Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:9

На других сайтах

Цихлида - лимон

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-09-07

Цихлида - лимон

А. Кочетов

Этот нарядный лимонно-оранжевый малавиец появился в Москве в начале 1986 года. Официальный статус его был тогда еще не определен, а на этикетке транспортного пакета, полученного из Берлина, значилось: Labidochromis sp. yellow. Из популярных названий, появившихся в западной литературе и каталогах зоофирм, использовали еще два: желтый лабидохром и золотая колибри. На Птичьем рынке торговцы именовали вид и того проще — "еловая цихлида".
Через год систематическую принадлежность лабидохрома уточнили. Оказалось, что это просто цветовая форма обыкновенной цихлиды-колибри (L. caeruleus Fryer, 1956) — L. caeruleus var. yellow.

Цихлида - лимон

Фото цихлида - лимон

Созревают производители после 10 месяцев. Самцы всегда лобастее, крупнее, с более контрастной внешностью. Плавники, кроме грудных, с антрацитовыми вставками, у доминирующих особей чернеют также грудь и брюшко. Самки и мальки светлее, иногда с голубоватым отливом по бокам. Максимальная длина рыб — 8 сантиметров.
Нужно сказать, что нрав у "мутантов" задиристее, чем у диких предков. Поэтому в репродуктивной группе желательно иметь не менее трех самок.
В "Аквариуме" Московского зоопарка первые нересты были холостыми, и мы уже подумывали о замене самца. Но затем дело пошло на лад. Впрочем, плодовитость никогда не превышала 26 икринок, из которых потом выклевывалось 13—17 эмбрионов. По-видимому, селекция наложила отпечаток и на продуктивность рыб.
Инкубационный период составляет 17—20 дней. В связи с тем, что самки нередко поедают икру много раньше означенного срока, потомство инкубируют искусственно по стандартной для малавийцев схеме. Стартовый корм — любой микропланктон. Взрослые рыбы предпочитают личинок насекомых, хотя значительно эффектнее выглядят при кормлении циклопом.

Цихлида - лимон

Фото цихлида - лимон

В отношении воды лабидохромы не привередливы. Жесткость ее может колебаться от 6 до 25 °, рН от 6,8 до 8,2, температура 23—28 °С. Аквариум не должен быть тесным (объем — не менее 70 литров), в качестве укрытий чаще используют каменные террасы. Если рыбы испытывают дискомфорт, в воду вносят метиленовый синий, поваренную соль, питьевую соду. Инфузорные поражения лечат эрициклином (25—50 миллиграммов на литр) в течение 7—12 дней при температуре 28—ЗО °С.
В общем аквариуме L caeruleus var. yellow могут образовывать гибриды с Melanochromis johanni.
Продолжительность жизни не превышает 6 лет.

Журнал Аквариум 1997 №1

Еще по этой теме:

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ

ЛАБИДОХРОМИС ЖЕЛТЫЙ

ЦИХЛИДА КОЛИБРИ

Просмотров: 11723

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах