Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Статистика

Заметок в базе: 2061
Человек на сайте:8

На других сайтах

АФИОСЕМИОН ГАРДНЕРА

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-08-26

Афиосемион Гарднера

Рыбка, приятная во всех отношениях

В. САФРОНОВ
г. Москва

Российские любители познакомились с афиосемионом Гарднера Aphyosemion gardneri (Boulenger, 1911) более тридцати лет назад, европейцы — значительно раньше. Но несмотря на столь продолжительный стаж, рыбка не перестает интересовать аквариумистов. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт: другие карпозубые то появляются в аквариумах, то исчезают на долгие годы, а афиосемион Гарднера находится там практически постоянно. Причин тому несколько: привлекательная окраска, легкость содержания и разведения, достаточно уживчивый характер, небольшие размеры, возможность скрещивания с близкими видами, разные варианты размножения.

В естественных условиях афиосемионы Гарднера населяют мелководные, заросшие травой прибрежные участки лесных и саванных небольших водоемчиков, расположенных на территории Нигерии и западной части Камеруна. Часть этих водоемов в сухие сезоны пересыхает полностью, часть — значительно мелеет. Температура воздуха в этих местах практически круглый год держится на уровне 24—27°С. Суммарное годовое количество осадков составляет почти 1000 миллиметров водного столба, но выпадают они неравномерно: сезоны засухи чередуются с дождливыми периодами. Вид Aphyosemion gardneri является номинативным (наиболее типичным) для целой группы других афио-семионов, обитающих в сходных условиях. В эту группу входят также A. amieti Radda, 1976; A. ndianum Scheel, 1968; A. mirabile Radda, 1970; A. cinnamoneum Clausen, 1963; A. puerzli Radda—Scheel, 1974: A. spooren-bergi Berkenkamp, 1976.
Ихтиологам известны четыре подвида афиосемиона Гарднера A. gardneri: чисто нигерийский подвид A. gardneri gardneri обитает вблизи городов Нсукка, Ла-фиа и Уди; в районе Эяхама (Камерун) живет A. gardneri lacustre; водоемы вблизи городов Мамфе, Обуду и Ос-синк населяет A. gardneri mamfense; близ Макурди и Рейфилда часто встречается A. gardneri nigerianum. Кроме того, насчитывается более десяти цветовых вариететов этого вида.

Афиосемион Гарднера

Фото афиосемион Гарднера

Наиболее типичная окраска самца афиосемиона Гарднера легко узнаваема: по голубоватому с зеленым отливом фону беспорядочно разбросаны довольно крупные красные пятна, более яркие в верхней и средней частях корпуса. Основания непарных плавников также окрашены в голубовато-зеленый цвет. Края анального и спинного плавников, а также обе лопасти хвостового имеют отчетливую красно-желтую кайму. Центральная часть хвоста — бесцветная, с мелкими редкими красными точками. Грудные и брюшные плавники почти прозрачны, с легким красным крапом (если рыба возбуждена, грудные плавники приобретают яркий голубой отлив). Глаза черные, с золотым ободком.
Самки, как и у всех афиосемионов, окрашены значительно скромнее: коричневатое тело с редкими красными крапинками, есть они на анальном и спинном плавниках.
Весь наряд у афиосемио-нов не светящийся, а "гуашевый". Цвета насыщенные, не зависящие от направления света, благодаря чему рыбки выглядят привлекательно практически при любом освещении. Все нюансы окраски — полутона, отливы, переливы — проявляются тогда, когда на афиосемионов падает солнечный свет. Кстати говоря, свет они очень любят, несмотря на то, что в природе населяют преимущественно затененные участки водоемов.
Максимальная длина самцов 6-7 сантиметров, самки полнее и сантиметра на два меньше.
В ряде источников сообщается об агрессивности A. gardneri. И все же их вполне можно содержать в общем аквариуме с рыбами, примерно равными по размеру и темпераменту, тем более что афиосемионы активно перемещаются по всем слоям воды. Конечно, при случае они не откажутся "откушать" проплывающего вблизи вялого малька, но с таким же успехом его "употребят" и тернеции, и скалярии, и другие мирные аквариумные рыбы.
Некоторая задиристость проявляется лишь внутри вида при выяснении самцами своего положения на иерархической лестнице. Но столкновения носят скорее демонстрационный, чем истинно боевой характер, и заканчиваются довольно безобидно. Эти взаимоотношения далеки от схемы "хозяин — раб" и подчинены скорее принципам уважения к силе и опыту. Так что лидером группы является, как правило, самый старый и сильный самец. Самкам же вообще чуждо стремление к власти, и стычек между ними не случается. Поэтому в одном аквариуме вполне можно содержать целую стайку рыб, что является редким и приятным исключением среди карпозубых.
Емкостью для содержания афиосемионов Гарднера может служить как 20—30-литровая банка, так и 300-литровый аквариум. При посадке рыб надо придерживаться правила: на одну особь должно приходиться 5—7 литров воды (в зависимости от размера).
К характеру грунта эти рыбы индифферентны. Не требуется и особых видов растений, но предпочтение все же отдается мелколистным. Желательно, чтобы плотные заросли чередовались с полянками, а поверхность воды частично была покрыта плавающими растениями.

Афиосемион Гарднера

Фото афиосемион Гарднера

Афиосемионы могут жить как в мягкой, так и в жесткой воде (до 15—17°), но лучше чувствуют себя в нейтральной или слабокислой среде при 10° жесткости. Оптимальная температура — 22—24°С. Рыбы выносят и более теплую воду, но в этом случае их жизненный цикл будет короче (а он и так невелик — максимухМ 2—2,5 года).
Неприхотливы рыбки и в еде. Конечно, лучше всего давать им живые корма (мелких насекомых и их личинок), но допустимы и традиционно используемые аквариумистами мороженые, сухие и пр. Корм рыбы берут как с поверхности, так и со дна, охотно поедая и дрозофилу, и мотыля.
Здоровье, как правило, тоже их не подводит. Чаше всего они страдают от ооди-ниоза, но при своевременно начатом лечении (а лучше — при надлежащей профилактике) отход бывает невелик.
Еще один положительный момент при содержании афиосемиона Гарднера: рыбы не выпрыгивают из волы, что столь типично для некоторых карпозубых. Поэтому нет нужды тщательно закрывать сверху аквариум.
Разведение афиосемионов тоже особых сложностей не представляет. Их можно сажать на нерест круглый год без всякой предварительной подготовки.
Рыбы размножаются даже в трехлитровой банке с водой из общего аквариума. Но чтобы стимулировать нерест и лучше видеть все происходящее, надо поместить пару (или самца и двух-трех самок) в нерестовик объемом 15—20 литров с уровнем воды 10—15 сантиметров при температуре на 2— 3° выше, чем в общем аквариуме. В некоторых источниках рекомендуется перед нерестом рассаживать производителей — это делает икрометание более динамичным и менее продолжительным. Но если вы не торопитесь, можно этого и не делать, тем более что не суть важно, длится нерест неделю или 3—4 дня. На суммарной плодовитости это обычно не сказывается.
Кстати, о плодовитости.
Афиосемион Гарднера по праву считается одним из самых «производительных» представителей рода. От крепкой пары за неделю можно получить более 300 икринок (у других видов этот показатель обычно не превышает двух сотен).
Как уже упоминалось, афиосемионы Гарднера освоили и постоянные, и пересыхающие водоемы. А произошло это потому, что в ходе эволюционного развития они приобрели возможность осуществлять размножение по двум принципиально различающимся вариантам. В первом случае производители откладывают икру на листья растений, где она развивается непрерывного втором — в субстрат, где она переживает засуху.
В аквариуме пара, в зависимости от условий, в которые она поставлена, может использовать тот или иной вариант.
Если субстратом для нереста служит густой пучок мелколистных растений (яванский мох, риччия и пр.) либо клубок синтетических нитей, грунт в нерестовике не нужен. Икра постоянно находится в воде и развивается в течение 10—14 дней в зависимости от температуры воды.
Другой вариант — рыбы "закапывают" икру в торфяную крошку. В этом случае икру либо извлекают из торфа и аккумулируют в специальном инкубаторе (пластиковая или стеклянная плошка), либо помещают в инкубатор вместе с субстратом. В инкубаторе поддерживается чуть влажная среда, но в принципе икра выдерживает и полное пересыхание. Развитие при "сухом" способе длится 6—7 недель.
Я — сторонник первого способа как более динамичного, хотя не могу отрицать, что из "сухой" икры молодь выходит более крепкой.

Афиосемион Гарднера

Фото афиосемион Гарднера

Однако вернемся к моменту посадки производителей в нерестовик. Если пара имеет нормальную кондицию, то брачные игры начинаются сразу.
Самец афиосемиона Гарднера интенсивно гоняется за самкой, стараясь подвести ее к облюбованному месту. Часто можно увидеть такую картину: сначата самка активно убегает, а затем неожиданно сама подплывает к субстрату и ждет самца.
Если нерест групповой, то тон задает доминирующий самец и самые крепкие самки. При участии в нересте одного самца и двух-трех самок картина может быть различной: либо пока одна самка нерестится, вторая стоит далеко в стороне, либо они обе стоят вблизи субстрата и нерестятся поочередно.
Само икрометание происходит так. Подогнав самку к субстрату, самец рылом энергично (но аккуратно) как бы заталкивает ее в самую гущу. Когда самка займет подходящую позицию, он прижимается к ней боком и изгибается в виде буквы "S". При этом части тела от анального отверстия до кончика хвоста плотно прижаты друг к другу. Самец совершает очень частые колебательные движения непарными плавниками, а самка хотя и неподвижна, но энергичная вибрация передается и ей. Все это занимает от 3 до 15 секунд. Затем самец отходит в сторону. Если цикл был непродуктивным, самка тоже сразу отплывает, чтобы через некоторое время повторить все сначала. После вымета каждой икринки самка с секунду как бы приходит в себя, оставаясь неподвижной.
Интенсивность икрометания в течение суток весьма неравномерна. Как правило, наиболее активны рыбы в утренние и вечерние часы. В первые 2—3 дня производители откладывают 50—70 процентов от общего количества икры.
Икринка появляется на свет не постепенно, а резко, вдруг, как будто ниоткуда. Она моментально оплодотворяется самцом и повисает на листочке растения или прилипает к торфу. Иногда она оказывается и на корпусе рыбы, и той приходится обо что-нибудь тереться, чтобы избавиться от "обузы".
Икринки имеют круглую или чуть вытянутую форму. Они совершенно прозрачные, бесцветные, диаметром около 1 миллиметра. Держатся на субстрате крепко: отделить их пипеткой или стеклянной трубочкой удается далеко не всегда. Проще оторвать пинцетом вместе с куском субстрата. Кстати, если предусматривается изъятие икры из перестови-ка, не рекомендую использовать в качестве субстрата пучки синтетических нитей, так как выбирать икру из их переплетений достаточно сложно и она часто повреждается — прорезается нитями.
Рыбы икру не поедают (даже если она от другой самки), но проявляют к ней своеобразное любопытство: подплывают, тычутся рылом, как бы определяя, все ли в ней нормально. Правда, дальше пассивного созерцания родительская забота не простирается: плохие икринки рыбами не уничтожаются.
Первые 2—3 часа развитие икринки идет быстрыми темпами: дробление ядра, бластуляния, формирование головного отдела с хорошо видимыми глазными бокалами происходят так интенсивно, что кажется, будто уже завтра можно ждать появления личинки. Но затем наступает затишье, и лишь на 5—6-й день можно увидеть под микроскопом биение сердца эмбриона.

Афиосемион Гарднера

Фото афиосемион Гарднера

Неоплод отворенная икра еще долгое время (двое-трое суток) сохраняет прозрачность и не покрывается бис-сусом. Отличить ее от здоровой можно невооруженным глазом по появившимся внутри непрозрачным желтовато -белым включениям, а с помощью сильной лупы или микроскопа — по отсутствию четкого разделения между оболочкой и желтком (у здоровой видны две окружности). Кстати, оболочка икринки очень прочная — она спокойно выдерживает нагрузку в 10— 15 граммов. Видимо, благодаря прочности икра легко переносит пересыхание.
В качестве иллюстрации приведу такой пример. Как-то летом я уехал на выходные дни, забыв пополнить запас воды в плошках, где
инкубировалась отобранная для наблюдений икра. Из-за жары вода быстро испарилась, и икринки минимум сутки лежали в совершенно сухой посудине. Однако это не помешало эмбрионам появиться в срок, все они были в нормальном состоянии.
Признаком приближающегося дня выклева (обычно 11—14-й день после нереста) служит тот факт, что развивающийся эмбрион заполняет практически все внутреннее пространство икринки; наступает так хорошо знакомая аквариумистам стадия глазка.
Длина новорожденной личинки — 4,5-5,5 миллиметра. Самые сильные сразу покидают оболочку, более слабые некоторое время лежат, высунув наружу хвостик и туловище, и лишь позже освобождают голову.
В первые сутки личинки довольно вялы и малоподвижны. Но постепенно они активизируются и начинают охоту за науплиями артемии и циклопа, "микрочервем" и пр. При удовлетворительном питании за неделю длина их удваивается. Поскольку вы-клев растянут (как и сам нерест), разница в возрасте очень заметна. Но старшие пока не агрессивны по отношению к младшим (это проявится позже, да и то лишь при перенаселенности выростного аквариума и дефиците кормов). Молодь не забивается по укромным уголкам. Она отличается достаточно крепким здоровьем, быстрым ростом и неприхотливостью в отношении питания, параметров воды и ее чистоты. Отход небольшой.
Ну о чем еще может мечтать аквариумист?

Журнал Аквариум 1997 №1

Еще по этой теме:

Южный афиосемион

ПЯТИПОЛОСЫЙ АФИОСЕМИОН

ЮЖНЫЕ АФИОСЕМИОНЫ

О РАЗВЕДЕНИИ ГАБОНСКОГО АФИОСЕМИОНА

АФИОСЕМИОН СТРИАТУМ

Просмотров: 11952

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах