Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПИЛОСПИННАЯ ЧЕРЕПАХА

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-09-04

Пилоспинная черепаха

И. Хитров г. Москва

Среди огромного количества появившихся у нас новых террариумных животных далеко не последнее место занимают различные виды пресноводных черепах. Но несмотря на популярность этих рептилий, мало кто может похвастаться своими успехами в содержании, а тем более разведении "живых танков". Основная причина этого — относительно крупные размеры черепах, для которых требуются большие террариумы.
Сейчас в зоомагазинах появились мелкие черепашки, отличающиеся относительной простотой содержания. Их окраска — светлосерая с коричневатыми разводами и яркими пятнами за глазами. Продают их под названием "желтоухие". На самом же деле это представители двух североамериканских видов — Graptemys nigrinoda и G. pseudogeographica. Первые попали в партию животных, очевидно, случайно в количестве нескольких экземпляров. Черепашек второго вида привезено несколько сотен. О них-то и пойдет речь.
Представители рода Горбатые черепахи (Graptemys) широко распространены в Северной Америке. Чаще других встречается пилоспинная, или миссисипская, черепаха (G. pseudogeographica). Этот вид населяет самые различные биотопы — от пляжей Миссисипи до мелких грязевых болот. Такая пластичность особенно привлекает террариумистов.

пилоспинная черепаха

Фото пилоспинная черепаха

В естественных условиях самцы достигают 15 сантиметров, самки немного крупнее; в неволе и те, и другие гораздо мельче.
Основная окраска — разные тона серого, коричневого и оливкового цветов. Посредине спины проходит коричневая полоса, особенно хорошо выраженная у молодых животных. Голова, шея и конечности покрыты продольными светлыми полосами. За глазами расположены яркие желтые пятна. Три верхних щитка на карапаксе имеют выступы в виде небольшой пилы почти черного цвета. Каждый щиток украшен сложным темным узором.
Пилоспинные черепахи — активные хищники. Большую часть времени они проводят в воде в поисках корма, хотя им, как и большинству других подобных черепах, необходимо периодически вылезать на берег. В природе основную их пищу составляют амфибии, рыбы, насекомые, моллюски и небольшое количество растительности.
Для содержания черепах в неволе нужен акватеррариум или аквариум с "островком". Уровень воды может быть [геболыиим (10—15 сантиметров), а площадь — достаточной для свободного плавания. Грунт — любой, но при использовании крупной гальки или гравия необходимо добавить мелкий песок, который черепахи время от времени заглатывают. Диапазон температур — 15—32°С, для животных в возрасте до года — 22—28°С. Над "островком" желательно укрепить лампу накаливания, под которой температура может достигать 35—40°С (для локального обогрева).

пилоспинная черепаха

Фото пилоспинная черепаха

Кормление особых трудностей не представляет. Черепахи с удовольствием поедают кусочки мяса, рыбы, а также водных насекомых, моллюсков, искусственные корма. Но при любом рационе для предотвращения размягчения панциря в пищу желательно добавлять препараты, содержащие кальций. Это особенно важно для молодых, активно растущих животных. В корм также добавляют ряску, риччию, молодые листья салата или одуванчика. По возможности надо облучать черепах кварцевой лампой, особенно при подготовке к размножению.
В террариуме пилоспинные черепахи регулярно размножаются, откладывая на "берег" или прямо в воду 3— 7 яиц. Их необходимо быстро перенести в инкубатор, где при температуре 22— 25"С через 53—55 дней выводятся молодые черепашки длиной около 4 сантиметров. Они окрашены ярче, чем взрослые особи, имеют более вьшуклый панцирь и реже выходят из воды.
Пилоспинная черепаха — весьма перспективный вид для террариумистов со средней подготовкой. Можно надеяться, что у этого симпатичного животного появятся свои почитатели.

Журнал Аквариум 1997 №1

Еще по этой теме:

КАЙМАНОВАЯ ЧЕРЕПАХА

ПЯТНИСТЫЕ ЧЕРЕПАХИ

СПОТТЕДЫ

ПРЕСНОВОДНЫЕ ЧЕРЕПАХИ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 7097

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах