На мой взгляд, карпозубые (семейство Cyprinodontidae) по красоте не уступают даже коралловым щеголям. Взять, к примеру, южного афиосемиона (Aphyosemion australe).
Самцы окрашены в красно-оранжевый цвет с россыпью вишневых точек (у желтой формы точки выражены слабее). Непарные плавники одного цвета с телом, ближе к их основанию проходит вишневая полоска. В потомстве встречаются особи с тигровой окраской либо только спинного, либо спинного и анального плавников. Такие рыбы растут быстрее, но в драках самцы обычно проигрывают стандартно окрашенным особям. Хвостовой плавник вытянут в две белые косицы, по внутреннему краю которых идут вишневые полосы на оранжевом фоне. Задняя кромка хвоста напоминает зубчики на марках.
Фото Южный афиосемион
По сравнению с другими афиосемионами самки южного афиосемиона имеют наиболее яркую окраску. По серо-желтоватому телу разбросаны вишнево-красные точки. Ирис глаз белый с бледно-голубой точкой. Красноватые жабры просвечивают сквозь жаберные крышки. Плавники плавно закруглены.
Самцы достигают длины 7 сантиметров, самки — 5.
Рыбы начинают нереститься в возрасте 4—5 месяцев. Для содержания и разведения предпочтительна мягкая (2—6°) вода, поскольку в жесткой нарушается естественное соотношение полов и в потомстве преобладают самцы. Южные афиосемионы предпочитают более холодную воду, чем большинство видов этого рода. Оптимальная температура содержания для них от 20 до24°C. При температуре более 26°С они стараются держаться ближе ко дну.
Однажды, когда я был в отъезде, в аквариуме испортился терморегулятор. Вернувшись через два дня домой, я увидел весьма впечатляющее зрелище: в 60- литровом аквариуме при температуре 40°С среди погибших рыб плавали афиосемионы. А через три дня в том же аквариуме я с удивлением обнаружил несколько мальков; как позже выяснилось, это было потомство уцелевших рыб.
Фото Южный афиосемион
Особое внимание надо обратить на кормление этих афиосемионов. Рыбки любят коретру, "чертиков" (личинок комара Culex), не отказываются и от мотыля. А вот к сухим кормам относятся прохладно. Что касается трубочника, то при температуре 17—21 "С у рыб, питающихся этим кормом, может начаться воспаление кишечника. Южные афиосемионы — фитофилы. Прозрачно-янтарная клейкая икра развивается 2—4 недели на мелколистных растениях (при инкубации в торфе не сохраняется). Если она падает на дно, то при повышенной жесткости воды часто поражается грибком.
Производители икру не поедают.
Стартовый корм для рыб гриндаль парамеция, науплии артемии, нематода.
Мальки начинают окрашиваться в возрасте 1—2 месяцев.