ФЕЛЬЗУМА - фото, содержание, разведение гекконов
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КОРМ ТАБЛЕТКИ для рыбок от фирмы SERA

МАГНИТНЫЙ СКРЕБОК для аквариума - фото, видео

БОГОМОЛ - фото, видео, размножение, содержание богомолов

БАРКЛАЙЯ ДЛИННОЛИСТНАЯ - фото, содержание красной барклайи

Статистика

Заметок в базе: 2136
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ФЕЛЬЗУМА - фото, содержание, разведение гекконов

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-08-14

Фельзума в террариуме

Фельзума (Phelsuma) в семействе гекконы, занимает особое место. Фельзумы ведут дневной образ жизни и к тому же необычайно красивы. Недаром их называют жемчужинами семейства. А королевой всех фельзум, бесспорно, является зеленая фельзума, или дневной мадагаскирский геккон(Ph.madagascariensis grandis).

Основная окраска мадагаскарского геккона травянисто-зеленая, с яркими, как бы горящими красными пятнами и полосами. Длина крупных экземпляров достигает 25—28 сантиметров. Родина — влажные тропические леса острова Мадагаскар.

В домашних условиях этих ящериц надо держать в вертикальном террариуме средних размеров (на пару потребуется помещение длиной 40, шириной 30 и высотой 60 сантиметров).

фельзума

Фото фельзума

В природе фельзумы практически всю жизнь проводят на деревьях, спускаясь на землю только в исключительных случаях, поэтому состав грунта значения не имеет. Главное, чтобы в террариуме могли расти некоторые неприхотливые растения, например различные сансевьеры. Обязательно должны быть и коряги. Для декорирования задней стенки хорошо использовать бромелии. Можно закрыть ее и кусками коры, искусственными растениями.

Чем кормить фельзуму

Кормление фельзум должно быть достаточно сбалансированным: 70 процентов животной пиши (сверчки, тараканы, восковая огневка) и 30 — растительной (кусочки фруктов, например бананов, мед, цветочная пыльца, различные ягоды). И для животных, и для растений необходимо достаточно яркое освещение. Для этой цели лучше всего пользоваться люминесцентными U-образными лампами, применяющимися в микропарниках, — они подчеркивают окраску фельзум. Постоянно надо поддерживать хорошую вентиляцию и высокую влажность (около 85—100 процентов).

При уходе за террариумом необходимо помнить, что дневные гекконы великолепно передвигаются по вертикальным стенкам и потолку, даже если те влажные и сделаны из стекла. Одно неловкое движение — и вам придется переворачивать всю квартиру, чтобы отыскать беглеца.

фельзума

Фото фельзума

К сожалению, в террариуме удается держать только одну пару, и если драки между самками обычно кончаются увечьем одной из них, то "разборки" между самцами продолжаются до тех пор, пока более слабый не погибнет.

Разведение фельзум

Диапазон температур при содержании фельзум довольно широк — от 24 до 35°С. Но лучше всего поддерживать температуру на уровне 28—30°С — это способствует размножению ящериц. Яйца самка приклеивает либо за куском коры, либо просто на стенку террариума. Отделить их без повреждений достаточно сложно, да в этом и нет необходимости: производители не трогают ни яйца, ни молодняк. При температуре 30°С инкубация длится около месяца.

Вылупившихся геккончиков можно оставить с родителями, но лучше высадить в отдельный небольшой террариум с такими же условиями. Корм — мелкие сверчки и обязательно восковая огневка, без нее выживает только 25—30 процентов молоди. Растительные подкормки в этот момент желательно давать вместе с препаратом "Рептилии" и минеральными подкормками.

В природе и молодые, и взрослые фельзумы много времени находятся на солнце, поэтому кварцевание надо проводить обязательно. Удобнее всего применять косметический прибор "Фотон" (один-два раза в неделю, расстояние 1 метр, экспозиция 5 минут).

В трехмесячном возрасте молодые гекконы начинают драться и их приходится рассаживать.

Д. Уликовский г. Москва

Журнал Аквариум 1996 №4

Просмотров: 5478

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах