Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:18

На других сайтах

МШАНКИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-09-20

Мшанки

Не бойтесь мшанок
В. Юрьев
г. Москва

Недавно позвонил мне приятель-аквариумист и спросил: "Не зайдешь ли взглянуть на мои эхинодорусы? На них какая-то незнакомая живность поселилась." И действительно, на краях листьев его великолепных по кондиции кустов можно было разглядеть небольшие (высотой до 5-7 миллиметров) белесые наросты, на которых выделялись "венчики"усиков.
Внимательнее присмотревшись к этим новообразованиям, я тут же успокоил приятеля, поскольку незваными гостями его подводного сада были обычные пресноводные мшанки рода Plumatella.
В принципе мшанки (класс Bryozoa) - морские животные, но некоторые виды в ходе эволюции освоили и пресные воды. В аквариумы они попадают редко, так как ведут сидячий образ жизни, прочно прикрепившись к субстрату (за исключением представителей рода Cristatella, способных медленно перемещаться).

Мшанки

Фото мшанки

И все же занести их в домашний водоем вместе с частицами водной растительности вполне реально, особенно в осенние месяцы, когда растения начинают хиреть и распадаться. Кроме того, в это время мшанки образовывают так называемые статобласты -покоящиеся формы, которые в прикрепленном к субстрату или свободноплавающем виде перезимовывают и весной дают жизнь новым колониям.
Поскольку мшанки предпочитают достаточно прочный субстрат, в аквариумах колонии чаще всего образуются на мощных листьях эхинодорусов, анубиасов, криптокорин. Но нежные мелколистные растения тоже не застрахованы от подобных нашествий.
Питание мшанок носит пассивный характер и сводится к прогону через пищеварительную систему потока воды с взвешенными кормовыми частицами. Это происходит за счет ритмичного движения группы щупалец-ресничек, сосредоточенных вокруг рта, как у коловраток. Основу питания составляет детрит и различные простейшие микроорганизмы.
Рыбам мшанки не страшны: движущиеся объекты их не интересуют. В свою очередь, и рыбы относятся к мшанкам пассивно, что, возможно, объясняется наличием у этих организмов хитинового покрова; не исключено, что свою роль играют и студенистые выделения, покрывающие колонию.
Не опасны мшанки и для растений, которые используются лишь в качестве субстрата. Даже в случае довольно плотного обрастания листа, он, как правило, не утрачивает своей жизнеспособности.
Бороться с мшанками необходимости нет: они в силу своих биологических особенностей обычно сами через какое-то время исчезают из аквариума (в природе колонии мшанок тоже существуют не более полугода). Появление их в домашнем водоеме можно считать даже положительным фактором, так как это свидетельствует о благополучной ситуации в аквариуме (мшанки довольно чувствительны к избытку в воде солей тяжелых металлов). К тому же, являясь отличными фильтраторами, они помогают аквариумисту избавиться от взвесей.

Журнал Аквариум 1997 №2

Еще по этой теме:

Инфузория туфелька и коловратка

Просмотров: 7380

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах