Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:18

На других сайтах

Инкубирующие петушки

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-09-13

Инкубирующие петушки

С. Елочкин г. Москва

Полуостров Индостан поражает не только удивительными творениями исчезнувших древних цивилизаций - гигантскими статуями, причудливыми храмами и пагодами, но и совершенно неповторимым миром живой природы. Этот регион всегда притягивал внимание ихтиологов всего мира: среди непроходимых чащоб тропического леса и скалистых возвышенностей они находили все новые и новые виды рыб. Многие любители знакомы с обитателем этих мест -бойцовой рыбкой, или петушком (Betta splendens) из семейства Anabantidae. Но есть и другие, не столь известные петушки. В отличие от бойцовой рыбки, некоторые из них не строят пенные гнезда, а инкубируют икру во рту.

Из-за невзрачной окраски (у большинства инкубирующих петушков преобладают нежные неброские тона) ввоз этих рыб в нашу страну почти не осуществлялся. А между тем они довольно своеобразны в поведении и к тому же не требуют особых условий для содержания и разведения.
В природе инкубирующие петушки населяют различные биотопы - от небольших озер и быстротекущих рек до густо заросших буйной тропической зеленью болот с коричневой мутной водой. Окраска их в основном коричневато-зеленая, плавники не так удлинены, как у В. splendens. Рыбки довольно миролюбивы и в аквариуме легко уживаются с любыми соседями того же размера и темперамента. Их корм - мотыль, коретра, трубочник.
Для содержания пары рыб подходит емкость от 20 литров, без аэрации, но с обогревом. На дно желательно насыпать небольшой слой крупного речного песка или мелкого гравия, а также поместить яванский мох либо другие сходные растения, чтобы самка при необходимости могла скрыться от самца.

Betta-picta

Фото Betta-picta

При групповом содержании рыб необходим 40-60-литровый водоем с большим зеркалом воды. В нем можно разместить несколько небольших коряг или глиняных черепков, которые послужат укрытиями для "выбитых" рыб. Но так как лабиринтовым рыбам необходимо дышать атмосферным воздухом, предпочтительнее содержать их в густо заросшем водоеме, где, скрываясь меж длшшостебельных растений, они могли бы спокойно подниматься к поверхности воды. Условия содержания: жесткость 5-10°, рН 5,5-7,5, температура 23-27°С.
Залогом успешного содержания и разведения рыб являются стабильные показатели параметров среды обитания и стойкое биологическое равновесие в аквариуме. Необходимо помнить, что петушки -отличные прыгуны, поэтому покровное стекло должно быть обязательно.
Воду в аквариуме следует заменять небольшими порциями. При замене используется отстоявшаяся в течение 2-3 суток вода сходных химических параметров.
Созревают петушки в 8-12 месяцев. Самцы, как правило, крупнее и стройнее самок, их непарные плавники заострены или более развиты. Самки мельче, с явно выраженным брюшком; плавники их округлы, и все же во всем теле просматривается некоторая "угловатость".
Выбрав самку, самец рядом стимулирующих движений приглашает ее на свою территорию, в основном ограниченную несколькими кустами длинностебельных растений. Если аквариум мал, то в момент нереста остальные петушки вынуждены находиться у дальней стенки или прятаться в укрытиях. Лишь ненадолго рыбы поднимаются к поверхности "подышать воздухом".

Betta-unimaculata

Фото Betta-unimaculata

Нерест стимулируют свежая мягкая вода, повышение температуры на 3-4°С, более разнообразная пища, включающая дафний и моин. Он начинается после недолгих брачных игр и протекает по обычной для лабиринтовых рыб схемец. (особенно в начальный период).
Самец плотным кольцом обхватывает самку. Следует несколько резких судорожных движений, и самка выбрасывает порцию из 6-10 матовых икринок, которые тут же оплодотворяются самцом. Затем рыбки мед-
ленно опускаются на дно. Немного полежав, они принимают обычное положение, и икрометание повторяется.
У большинства инкубирующих петушков в уходе за икрой более активную роль играет самец. После того, как икринки опустятся на дно, он забирает их в рот.
Инкубационный период длится 8—12 дней. Затем мальки начинают плавать и активно питаться мелким планктоном (коловратки, науплии артемии, циклопа).
В "Аквариуме" Московского зоопарка несколько лет содержали и разводили три вида инкубирующих петушков: яванского - Betta picta (С uvier-Valenciennes, 1846) длиной 5 сантиметров; полосатого - В. taeniata Regan, 1909 - 7 сантиметров; салатового - В. unimaculata Popta, 1905 - 11 сантиметров.
Максимальная продолжительность жизни петушков в неволе - 6 лет.

Журнал Аквариум 1997 №2

Еще по этой теме:

ПЕТУШОК : разведение петушков

Просмотров: 9542

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах