Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:7

На других сайтах

МОРКОВНАЯ РАДУЖНИЦА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-08-20

Морковная радужница

А. Кочетов Московский зоопарк

Морковная радужница Melanotaenia irianjaya была описана Джералдом Алленом в 1985 году, во время экспедиционных работ в Новой Гвинее. Рыбки населяют провинцию Ириан Джая и принадлежат к позднесоз-ревающим видам. Полноценная окраска появляется у них к 2—3 годам. У элитных самцов тело и плавники наливаются красно-оранжевым цветом. Гребень выгнувшейся горбом спины у возбужденной рыбы сверкает ла-
зурью и золотом, на чешуйках появляются сапфирные вставки, образующие продольные полосы. Самки значительно бледнее, основу их окраски составляют серебристо-желтые тона с обязательным синим "бордюром" по брюшку. Глаза у радужниц светло-голубые.

Морковная радужница

Фото морковная радужница

Предельная длина — 10 сантиметров, но на обильном аквариумном корме рыбки с лихвой перерастают естественный стандарт, достигая 15 сантиметров. Эти мирные веселые создания обладают повышенной прыгучестью, в связи с чем аквариухМ надо плотно закрывать покровным стеклом.
Условия культивирования: жесткость до 20°, рН 6,2— 7,5, температура 23—27°С, активная проточность и фильтрация воды. В качестве корма используют планктонных рачков, насекомых и их личинок. Включение в рацион трубочника ведет к потускнению окраски и ухудшению самочувствия рыб.
Стимулом к нересту служит удлинение светового дня (желательно, чтобы это был солнечный свет), регулярная замена части воды и подъем ее уровня. Нерест, чаще парный, происходит утром в гуще растений или на искусственном субстрате. Суточная плодовитость варьирует от 50 до 200 икринок. Развитие клейкой "хрустальной" икры длится 10—14 дней.

Морковная радужница

Фото морковная радужница

Личинки морковной радужницы мелкие, при выклеве концентрируются на токе воды у поверхности. Первый корм — инфузории и коловратки. В природе мальки образуют внушительные межвидовые косяки на хорошо прогреваемых отмелях. В тесных отсадниках родители постепенно выедают собственную молодь. В неволе живут 4—6 лет.
М. irianjaya подвержены пищевым и гидрохимическим токсикозам, к тому же они легко поражаются различными патогенными организмами. Поэтому при их содержании нередко приходится отказываться от живых кормов и пользоваться сухими, но стерильными заменителями.

Журнал Аквариум 1997 №1

Еще по этой теме:

Двухцветная радужница.

радужница.

Просмотров: 4979

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах