Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Статистика

Заметок в базе: 2061
Человек на сайте:10

На других сайтах

Химиодопс стройный

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-08-16

Стройный хемиодопс

А. Кочетов

Химиодопс стройный Hemiodopsis gracilis (Gunther, 1864), именуемый также рыбой-пером (семейство Hemiodidae), до сих пор довольно редкий гость в любительских аквариумах. Виной тому сравнительно высокие цены на стройных хемиодопсов, а главное — склонность к шокам при скачках температур, резком изменении гидрохимии, отлове и пересадках.
Единственный известный синоним — Hemiodon gracilis.
Ареал этих рыб простирается от Гайаны до Перу, включая бассейны рек Амазонки и Сан-франсиску, где хемиодопсы держатся внушительными косяками на самой стремнине.
В Европе Н. gracilis появились в 1935 году, в России — в 1994-м-. Условия содержания: жесткость до 15. рН 5,8—7,5, температура 23—27С, желательны активная аэрация, биофильтрация и моторный сброс воды, создающий турбулентность.

Химиодопс стройный

Фото Химиодопс стройный

Окраска хемиодопсов стройных достаточно традиционна: золотистое тело от середины прочерчивает антрацитовая ломаная линия, переходящая на сильно выемчатый двухлопастный хвост. Вместе с тайэриями Н. gracilis образуют комплекс рыб-клюшек, хотя принадлежат они к разным семействам.
Хемиодопсы обожают просторные, вытянутые в длину аквариумы объемом от 250 литров, с хорошим растительным убранством и ярким, по-возможности солнечным светом. Рыбы дружелюбны, игривы, прекрасно смотрятся в межвидовых и смешанных стаях с подходящими по темпераменту
соседями. Одиночные особи приживаются в таком "коллективе" плохо. Прыгучее хемиодопсы могут выскочить из аквариума, поэтому надо плотно закрывать его покровным стеклом.
Длина рыб варьирует от 10 до 16 сантиметров. Самцы мельче, прогонистее (с ребристым брюшным килем) и ярче самок.

Химиодопс стройный

Фото Химиодопс стройный

Хемиодопсы стройные созревают после двух лет. Стимулом к нересту служит прохладная, мягкая, кислая вода, добавляемая порциями в течение двух недель. Брачная "карусель" начинается ранним утром, чаще в стайном варианте. Самцы, прижимаясь к самкам, выбивают из них икру резкими ударами хвоста. Плодовитость достигает 1500 икринок. Инкубационный период длится около суток.
Стартовый корм — коловратки; через пять дней молоди дают науплий артемии. Взрослые рыбы питаются планктоном, насекомыми и их личинками, трубочником (со дна берут неохотно), гранулированными, хлопьевидными комбикормами и т.д. Важно не перекармливать производителей сухими концентратами, иначе возможно жировое перерождение печени и гонад.
При надлежащем уходе хемиодопсы живут до 7 лет.
Еще более нарядно выглядят в выставочных аквариумах ближайшие родственники Н. gracilis: четырехполосый хемиодопс-зебра (Н. quadrilineatus), хемиодопсы Штерна (Н. sterni) и Хураулта (Н. huraulti). Всего в роду насчитывается 15 видов.

Журнал Аквариум 1996 №4

Еще по этой теме:

Тайерия - клюшка

Просмотров: 4162

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах