Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:14

На других сайтах

ДВЕ КРИПТОКОРИНЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-09-16

Две криптокорины

Почти столетняя тайна "двойняшек"

М. Дмитриев г. Санкт-Петербург

В ботанической систематике порой возникают тайны, раскрытие которых тянется десятилетиями. Обычно такие систематические загадки мало затрагивают тех, кто любит коллекционировать растения. Но порой бывает и наоборот: два разных вида оказываются настолько похожими, что коллекционеры десятилетиями принимают их за один вид.
В этом случае ошибка ученых-систематиков вводит в заблуждение и любителей природы. О такой ошибке, связанной с апоногетонолистной криптокориной, я и хочу рассказать.
Cryptocoryne aponogetifolia появилась в аквариумах наших любителей около трех десятков лет назад. Растение сразу же завоевало популярность. Ярко-зеленые листья шириной 2,5 сантиметра и длиной до 50 сантиметров имели на листовой поверхности многочисленные ямки и бугры, что придавало им неповторимое очарование. В Москве и других городах, где жесткость воды не бывает ниже 8°, эта криптокорина легко приживается и довольно быстро размножается боковыми отростками, что характерно для большинства видов этого рода. Название этой криптокорины - апоногетонолистная - не вызывало никаких сомнений (см. книгу B.C. Жданова "Аквариумные растения", 1973). Правда, в зарубежной литературе о водных растениях к этому виду давался и синоним - C.usteriana. Во втором (1982) и третьем (1987) изданиях книги Жданова появилось описание и C.usteriana: "Достигает 12 сантиметров и несет овальные листья, иногда с сердцевидным основанием, и постепенно зауживающиеся к вершине". Описание, как видим, к апоногетонолистной криптокорине никакого отношения не имеет (причину этой ошибки я объясню ниже). Но в книге М. Цирлинга "Аквариум и водные растения" (1991) эти два названия криптокорин опять прочно соединяются: "криптокорина апоногетонолистная, или устериана".

Cryptocoryne aponogetifolia

Фото Cryptocoryne aponogetifolia

Впервые мысль, что здесь кроется какая-то тайна, появилась у меня, когда я побывал в питомнике аквариумных растений Ганса Барта в Дессау. Этот известный разводчик водных растений показал мне небольшие экземпляры криптокорины с ямочно-бугристыми листьями, выращиваемой вне воды, и спросил:
- Не знаете ли, в чем тут дело? Получаю растение из разных мест, одни его называют С. aponogetifolia, другие - С. usteriana. И вот те, что именуются С. usteriana, удается выращивать вне воды, а те, что носят название С. aponogetifolia, упорно не желают покидать воду, ничего с ними не получается. Может быть, это все-таки разные криптокорины?
Ответить на этот вопрос тогда, в 1974 году, я не смог, тем более что в воде и те, и другие растения абсолютно одинаковы.
Теперь обратимся к зарубежным книгам. Наиболее доступной для российских аквариумистов была книга Г. Мюлберга (Н. Muhlberg. "Das grosse Buch der Wasserpflanzen, 1980) - она продавалась у нас в магазинах. Г. Мюльбергу принадлежит и описание аквариумных растений в популярном у нас двухтомнике Г. Штербы (G. Sterba. "Aquarienkunde", 1978). На стр. 178 читаем: "С. aponogetifolia Merr. Вид описан в 1919 году. Многие ботаники называют его также С. usteriana. Это название прижилось и среди аквариумистов."
Обратимся к крупнейшему специалисту по криптокоринам, голландскому профессору Х- де Виту. В первом, голландском, издании его книги (Н. de Wit. A Handbook for Aquarists, 1957) такой криптокорины вообще нет. Нет ее и в английском издании "Aquarium Plants", 1964. Появляется она в расширенном немецком издании "Aquarien-pflanzen", 1971, под названием С. usteriana, синоним - С. aponogetifolia. Здесь же помещен и рисунок подводной (знакомая нам С. aponogetifolia) и надводной формы (такая, как описана у В. Жданова). Но уже в переработанном издании книги (1990) автор объясняет причину своей ошибки и четко называет два разных вида. Ошибку-то он исправил, но рисунок оставил прежний, только подпись изменил: вот С. aponogetifolia (подводная), а вот С. usteriana (вне воды).

Cryptocoryne usteriana

Фото Cryptocoryne usteriana

Как мы увидим ниже, у В. Жданова рисунок С. usteriana и описание вида неверны. Как же возникла столь долго существовавшая ошибка? Это стало возможным потому, что обе криптокорины, на первый взгляд, и в воде, и вне ее абсолютно одинаковы. Вы можете убедиться в этом, взглянув на фото "двойняшек", длительное время выращиваемых вне воды. Более того, и генетический паспорт у них один и тот же: 2 n=34. И цветки-трубки схожи - желтые, только у С. usteriana край воронки красноватый, иногда пурпурный, но у разных форм одного и того же вида криптокорин нередко бывают такие различия. И тем не менее эта мелочь заставила насторожиться и систематиков, и внимательных аквариумистов. Во втором номере журнала за 1995 год опубликована статья В. Иванова, где автор отмечает различие этих двух криптокорин в культуре, а в комментариях редакции сказано, что его "наблюдения имеют научный интерес".
Сегодня, наконец, "двойняшки" разошлись не только в культуре, но и официально - в систематике.
С. aponogetifolia встречается в быстрых реках Филиппин, ее листья с черешками достигают метровой длины и стелются по течению. В аквариумах в жесткой воде (а по литературным данным эта криптокорина не погибала даже в колодезной воде жесткостью 160°(!), при ярком освещении она вырастает до метра. Я видел такие ее заросли в высоком аквариуме Гамбургского ботанического сада, на распродаже водных растений в Варшаве, да и мне не раз привозили и присылали огромные экземпляры немецкие коллеги. В наших условиях, насколько мне известно, эта криптокорина не достигает своего максимального роста. С. usteriana тоже встречается на Филиппинах, но довольно редко. Швейцарский садовод А. Устери нашел ее в 1904 году в водоеме, который на сегодня не сохранился. Этот экземпляр попал, как водится, в гербарий Кью (Великобритания), а Энглер в 1905 году описал растение как новый вид и дал ему название в честь сборщика. Сам же Устери до конца жизни (он умер в 1948 году) был уверен, что нашел одну из форм С. аропо-getifolia. Этому его мнению следовал и Н. Якобсен. В своей монографии (N. Jacobsen. Cryptocorynen, 1979, 1982) он указал оба названия как синонимы. Только в 1983 году известный гидроботаник из
Мюнхена И. Богнер обнаружил место скопления именно С. usteriana.
Тщательное исследование на месте, в речке Биго на острове Гуимас (Филиппины), а затем уже в Европе позволили точно выявить, что это не две формы одного вида, а два разных вида. Так, тайна "двойняшек", мучившая ботаников без малого столетие, была раскрыта.
Ну, а как различить оба этих вида аквариумисту? Прежде всего - по окраске нижней стороны листьев. Взгляните на фото. У обеих криптокорин листья вывернуты нижней стороной к зрителю: два листа С. usteriana имеют винно-красный цвет, лист
С. aponogetifolia - зеленый (он никогда не бывает красным). Далее - длина: С. usteriana -30-40, редко 50 сантиметров, С. aponogetifolia - от 40 до 100. Первая держит одновременно 3—5 листьев, вторая - до 10-12. Ганс Барт оказался прав: С. aponogetifolia очень тяжело растет вне воды, С. usteriana в таких условиях существует без проблем. И, конечно, вне воды обе они дают характерные для этих видов листья, только помельче, покороче, но никаких овальных, сужающихся к концу, как полагал де Вит, у них нет.

Журнал Аквариум 1997 №2

Еще по этой теме:

КРИПТОКОРИНЫ СЕСТРЫ

Просмотров: 5017

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах