В моей коллекции тропической водной флоры немало растений, привезенных из-за рубежа. Бывая за границей, я обязательно посещаю зоомагазины, выискивая то, чего нет у меня и моих друзей.
Но современная торговля водными растениями за рубежом имеет свои особенности, о чем я уже рассказывал на страницах журнала. Хочу снова вернуться к этой теме, так как знание данной специфики влияет на успех дела.
Получив заказ покупателя, оптовые базы и отдельные зоомагазины ооращаются в крупные садоводства, занимающиеся выращиванием водных растений в тропиках. Большинство аквариумных растений выращивают в полуводном положении или вообще вне воды (естественным тропическим воздухом обеспечивается достаточная влажность).
Нередко случается, что приобретенные любителями растения сравнительно быстро погибают. Дело в том, что погружать их в воду сразу нельзя. К водному образу жизни такие растения надо вновь постепенно "приучать": пустить плавать при ярком освещении и только после появления новых листьев и корней начать заглублять.
Другая трудность связана с особенностью пересылки растений из тропиков в Европу: коробки часто идут без этикеток, а видовые названия растений значатся в приложенном списке. Иного торговца зоомагазина спрашиваешь, что это за вид, а он или не знает, или приводит местное название растения.
Надо учитывать, что грамотность хороших коллекционеров у нас в России гораздо выше, чем у торговцев за рубежом. Например, я несколько раз пытался через Финляндию заказать Crinum natans. Но каталоги тропических садоводств очень нечетки, в них было написано: "кринум" (и только!) и указывалась цена. А как известно, Crinum thaianum и С. calamistratum есть в наших коллекциях в достаточном количестве. Рискнув на такой заказ и получив партию растений, я еще долго сомневался, тот ли это вид. Лишь когда они двинулись в рост, я понял, что ошибки нет.
Фото Ammannia gracilis
В зарубежном магазине вас подстерегает и опасность впасть в соблазн из-за красивой фотографии в каталоге или самого растения в магазине. Один малоопытный собиратель коллекции недавно затратил деньги на приобретение крупной партии гигрофил и бакоп, которые у нас растут в аквариуме каждого школьника. Он этого не знал, а привлекли его красочные фотографии в каталоге фирмы. Порой "любители" водных растений привозят из зарубежных вояжей яркие драцены, маранты, пальмы, папоротники, которые куплены как аквариумные, но расти в воде не могут. Потому и ставлю слово "любители" в кавычки: настоящий коллекционер должен иметь четкое представление о водных растениях и знать, что есть у российских аквариумистов. К тому же не мешает помнить, что в иных зарубежных магазинах тоже есть продавцы, стремящиеся обмануть несведущего покупателя.
Обязательно надо знать, имеется ли данное растение в культуре. Ведь есть виды, например, Aponogeton bernieranus, Ottelia mesenterium, О. brasiliensis и др., которые достаточно красочно описаны в литературе, а в культуре их не было и нет.
Следует также знать, какие болотные растения можно содержать в аквариуме. Так, в нашей петербургской коллекции уже два года культивируется полученный из Сингапура Gymnocoronis spilanthoides. Но мне было известно, что кроме зеленой разновидности встречаются сорта с бело-зелеными и красно-зелеными листьями. Направленные поиски при поездках за рубеж позволили их заполучить. Любопытно, что зарубежные коллеги даже не знали, что они имеют, просто эти "травки" приглянулись им своей окраской.
В наших аквариумах давно имеется Ammannia senegalensis - растение с пунцовыми листьями и довольно дурным характером: у одних она растет, у других совсем не желает. Увидев ее в аквариуме в одном из зарубежных городов, я испытал некоторое сомнение: вижу амманнию, но как будто в чем-то не такую. На всякий случай приобрел. Дома выяснилось, что это Ammannia gracilis - более крупное растение и не с красными, а шоколадными листьями.
Фото Lilaeopsis carolinensis
В другой раз глаз остановился на зарослях лилеопсиса. Вообще-то это растение больше подходит для влажного террариума, так его у нас и содержат. Но здесь оно росло в воде, на глубине, да еще во все стороны пускало по дну "усы" с отростками. Позже я узнал, что в нашей стране в культуре имеется Lilaeopsis brasiliensis, а новое растение - L. carolinensis.
А вот за третьим представленным на снимке растением пришлось охотиться целенаправленно и не один год.-Eusteralis stellata из Юго-Восточной Азии вошел в моду у западных коллекционеров водных растений лет пять назад. В журналах появились о нем статьи и, главное, фотографии. Ничего не скажешь - красивое растение, а вот не попадалось. И встретилось-то оно случайно, среди других длинносте-бельных трав. Разумеется, без названия.
Теперь эустералис в Петербурге, я уже раздарил отростки друзьям. Но растение, прямо скажем, не из простых. То растет, то останавливается, то красно-розовое, то совсем зеленое. Срежешь верхушку, она то ли примется, то ли сгниет. А "пенек" - стебель без верхушки - тоже с капризом. Вот стоят два "пенька" рядом, один вскоре после срезки верхушки дает боковой побег, а другой... Другого к этому времени уже и нет, "растаял" без остатка и корни сгнили.
Так что, мало добыть нужное тебе растение, важно еще его и сохранить. Впрочем, это уже тема другой статьи.