Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Статистика

Заметок в базе: 2061
Человек на сайте:6

На других сайтах

ЛЕОПАРДОВЫЕ ДАНИО

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-08-30

Леопардовые данио

К. Полольский г. Никополь

Этим маленьким и очень юрким рыбкам, с которыми европейские аквариумисты познакомились в 1958 году, а российские — два года спустя, чрезвычайно не повезло с родословной. Если прочие их близкие родственники имеют четкое место в систематике, то о леопардовых данио того же сказать нельзя. Ихтиологи до сих пор пребывают в сомнениях: то ли считать их самостоятельным видом, то ли дать статус подвида. Некоторые же ученые и вовсе склоняются к тому, что леопардовые данио — всего лишь очередная шутка Природы, мутанты, исходной формой которых являются либо Brachydanio rerio, либо В. nigrofasciatus. Словом, до сих пор однозначно не определены ни их родина, ни время появления в аквариумах, ни даже единодушно принятое латинское название. Чаще всего в литературе их именуют В. Frankei Meinken, 1963. или В. sp."frankei".
Но, несмотря на неопределенность происхождения, рыбки пользуются большой популярностью у аквариумистов. И это вполне за кономерно: небольшой размер (максимум 5—5,5 сантиметра), подвижность, приятная распветка, неприхотливость — вот их основные характеристики.

Фото леопардовые данио

Фото леопардовые данио

Окраску леопардовых данио нельзя назвать очень броской. На прогонистом, сжатом с боков веретенообразном теле золотисто-желтого цвета беспорядочно разбросаны многочисленные темные, почти черные точки (в отраженном свете они приобретают приятный синевато-фиолетовый оттенок). Расположение точек, их размер, количество и образуемый рисунок столь же неповторимы, как отпечатки пальцев у людей. Иногда точки выстраиваются в некое подобие линии, иногда образуют сложные зигзаги, а порой вообще невозможно найти какую-либо закономерность в их размещении. Общая цветовая гамма, действительно, напоминает шкуру леопарда.
Плавники также имеют желтоватый оттенок; интенсивность цвета зависит от популяционной принадлежности, кондиции и настроения рыбы. Хвостовой и анальный плавники украшены многочисленными короткими темными штрихами, идущими параллельно лучам, грудные и брюшные похожи на них но окраске, но значительно светлее. Спинной плавник, напротив, окрашен более контрастно и к тому же имеет по внешнему краю белую или желтую кайму.
Как и у других представителей рода, у леопардовых данио есть "усики", но если у чернополосых их одна пара, то у В. frankei (так же, впрочем, как у розовых данио и данио рерио) — две. Усики эти обычно прижаты к рылу, малозаметны и рыбы не совершают ими активных "щупательных" или других движений. Но, по мнению ряда ученых, они вес же не являются рудиментарными органами и помогают рыбам ориентироваться в толще воды и отыскивать пропитание.
Неприхотливые леопардовые данио могут жить практически в любом аквариуме. Лучше, чтобы он был неглубоким (рыбы предпочитают держаться вблизи поверхности воды) и вытянутым в длину. Движения данио стремительны и резки. Только что они плыли в одну сторону, вдруг неожиданный разворот — и направление тут же изменилось. Но, несмотря на непредсказуемость маневров рыб, выловить их из аквариума очень легко. Они настолько любознательны, что, кажется, сами заплывают в сачок. Даже просто черпая воду банкой, надо следить за тем, чтобы вместе с водой в ней не оказались и рыбы.

самка леопардовых данио

Фото самка леопардовых данио

Температура и химический состав воды при содержании данио не играют большой роли. Рыбы могут жить как в холодноводном (при температуре воды 16—18°С), так и тепловодном (24-28°С) аквариуме. С некоторой долей условности можно считать, что оптимумом для них является вода температурой 24°С, жесткостью 10—16° и рН около 7.
Леопаодовые данио предпочитают резвиться на открытых площадках, но и густая растительность не мешает их играм. Непрерывно маневрируя, они без снижения скорости могут пробиться даже через густое переплетение листьев валлиснерии или больбити-са (хотя это вовсе не значит, что аквариум следует до отказа заполнять водными растениями).
Не возникает сложностей и с кормлением рыб: с равным энтузиазмом поедаются и живые, и мороженые, и сухие корма. Благодаря своей стремительности данио оказываются у кормушки едва ли не первыми, и, снуя перед другими рыбами, выхватывают себе самые лакомые кусочки. Предпочтение отдается плавающим на поверхности кормам, но можно опуститься за пропитанием и на дно. Несмотря на миниатюрность, леопардовым данио оказывается "по зубам" даже достаточно крупный мотыль.
И еще одно достоинство леопардовых данио: появившиеся в недавнем прошлом вуалевые формы по своей подвижности не уступают простым (у большинства других рыб особи с удлиненными плавниками значительно проигрывают в скорости передвижения). Поэтому в стайке можно держать и тех, и других, не боясь, что вуалевые останутся голодными.
Половой зрелости рыбки достигают в 3,5—4 месяца. В этом возрасте самок легко отличить от самцов по припухшему с боков брюшку и более округлому контуру нижней линии живота (у самцов она остается почти прямой).
Нереститься рыбы могут как в общем аквариуме, так и в отдельной емкости. Самым действенным стимулом служит частичная замена воды. Если это сделать в первой половине дня, то уже к вечеру (в крайнем случае, на следующее утро) может начаться нерест, при условии, конечно, что рыбы находятся в хорошей кондиции.
Икра данио, видимо, является лакомой добычей для их соседей по общему аквариуму. Даже если нерест происходит в нижних слоях воды, в густых зарослях, лишь редкие икринки остаются в воде более 10 минут (сами родители к этой трапезе не имеют никакого отношения: свою икру, а при групповом нересте — и икру других своих сородичей они не трогают).

самец леопардовых данио

Фото самец леопардовых данио

Чтобы сберечь потомство, нерестящихся данио (пару или целиком стайку) лучше сразу же отсадить в отдельную емкость (3—5-литровый сосуд). Соотношение полов при стайном нересте не имеет большого значения, так как в этом случае у рыб нет постоянных партнеров: самцы поочередно гоняют то одну, то другую самку, устраивая в нерестовике суматошную круговерть, сопровождающуюся градом икринок. Иногда это "броуновское движение" внезапно, как по команде, прекращается, рыбы почти замирают, будто приходя в себя. Столь же неожиданно эта "переменка" заканчивается.
Спустя полтора-два часа дно нерестовика оказывается покрыто слоем прозрачных икринок диаметром 0,9—1,1 миллиметра. Теперь производителей можно отсадить в общий аквариум.
Процесс пересадки не приводит леопардовых данио в шоковое состояние. Если вы переместите их, когда нерест уже начался, они сразу же продолжат его на новом месте.
Так, однажды я пересаживал нерестящихся данио из декоративного аквариума в нерестовик. Из-за небольшой течи пришлось оперативно отловить рыб и посадить в первую попавшуюся под руку банку. Быстро заделав течь, я вернул рыб в нерестовик (все происходило в течение 10—15 минут), после чего обнаружил икру и в общем аквариуме, и в нерестовике, и даже в банке.
Плодовитость взрослой самки леопардового данио едва ли не рекордная для представителей рода — она достигает 500 икринок (у данио рерио, как правило, — не больше 400, у чернополосых и того меньше — около 100, хотя, конечно, бывают и исключения). Икринки крепкие, отход их обычно небольшой.
Независимо от параметров воды потомство, как правило, многочисленно и выносливо, а различия в температуре (от 21 до 28°С) сказываются лишь на темпах развития икринок и мальков.
И оболочка икринки, и развивающийся в ней эмбрион практически совершенно прозрачны, что позволяет детально изучить их под микроскопом. Так что в течение примерно полутора суток вы можете последовательно наблюдать все фазы формирования эмбриона, начиная с дробления и бластуляции и заканчивая развитием отдельных органов будущей рыбы.

леопардовые данио

Фото леопардовые данио

Особенно интересны наблюдения в последние часы перед вы клевом, когда эмбрион уже теряет свою неподвижность. Он периодически шевелит хвостиком, переворачивается в икринке, а иногда вибрирует одним из грудных плавников (второй прижат к оболочке икринки). Хорошо видно пульсирующее сердце, разгоняющее кровь по немногочисленным еще сосудам. А вот сам процесс выклева не столь интересен, да и процессом-то его не назовешь: одно-два резких движения и все — оболочка икринки разорвана, а рядом с ней лежит личинка.
Выклюнувшиеся личинки имеют длину 2,8—3,1 миллиметра и первое время неподвижно лежат на дне или висят на стенках аквариума, изредка "перепархивая" с места на место. Но поймать их (пипеткой с оплавленными краями) очень трудно: "убегая", они стремительно перемешаются.
Через двое суток мальки расплываются по аквариуму. При достаточном кормлении и соблюдении гигиенических норм они растут быстро и с минимальными потерями. Надо лишь по мере роста своевременно переводить молодь на более крупные и разнообразные корма, периодически заменять часть воды в выростном аквариуме, не допускать его перенаселенности, вовремя перемещая мальков в более просторные емкости.
С другой стороны, не стоит торопиться пересаживать едва подросших мальков в общий аквариум, так как здесь они становятся легкой добычей взрослых рыб, причем теперь подобной "закуской" не гнушаются и их собственные родители.
Леопардовые данио живут в неволе 3—4 года. Они достаточно стойки к болезням. Единственной проблемой, с которой мне приходится периодически сталкиваться, — это какая-то неизвестная болезнь типа водянки, сопровождающаяся значительным распуханием тела (оно приобретает почти цилиндрическую форму) и ерошением чешуи. Заболевшие рыбы сохраняют подвижность и аппетит, но спустя две-три недели погибают. Болезнь поражаст обычно не более 20— 30 процентов стаи, не затрагивая рыб других видов.

Журнал Аквариум 1997 №1

Еще по этой теме:

ДАНИО РЕРИО (Brachydanio rerio)

РОЗОВЫЙ ДАНИО; нерест розовых данио

ТОЧЕЧНЫЕ ДАНИО

ДАНИО ЛЕОПАРДОВЫЙ В ВАШИХ АКВАРИУМАХ

Просмотров: 11201

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах