Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:11

На других сайтах

СЕРЕБРЯНАЯ АРАВАНА

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-09-11

Серебряная арована

А. Кочетов Московский зоопарк

Многим телезрителям наверняка запомнился рекламный ролик ресторана "Три пескаря", в конце которого необычная крупная рыба, делая эффектное "ам", заглатывает кусочек мяса. Но не все знают, что этот телеперсонаж - серебряная, или светлая, аравана (Osteoglossum bicirrhosum Vandell, 1829) из семейства Костеязычные (Osteoglossidae).
Молодь этой рыбы впервые была доставлена в Германию Артуром Раховым в 1912 году. В нашу страну единичные экземпляры попали лишь в конце 1979 года.
С араванами связано немало легенд. В одной из них говорится, что мясо рыб вредно для беременных женщин, так как может принести несчастье будущему ребенку. Но в целом это важный промысловый объект (в природе рыба достигает длины 120 сантиметров).
Из характерных морфологических особенностей следует отметить внушительный ковшеобразный рот с многочисленными зубами на сошнике, нёбных, крыловидных костях и языке, пару листовидных усиков на выдающейся вперед нижней челюсти, 10-17 лучей жаберной перепонки, вытянутое лентовидное тело с крупной мозаичной чешуей и заостренную линию брюшка с явно выраженным килем.

Серебряная аравана

Фото серебряная аравана

Созревают араваны в возрасте 4-6 лет. Самцы ярче и стройнее самок. К тому же они имеют удлиненный анальный плавник и более мощную нижнюю челюсть с заметно выступающим краем. В неволе разведение возможно только в очень больших емкостях (от 2 кубических метров и выше).
Нерест сезонный, порционный. За месяц до предполагаемого икрометания производителей переводят на калорийную пищу, состоящую преимущественно из живой
рыбы, червей и моллюсков. Следует сказать, что араваны питаются в основном в верхних и средних слоях воды, а с грунта корм практически не берут. Дополнительным толчком к нересту служит свежая мягкая вода, активная проточность и повышение температуры до 28-30°С.
Брачные церемонии разворачиваются вблизи дна. В процессе танца самец выбивает из брюшка самки "исполинскую" икру (диаметр ее достигает 16 миллиметров), оплодотворяет се и забирает в рот для последующей инкубации. Семисантиметровая молодь выходит из глоточного заточения на волю через 50-60 дней, сохраняя первую декаду отвислый желточный мешок. Впрочем, это не мешает охотиться на чужую молодь, насекомых и их личинок. В экспериментальных условиях стартовый корм состоит из слегка подсушенного могыля, дафнии и коретры.
При надлежащем уходе и правильном полноценном кормлении араваны за год достигают длины 25 сантиметров и более. Подращивание мальков ведут в корытообразных аквариумах с максимальной площадью дна. Во избежание каннибализма следует обязательно проводить ежемесячные сортировки. Поскольку молодь весьма задириста, лучше держать группу не менее чем из 15 особей - в этом случае агрессия рассеивается. Молодые рыбы, выращенные вместе, относятся друг к другу гораздо терпимее. Из-за чрезмерной прыгучести араван аквариум затягивают сеткой или прикрывают покровным стеклом.

Серебряная аравана

Фото серебряная аравана

Броская внешность и интересное поведение О. bicirrhosum не могут не привлекать аквариумистов. Но сегодня эти рыбы доступны лишь эстетам, имеющим супераквариумы. Из-за хищного нрава араван идеальными соседями для них могут быть речные скаты и подвижные вы-сокотелые рыбы сходной величины (медлительные небольшие дискусы подчас становятся лакомой добычей). Эти гиганты легко одомашниваются и берут корм прямо из рук хозяина.
Средняя продолжительность жизни О. bicirrhosum -12 лет, но в неволе из-за травм и инфекций она вдвое ниже.
В 1991 году практически одновременно в Москву и Ленинград поступила изрядная (более 30 штук) партия раритетных черных араван (О. ferreirai Kanazawa, 1966). В природе они населяют бассейн Риу-Негру, где никогда не бывают более метра. По биологии и методам культивирования черные араваны близки к своим более солидным родственникам, но содержать их вместе не рекомендуется.

Журнал Аквариум 1997 №2

Еще по этой теме:

АРОВАНА: Аквариумная арована

Арованы

Красная королевская Арована (видео)

Просмотров: 15800

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах