Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:14

На других сайтах

ЛЕРНЕОЗ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-09-01

Лернеоз

С. ШАРАБУРИН
с. Новоалсксандровка Днепропетровской обл.

Лернеоз — паразитарное заболевание аквариумных и свободноживущих рыб, вызываемое веслоногими рачками из рода Lernaea.
На аквариумных рыбах наиболее часто паразитируют L. esocina и L. cyprinacea. Последнюю считают в природных условиях специфичной для золотого карася и малоопасной для рыб других видов, но в аквариумах ее обнаруживали у нандусов, вуалехвостов и цихлазом. L. esocina, напротив, особой избирательностью не отличается. Вызвать гибель мелких аквариумных рыб могут всего 1— 2 паразита, крупных — 3—4.
Развитие паразитов происходит без участия промежуточных хозяев. Оплодотворенная самка выделяет в окружающую среду яйца, из которых затем вылупляются очень подвижные науплии длиной около 0,15 миллиметра.
В течение 4—5 дней науплии лернеи ведут свободный образ жизни, питаясь за счет запаса желтка. За этот период в строении их тела происходит ряд изменений и они вступают в стадию развития, именуемую копепоиной. На этой стадии личинки обязательно должны попасть на рыбу и поселиться в жаберной полости или на коже, иначе дальнейшего метаморфоза не произойдет.

лернеоз

Фото лернея

Питаясь тканями своей жертвы, копепоиды растут, видоизменяются и на стадии, именуемой циклопоидной, достигают половой зрелости (в это время паразит схож с циклопом). Оплодотворив самку, самец погибает. Самка же сквозь кожу рыбы проникает в мышцы. В строении ее тела происходят значительные изменения. Ранее малозаметная головная часть четко отделяется от тела и ответвляется в виде якоря, при помощи которого паразит закрепляется в теле рыбы. Плавательные ножки, потерявшие двигательную функцию, редуцируются. Задняя часть тела, вследствие развития яйцевода, расширяется и приобретает вид двух-зубой вилки с закругленными концами. Сегментация становится почти незаметной. Длина половозрелой самки достигает 10—16 миллиметров.
Весь цикл развития паразита от яйца до половозрелой самки проходит за 15— 17 дней (срок зависит от температуры воды). В связи с тем, что лернеи — существа теплолюбивые, в естественных водоемах Московской области за сезон они успевают повторить цикл своего развития всего 2—3 раза, на юге Украины — 6—7 раз, а в аквариумных условиях — до 12 раз в год. Одна самка выделяет в воду от 300 до 700 оплодотворенных яиц. Можно представить, какой ущерб аквариумному хозяйству наносят размножающиеся лернеи!
Проникнув через поверхность кожи в более глубокие ее слои, а затем — в скелетную мускулатуру, паразит вызывает в месте поражения воспаление тканей, приводящее к образованию паразитарного узелка. На месте прикрепления образуется глубокая язва, абсцесс, свищ. Ярко-красные или сероватые края язвы резко отграничены от здоровой ткани. Течение процесса, как правило, осложняется вторичной инфекцией или инвазией (сапролегниозом, костиозом и пр.).

лернеоз

Фото лернеоз

У мелких рыб паразит иногда достигает своей головной частью брюшной полости, где внедряется в кишечник или печень, разрушая их.
Обнаружить паразита в стадии циклопоида можно только при помоши лупы. Половозрелую самку, свисающую из центра язвы на теле рыбы, хорошо видно и невооруженным глазом.
Лечение проводят следующим образом. Пораженную лернеозом рыбу помещают во влажный тампон и тонким пинцетом удаляют паразита. Затем язву обрабатывают 0,1-процентным раствором перманганата калия.
В целях профилактики надо следить за тем, чтобы в аквариум вместе с живым кормом (дафнией, циклопом, "живой пылью") и водой не попадали возбудители заболевания. Учитывая, что L. cyprinacea очень чувствительна к осолонению и размножается только в пресной воде, можно добавить в аквариум соль из расчета: морская — две столовые ложки, поваренная — одна на 10 литров воды.

Журнал Аквариум 1997 №1

Еще по этой теме:

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Бранхиомикоз (жаберная гниль), Дактилогироз, Лернеоз

Лернеоз

Просмотров: 8266

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах