Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:14

На других сайтах

Больбитис из Конго

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-09-15

Больбитис из Конго


М. Махлин
г. Санкт-Петербург

Больбитис (род Bolbitis, семейство Lomariopsidaceae) относится к наиболее декоративным растениям аквариума, его филигранно вырезанные листья выглядят как произведения искусства.

Большинство папоротников этого семейства произрастает во влажных тропических лесах, порой по берегам рек, и временами (только временами!) затопляются. Исключением является Bolbitis heudelotii (Fee) Alston: сборщик обнаружил его в бассейне реки Конго, в небольшой речушке. И хотя некоторые растения были погружены только наполовину, вне воды их обнаружить не удалось. Правда, в литературе иногда встречаются сведения о том, что В. heudelotii был найден и вдали от воды, но при дальнейших исследованиях это не подтвердилось. Да и в аквариуме, достигнув полуметровой длины и выйдя из воды, больбитис растет плохо: высота его над поверхностью не бывает более 10-12 сантиметров.
Папоротник имеет горизонтальный стебель, у сильных экземпляров диаметр его более 1 сантиметра. Длина стебля в природе неограниченна, в аквариумах же редко превышает 25-30 сантиметров. У сильных растений стебель ветвится. Его поверхность покрыта чешуйками с
желтоватыми краями, а вниз отходит бахрома черных корней. Вверх от стебля с равными промежутками отходят листья. Они имеют длинный тонкий черешок, а пластинка сильно изрезана. Окраска листьев оригинальна: темно-зеленые, слегка прозрачные, они очень похожи на пластмассовые.

больбитис

Фото больбитис (Bolbitis heudelotii)

В. heudelotii в культуре значительно сложнее таких погруженных папоротников, как цератоптерис, марсилия, микрозорум. Поэтому в продаже он встречается гораздо реже. Не выносит жесткой воды: при dH выше 14° начинает мельчать. Не любит находиться в зарослях других растений, из-за чего его сажают на свободном участке дна. Растение начинает гибнуть, если его листья поражаются низшими водорослями, поэтому ему нужно сильное, но рассеянное освещение. Наконец, не выносит мутной воды, грязи в аквариуме и достигает максимального развития только в кристально-чистой воде.
Но и это еще не все, что надо учитывать при содержании больбитиса. Его стебель и
корни нуждаются в сильном снабжении кислородом, поэтому закапывать их в грунт ни в коем случае нельзя. Стебель должен находиться над грунтом и хорошо освещаться, корни лучше разместить на песке и прижать камнями. Больбитис может и сам закрепиться на крупном камне или коряге (на коряге он особенно красив). Естественно; поначалу нужно помочь растению прочно встать на этих субстратах. Немецкие аквариумисты советуют разместить его вблизи фильтра, чтобы стебель и корни омывались потоками воды.
Как сказано выше, вода должна быть прозрачно-чистой. Но нужна и ее регулярная замена (свежей воды подливают не более 1/5 части объема аквариума). Наилучшая температура для больбитиса — 25-28° С, при более низкой он начинает деградировать.
Размножается папоротник делением стебля, отсеканием1 ветвей, когда он ветвится, и дочерними растениями, образуемыми от нижней поверхности листовой пластинки (как у микрозорума). Но дочерние растения образуются очень редко даже у сильных экземпляров. Появление деток можно стимулировать - отсечь развернувшийся полностью молодой лист и закрепить его на хорошо освещенном участке грунта нижней стороной кверху.

больбитис

Фото больбитис (Bolbitis heudelotii)

Больбитис растет довольно медленно. Так же затянут и процесс ветвления и образования дочерних растений. Но в размножении этого папоротника есть своя "хитрость". Когда отдельно стоящее растение достигает своей мощности (толстый стебель, 40-50 крупных листьев), оно начинает довольно быстро размножаться. Но
стоит нарушить этот эффект неумеренным черенкованием, как развитие папоротника затормаживается.
К сожалению, несоблюдение всех этих условий содержания В. heudelotii привело к тому, что у нас чаще всего встречаются хилые экземпляры, настоящую же красоту этого растения можно увидеть очень редко.
Сейчас в культуре имеются еще два больбитиса - В. auriculata и В. heteroclita.
Первое растение родом из Камеруна. Оно тоже имеет перисто-рассеченные листья длиной до 50 сантиметров, а на
их нижней стороне легко образуются дочерние растения. Но этот вид - прибрежный, в воде оказывается лишь временно и лучше растет в палюдариуме в полуиогруженном состоянии.
В heteroclita происходит из Юго-Восточной Азии. Листья его похожи на листья микрозо-рума, иногда они бывают трехлопастные, при очень высокой влажности - перисторассеченные. В воде этот папоротник развивается неохотно и крайне медленно. У полупогруженного растения на нижней стороне листа образуются детки, стебель ветвится. Но оба этих вида значительно уступают по красоте В. heudelotii.

Журнал Аквариум 1997 №2

Еще по этой теме:

БОЛЬБИТИС

БОЛБИТИС ГЕДЕЛОТИ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Просмотров: 5547

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах