в две белые косицы, по внутреннему краю которых идут вишневые полосы на оранжевом фоне. Задняя кромка хвоста напоминает зубчики на марках.

Южный афиосемион

Фото Южный афиосемион

По сравнению с другими афиосемионами самки южного афиосемиона имеют наиболее яркую окраску. По серо-желтоватому телу разбросаны вишнево-красные точки. Ирис глаз белый с бледно-голубой точкой. Красноватые жабры просвечивают сквозь жаберные крышки. Плавники плавно закруглены.
Самцы достигают длины 7 сантиметров, самки — 5.
Рыбы начинают нереститься в возрасте 4—5 месяцев. Для содержания и разведения предпочтительна мягкая (2—6°) вода, поскольку в жесткой нарушается естественное соотношение полов и в потомстве преобладают самцы. Южные афиосемионы предпочитают более холодную воду, чем большинство видов этого рода. Оптимальная температура содержания для них от 20 до24°C. При температуре более 26°С они стараются держаться ближе ко дну.
Однажды, когда я был в отъезде, в аквариуме испортился терморегулятор. Вернувшись через два дня домой, я увидел весьма впечатляющее зрелище: в 60- литровом аквариуме при температуре 40°С среди погибших рыб плавали афиосемионы. А через три дня в том же аквариуме я с удивлением обнаружил несколько мальков; как позже выяснилось, это было потомство уцелевших рыб.

Южный афиосемион

Фото Южный афиосемион

Особое внимание надо обратить на кормление этих афиосемионов. Рыбки любят коретру, "чертиков" (личинок комара Culex), не отказываются и от мотыля. А вот к сухим кормам относятся прохладно. Что касается трубочника, то при температуре 17—21 "С у рыб, питающихся этим кормом, может начаться воспаление кишечника.
Южные афиосемионы — фитофилы. Прозрачно-янтарная клейкая икра развивается 2—4 недели на мелколистных растениях (при инкубации в торфе не сохраняется). Если она падает на дно, то при повышенной жесткости воды часто поражается грибком.
Производители икру не поедают.
Стартовый корм — парамеция, науплии артемии, гриндаль, нематода.
Мальки начинают окрашиваться в возрасте 1—2 месяцев.

Журнал Аквариум 1996 №4

Еще по этой теме:

Афиосемион Гарднера

ПЯТИПОЛОСЫЙ АФИОСЕМИОН

ЮЖНЫЕ АФИОСЕМИОНЫ

О РАЗВЕДЕНИИ ГАБОНСКОГО АФИОСЕМИОНА (продолжение)

Просмотров: 5733

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах