Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:8

На других сайтах

Криптокорина сердцевидная

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-09-03

Криптокорина -"зебра"

М. ДМИТРИЕВ г. Санкт-Петербург

Среди криптокорин, которые пока еще редко встречаются у аквариумистов, это растение выделяется необычной формой и окраской листьев. Назвать его отдельным видом не представляется возможным, и ниже я объясню — почему.
Криптокорииа имеет довольно длинные листья (до 15 сантиметров) при ширине не более 4-х. У других видов с пластинчатыми (не лентовидными) листьями ничего подобного нет. У многих видов и разновидностей криптокорин листья ярко окрашены: помимо зеленого, в окраске преобладают розовые, красные, темно-вишневые, коричневые тона. У этой криптокорины лист продольно-полосатый, зеленые полосы чередуются со светлыми, а светлые могут быть белыми или желто-кремовыми. Коммерческое название — "розанервис" не вполне верно, поскольку окраска жилок на верхней поверхности листьев иногда приобретает розоватый оттенок, но его может и не быть. Скорее эту криптокорину из-за полосатости можно было бы назвать "зеброй".

Cryptocoryne cordata

Фото Cryptocoryne cordata

Оригинальная окраска листьев не постоянна. При слабом освещении кремовые полосы белеют, а затем могут и совсем исчезнуть. При культивировании вне воды летом на ярком солнце полосатая окраска столь же ярка, как и в воде, а осенью растение начинает выпускать однотонные темно-зеленые листья. Надводные листья значительно меньше, плотнее, на их поверхности проступают бугры и ямки. Нижняя сторона листьев у сильных экземпляров винно-красная. Спата (воронка цветка) высокая, раструб без длинного заостренного конца, центральная часть воронки ярко-желтая, края пурпурные, могут быть как с гладкой, так и с зубчатой кромкой.
Надо признать, что эта криптокорина — одна из труднейших в культуре: растет очень медленно, размножается отростками тоже редко. Знаю нескольких любителей, у которых она не пошла: растения постепенно мельчали и в конце концов погибли.
Так что же это за криптокорина? Сначала она появилась в Европе (в середине 80-х годов) как Cryptocoryne sp. "rosanervis" (иногда пишут "rosanervig"). Затем Г. Шопфель попытался определить ее как С. siamensis var. schneideri. Но после получения цветков, а также после ревизии рода Cryptocoryne, предпринятой датским ботаником Н. Якобсеном, выяснилось, что это действительно разновидность С. siamensis, однако сама сиамская криптокорина не что иное как С. cordata.

Cryptocoryne cordata

Фото Cryptocoryne cordata

Группа криптокорин Cordata, как пишет Н. Якобсен, очень трудна для определения, поскольку весьма схожа с группами Purpurea и Griffithii. А сам вид С. cordata весьма разнообразен, в него входят разновидности с листьями от 5 до 50 сантиметров.
Российские аквариумисты давно знакомы с этим видом. Довольно широко распространена C."blassii", которая на самом деле — С. cordata. Одно время у москвичей культивировалась иод названием С. thwaitesii довольно красивая криптокорина с шоколадными сверху и пунцовыми снизу удлиненными листьями. На самом деле это была С. siamensis, которая сейчас тоже входит в вид С. cordata. К этому же виду относятся и С. kerrii, С. evae, разновидности С. siamensis (К. Ратай их насчитывал четыре). Все это полиплоиды и экологические расы С. cordata, распространенные по разным водоемам Малайского полуострова. К этому же виду относится и оригинальная криптокорина, научное название которой по Н. Якобсену и X де Биту — С. cordata "rosanervis", по X. Кассельманн — С. cordata "Rosanervig".

Журнал Аквариум 1997 №1

Еще по этой теме:

Почему не растут криптокорины

Просмотров: 5047

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах