Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:8

На других сайтах

Австралийские палочники

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-09-06

Австралийские палочники

О. ОГНЕВА
Центр детского и юношеского
творчества "Тушино"
г. Москва

Мы привыкли к тому, что террариум — это помещение с водоемом и укрытиями для земноводных и рептилий. На самом деле данное понятие гораздо шире. Емкость с опилками для содержания морской свинки или золотистого хомячка; огромные вольеры в современных зоопарках с искусственным климатом; прекрасные уголки тропических джунглей с живыми растениями, например орхидеями; помещение для членистоногих — все это тоже террариумы. Существуют даже термины, связанные с той или иной областью террариумистики: акватеррариум, палюдариум (имитация болота), флорариум (помещение для растений), инсектарий (помещение для насекомых) и т.п.
Любители инсектария появились среди аквариумистов и террариумистов благодаря тому, что они стали выращивать кормовых насекомых для своих питомцев.
Первыми жителями инсектария в нашей стране были экзотические паукообразные, крупные палочники, сверчки, тараканы.

инсектарий

Фото инсектарий

Для емкости с насекомыми характерны небольшие размеры. В просторном помещении ваши питомцы могут "потеряться", так как жизнь большинства членистоногих протекает очень скрытно, они стараются затаиться, спрятаться от глаз потенциального врага. К тому же большой и тяжелый инсектарий вы лишний раз не поставите на стол, чтобы собрать и перенести в инкубатор довольно мелкие яйца насекомых, убрать мусор со дна и т.п. Наличие мусора в условиях повышенной влажности вызывает рост плесени, что плохо сказывается на животных.
Вообще-то содержание насекомых сродни содержанию кактусов: быстрых результатов ждать не приходится, а чуть недоглядел — животное погибло. Зато сколько удовольствия можно получить, наблюдая за своими питомцами. Как заметил кто-то из натуралистов, насекомые похожи на инопланетян, их движения, позы, внешний вид просто завораживают.
Начиная заниматься декоративными насекомыми, я столкнулась с большой проблемой — отсутствием литературы для любителей инсектария. Те или иные секреты содержания этих животных узнать практически негде, "шишки" пришлось набивать самой. Хочу надеяться, что кому-то помогут мои наблюдения за австралийскими палочниками (Extatosoma tiaratum).
Австралийские палочники крупные насекомые (самцы вырастают до 12— 14 сантиметров, самки еще больше) появились в нашей стране 5—6 лет назад, но и сейчас они достаточно редки.
Для животных характерен четко выраженный половой диморфизм. Самки бескрылые, с поднятым, как у скорпиона, брюшком, покрытым многочисленными шипами и выростами, что придает насекомому вид высохшего листа. Самцы более изящны и подвижны, у них хорошо развита вторая пара крыльев. Видимо, благодаря этому в природе достигается перемешивание популяций: самки остаются на месте (они очень цепкие), а самцы перелетают или переносятся ветром на другое дерево или куст.
Австралийские палочники, как видно из названия, обитают в Австралии, в зоне континентального климата. Поэтому для них характерна сезонность в жизненном цикле, сохраняющаяся при содержании в инсектарии.
С момента вылупления молодняка до гибели взрослых животных проходит примерно 5—6 месяцев (отрезок времени, когда достаточно тепло и есть свежий корм). В искусственных условиях этот срок можно увеличить на 1—2 месяца. В сезон засухи взрослые насекомые погибают, а популяция сохраняется в виде яиц. Их инкубация длится полгода и более. В развитии яиц существует длительная диапауза.
Часть приплода появляется на свет через 6 месяцев, причем выход от одной самки составляет примерно шестую часть от общего количества. Последующие вылупления наблюдаются через сроки, кратные четверти года: через 9, 12, 15, 18 месяцев. Максимальный выход, составляющий более половины от общего количества яиц, наблюдается через 9 и 12 месяцев инкубации. Благодаря этому явлению часть молодняка попадает в благоприятные климатические условия, и род продолжает свое существование.

Австралийские палочники

Фото австралийский палочник

Сразу после вылупления определить насекомых по полу невозможно. Только после первой линьки, то есть примерно через месяц, появляются первые признаки различий: у самцов на
последнем членике брюшка виден характерный бугорок. При последующих линьках у самок на лапках и брюшке образуется больше выростов, чем у самцов. Окончательно имаго (половозрелое насекомое) формируется после пятой линьки. Интервал между линьками зависит от качества корма, его количества и температуры — в среднем это около 30 дней. С возрастом интервал увеличивается. После линьки палочник съедает сброшенный хитиновый покров, пополняя запасы кальция, магния
и фосфора в организме.
Самцы австралийских палочников появляются на свет первыми и развиваются чуть быстрее самок. Взрослые крылатые особи покидают "родное" дерево, а на их место прилетают другие, "чужие", самцы. В природе это препятствует близкородственному скрещиванию. Через 1—2 недели после последней линьки самок животные спариваются. Проходит еще 10— 14 дней, и начинается откладка яиц. Это продолжается около двух месяцев, до самой гибели самки. Ежедневное количество откладываемых яиц колеблется от одного до десяти. Часто в брюхе погибшего насекомого обнаруживается еще множество яиц на разных стадиях развития. Спаривания происходят неоднократно, при этом откладка яиц не прерывается. Самцы погибают раньше самок, и это понятно — свою функцию они выполнили.
Примерно так протекает жизненный цикл австралийских палочников в природе. В инсектарии жизнь ваших питомцев можно продлить на 1 —2 месяца за счет кормов и тепла.
Оптимальная температура содержания этих животных от 23 до 25°С, то есть летом в условиях городских квартир подогрев не требуется.
Некоторые любители кормят своих палочников только листьями малины или шиповника. Я попробовала предложить им на выбор листья малины, ежевики, дуба, орешника, шиповника, рябины, березы, вишни, яблони, груши. На первом месте оказались листья дуба. Когда имелся этот корм, остальное оставалось нетронутым. Менее охотно поедались малина, ежевика, шиповник, орешник. К березе и садовым культурам животные практически не притронулись. Из комнатных растений можно использовать гибискус, но только как временный заменитель основного корма для взрослых палочников.
Вообще, следует помнить, что если предстоит перевод животных с одного кормового объекта на другой, то нужно приучать их к нему постепенно, предлагая новый корм одновременно со старым. Ветки ставят в сосуды с водой, чтобы растения подольше не увядали. Отверстие сосуда необходимо закрыть поролоном или марлей, так как самки особо не заботятся о том, куда упадут яйца, а они могут попасть в воду и погибнуть. Яйца Extatosoma tiaratum довольно крупные (около 5 миллиметров), округлой формы, с "крышечкой" и мраморным рисунком.

Австралийские палочники

Фото австралийский палочник

Инкубацию яиц я провожу в специальной емкости. Это может быть стеклянная или пластмассовая банка, коробка из-под торта-мороженого, бутербродница и пр. Субстратом служит речной песок, промытый в горячей воде от органической взвеси и прокаленный в духовке для уничтожения спор плесени. Некоторые энтомологи рекомендуют инкубировать яйца на алебастре или гипсе, в этом случае необходимо тщательно следить за влажностью. Упоминаемый в некоторых зарубежных справочниках торф для этой цели непригоден, так как любая органика при длительном нахождении во влажной среде (более полу-года) становится питательной средой для грибка, вызывающего гибель яиц. Емкости я закрываю крышкой и помещаю в теплое место температурой примерно 30°С. Влажность субстрата и состояние яиц проверяю раз в 1—2 недели. Яйца австралийских палочников желательно размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом; если они покрылись плесенью, надо осторожно обтереть их и вновь положить в инкубатор.
Бывает, что к ожидаемому сроку личинки не вылупляются, тогда этот процесс можно простимулировать имитацией "сезона дождей": с инкубатора снимают крышку и в течение 2— 3 дней подсушивают субстрат, а затем снова увлажняют. Как правило, это дает хороший эффект.
Новорожденные палочники начинают питаться на 2—3-й день после появления на свет. Они с большой скоростью перемещаются вверх, в "крону дерева", поэтому корм лучше располагать в верхней части инсектария, укрепляя сосуды с ветками и листьями на стенках, коряжках или специально предназначенных для этого полках.
После первой линьки личинки становятся менее подвижными. Наибольшая активность наблюдается в сумерки (это характерно для всех возрастов).
Интересно защитное поведение австралийских палочников. Если этих животных потревожить, они начинают ритмично раскачиваться на месте, что в сочетании с причудливым внешним видом создает иллюзию колышущегося на ветру сухого листа.
Новорожденных австралийских палочников я содержу отдельно от взрослых в небольшом террариуме-отсаднике (20x16x26 сантиметров). Одновременно в нем может находиться до 40 личинок. Маленькая емкость предпочтительней, так как в большой трудно контролировать, как малыши едят, как линяют. Кроме того, для молодняка необходима более высокая влажность, чем для взрослых особей. Поэтому помещение надо регулярно (2—4 раза в неделю) опрыскивать кипяченой водой из пульверизатора. Палочники охотно слизывают капельки воды со стенок отсадника и с листьев. На дно я помещаю сложенную в несколько слоев газету, которую регулярно увлажняю, а когда она загрязнится, заменяю на новую.

Австралийские палочники

Фото австралийский палочник

После второй или третьей линьки насекомых переводят в основное помещение.
Для взрослых палочников нужен инсектарий вертикального типа (высота больше длины), объемом около 50 литров на 2—4 взрослые пары (для его изготовления можно использовать старый аквариум). Отверстия для вентиляции диаметром 2,5 миллиметра лучше размещать в самой нижней и верхней частях смотрового стекла, что препятствует его запотеванию. Общий вес инсектария должен быть небольшим, чтобы его можно было легко переставлять и осматривать.
Линька — ответственный момент в жизни любого насекомого. При нарушении питания или условий содержания животное может при линьке потерять конечности. Особенно расстраиваться из-за этого не стоит. Палочник способен регенерировать, то есть восстановить, свою ногу, но только если это не взрослое насекомое. Утраченная конечность увеличивается от линьки к линьке, но нормальных размеров уже не достигает. Если потеря ноги произошла во время последней линьки — ваш питомец останется без нее, что, впрочем, никак не скажется на продуктивности самки, но может подвести самца, который в момент спаривания должен крепко удерживать партнершу.
Содержание "австралийцев" в весенне-летнее время особых трудностей не представляет. Оно заключается в своевременной замене корма, уборке и опрыскивании помещения. Сложности начинаются с наступлением холодов, когда уже нет даже малины, не то что дуба. Есть любители, которые запасаются желудями и проращивают их на ярком свету. Но сколько же нужно прорастить желудей, если за ночь один палочник съедает 2— 3 листа дуба.
Я пошла по другому пути: ранней осенью собираю листья дуба (стараюсь брать молодые) и, завернув в пленку, помещаю их в морозильную камеру. В ноябре свежих кормов уже нет, поэтому я перевожу своих палочников в более тесное помещение, где они легко находят предлагаемый корм. На сухие веточки нанизываю прогретые теплой водой замороженные листья, а сами ветки прикрепляю пластилином к стенкам инсектария. В принципе, вместо веточек можно использовать проволоку, но палочникам неудобно передвигаться по ней и они, цепляясь за листья, обрывают их. Листья надо заменять через 1—2 дня, по мере их поедания и появления плесени.
От приобретенных два года назад двух самок и одного самца я получила хорошую популяцию активно размножающихся животных. Интересно было бы выяснить, как различные условия влияют на соотношение полов в потомстве, на срок инкубации яиц, как сказываются те или иные корма на росте и продолжительности жизни австралийских палочников. Наверняка австралийские палочники имеют еще много секретов, которые предстоит раскрыть любителям инсектария.

Журнал Аквариум 1997 №1

Еще по этой теме:

НОВОГВИНЕЙСКИЕ ПАЛОЧНИКИ

Просмотров: 11082

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах