Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Статистика

Заметок в базе: 2061
Человек на сайте:5

На других сайтах

Малабарский хоплиас

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-09-10

Малабарский хоплиас

А. Кочетов Московский зоопарк

Hoplias malabaricus Eigenmann, 19.12 принадлежит к разряду дышащих атмосферным воздухом харакоидов, входящих в уникальное семейство Erythrinidae. Этот оригинальный придонный хищник без труда достигает полуметровой длины, вследствие чего в любительских аквариумах встречается крайне редко.
Ареал малабарского хоплиаса, или тигровой трахиры, простирается or Панамы до Бразилии.
Первый хоплиас прибыл к нам в 1990 году в "слизистой капсуле", почти без признаков жизни. Пакет оказался спущенньт, и воды в нем осталось не больше столовой ложки. Впрочем, рыба еще дышала, окраска не потускнела, а цилиндрическое тело не утратило упругости. Своевременная реанимация в теплой чистой воде с добавкой поваренной соли (1 грамм на литр) и метиленовой сини (3 милиграмма на литр) через три дня вернула горе-путешественника к жизни.

Малабарский хоплиас

Фото Малабарский хоплиас

Половозрелыми производители становятся после трех лет, достигнув не менее 20 сантиметров длины. Самцы ярче, стройнее и прогонистее самок, с веерным спинным плавником и мощными клыками резных челюстей, В нерестовую пору окраска у них светлеет, темная штриховка почти полностью исчезает. Бока самцов отливают серебром, самок - золотом. Лишь темное "конфетти" на плавниках становится контрастнее да у самок появляется фушевидный яйцеклад.
Нерестятся рыбки на грунте. Самец начинает свои ухаживания, распушив плавники и подергивая головой и телом. Гнездо он располагает в полутемном углу среди растительности или вблизи прибрежных мочковатых корней деревьев.
Повторный нерест возможен уже через 1-2 месяца.
В неволе стопроцентных результатов добиваются с помощью гипофизарных инъекций. Плодовитость колеблется от 300 до 700 икринок диаметром около 2 миллиметров.
После нереста самку пересаживают в другой аквариум или отгораживают стеклом. Самец же ревностно охраняет потомство, бросаясь даже на тень от приблизившейся к стеклу руки. Трогать трахир в этот период не рекомендуется: укусы их болезненны и долго не заживают.

Малабарский хоплиас

Фото Малабарский хоплиас

Эмбрионы выклевываются через 36-48 часов, а спустя 5-7 дней молодь начинает
плавать. Стартовый корм -артемия, циклоп, моина, отсев коретры и т.д. При хорошем кормлении месячные мальки достигают 3 сантиметров. Своими повадками и желтой с шоколадными разводами расцветкой они напоминают обитателя московских прудов ротана-головешку.
Злобный нрав хоплиасов не позволяет содержать их вместе с мелкими мирными соседями. Мало того, для них характерна и внутривидовая агрессия, о чем свидетельствуют рваные раны на теле рыб. Впрочем, регенерация покровов протекает очень быстро.
Условия содержания: жесткость до 25°, рН 6,0-7,8, температура 20—32°С, активная регенерация воды. Объем аквариума - от 400 литров на пару (одиночному хоплиасу достаточно ста литров); необходимы всевозможные укрытия (каменные гроты, дренажные трубы, коряжник) и отдельные кусты широколистных растений.
Предельная продолжительность жизни Малабарских хоплиасов Н. malabaricus 15 лет.

Журнал Аквариум 1997 №2

Еще по этой теме:

КАЛАМОИХТ: каламоихт (рыба-змея)

МАЛАБАРСКИЙ ДАНИО В ВАШИХ АКВАРИУМАХ

Просмотров: 5023

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах