Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:8

На других сайтах

ШОКОЛАДНАЯ ВЕСПИКУЛА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-08-17

Шоколадная веспикула

А. Кочетов

Среди фантастических коралловых скорпен (дендрохирусов, инимикусов, птероисов и др.) особняком стоят скромные эвригалинные веспикулы — обитатели мангровых биотопов Юго-Восточной Азии. Молодь этих рыб отдает предпочтение совершенно пресной или слабосоленой воде, тогда как подростки постепенно перемещаются в прибрежные воды морских заливов.
Своих первых шоколадных веспикул — Vespicula depressifrons (Richardson, 1846) я получил 6 лет назад от моего давнего берлинского друга Ахима Брюльмайера. Он случайно обнаружил их среди малавийских новинок и поначалу был в полном недоумении. Но уточненная морфологическая экспертиза все прояснила.

Шоколадная веспикула

Фото шоколадная веспикула

Веспикул отличает компактное тело с рудиментарной чешуей, вздернутый трехрогий "хохолок" (всего в спинном плавнике 14 колючих и 8 мягких лучей), анальный плавник с тремя ядовитыми шипами и 4—6 ветвистыми лучами (болезненные уколы нейтрализуют горячим компрессом или инъекцией 2-процентного лигнокаина), а также четкая боковая линия, проходящая от вершины жаберной крышки до корня хвоста.
Шоколадные веспикулы — хищники, потребляющие только живой корм. Рот у них вооружен острыми волосовидными зубами, а сравнительно крупные лучистые глаза позволяют лучше оценить и рассмотреть интересующий их объект. Коричневая с серебристыми проплешинами окраска нужна рыбам для маскировки, чтобы незаметно приблизиться к добыче.
Соседство с бойкими цихлидами и повторная транспортировка отрицательно сказались на здоровье веспикул. Поэтому в карантине воду пришлось "подсолить" и дополнительно обработать рыб лекарствами. На корм (мальки меченосцев и мотыль) они стали реагировать только на третий день.
V.depressifrons созревают после двух лет. Самки полнее, массивнее и бледнее самцов. Длина 6—11 сантиметров. Нерест сезонный. Плодовитость не превышает 500 икринок, "заправленных" в слизистые шнуры (наподобие лягушачей икры).

Шоколадная веспикула

Фото шоколадная веспикула

Пелагические личинки шоколадных веспикул первое время парят в толще воды, питаясь микропланктоном. Достигнув полутора сантиметров, они оседают на грунт. Взрослые особи территориальны, поэтому в аквариуме следует предусмотреть персональные укрытия. В теплой (24—27°С) щелочной (рН 8,0—8,4) воде с аэрацией и биофильтрацией веспикулы живут около 5 лет.
Родственные виды — веспикула Гогорцы (V.gogorzae) и веспикула-дракончик (V.trachinoides) не бывают крупнее 10 сантиметров. В природе их ареал достигает Новой Гвинеи.

Журнал Аквариум 1996 №4

Просмотров: 3857

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах