Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:12

На других сайтах

Пятнистый зублефар

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-09-22

Пятнистый зублефар

И. Музыченко
г. Москва,
А. Нуриджанов
г. Ташкент

Род Eublepharis - небольшой, он включает только шесть видов, распространенных в пустынных и полупустынных областях Азии. Однако террариумистами освоено содержание лишь одного вида, которому и посвящена эта статья.

Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius) - крупная, до 20 сантиметров, ярко окрашенная ящерица, относящаяся к семейству Гекконы (Gekkonidae). Он населяет каменистые предгорья и полузакрепленные пески. Это ночное животное очень редко покидает свое убежище в светлое время суток. Самцы проявляют агрессивность по отношению друг к другу, поэтому в террариуме их надо содержать по отдельности с одной или несколькими самками.
В террариуме размером 60x30x35 сантиметров жили один самец и три самки. В этом помещении, декорированном под пустыню, было достаточно места для нормальной жизнедеятельности животных. Грунт - мелкий просеянный песок с несколькими крупными камнями.
Дневная температура 30-32°С (под рефлектором -до 45°С), ночная 25-26"С, влажность - около 55 процентов. В "холодном" углу террариума песок постоянно увлажнялся и имел температуру около 20°С. Подогрев и подсветка осуществлялись лампой накаливания (40 ватт) с дополнительным подогревом "теплого" угла соляной аквариумной грелкой. Корм-мучные черви, тараканы, новорожденные мышата, тертые яблоки с добавлением витаминной смеси "Roboran".

Пятнистый эублефар

Фото пятнистый эублефар

В этих условиях пятнистые эублефары отлично себя чувствовали и неоднократно размножались. Спаривание стимулировалось включением освещения. Самец активно преследовал самку, покусывал за хвост и бока и время от времени перехватывал ее, постепенно приближая "объятия" к голове. В момент спаривания самец удерживает самку челюстями за загривок и обхватывает конечностями. Это продолжается 10-12 минут.
Повторные спаривания с той же самкой наблюдались еще несколько вечеров.
Через 28-30 дней самка отложила яйца в предварительно выкопанную в песке
ямку глубиной около 6—7 сантиметров и засыпала ее песком. Так как на успешное развитие яиц в общем террариуме шансов нет, они были перенесены в инкубатор с влажным субстратом.
В одной кладке бывает or 1 до 5 яиц. Оболочка их кожистая, с хорошо видимыми кровеносными сосудами; непосредственно после откладки в течение 1—2 минут она мутнеет и становится кремо-во-белой. Размер яиц - 27x15 миллиметров. Инкубация при температуре 34°С продолжается около 30 дней, при 27°С (по литературным данным) -около 60.
Молодые эублефары после вылупления содержались в террариуме с повышенной влажностью (65-75 процентов). Стартовый корм - мелкие сверчки.
Период спаривания у эублефаров - около шести месяцев.

Журнал Аквариум 1997 №2

Еще по этой теме:

Трехпятнистый аностом

Просмотров: 6319

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах