Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:12

На других сайтах

Рогатая чесночница

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-09-23

Рогатая чесночница

Мастер камуфляжа

И. Коссов
г. Москва
Эволюция идеально приспособила чесночницу к жизни в тропическом лесу, где землю покрывает толстый слой опавшей листвы. Здесь, надежно защищенная от внимательных глаз хищных любителей лягушатины, она может спокойно поджидать свою добычу.

Если бы среди амфибий проводился конкурс на лучший камуфляж, то, несомненно, рогатая чесночница (Megophrys monticola nasuta) из семейства Pelobatidae была бы одним из самых главных претендентов на первое место.
Тело чесночницы довольно точно копирует кучку бурых листьев. Голова у нее плоская, конец морды вытянут треугольником, имитирующим нижнюю часть листа с черешком, такие же треугольные лоскуты закрывают ее глаза, образуя подобия рогов. Вдоль спины идут два валика - как бы листовые жилки. По бокам тела проходят еще два валика, образующих "край листа". Для большего
правдоподобия кожа за ними окрашена темнее, что похоже на тень под упавшим листом. Горло черное, а брюхо темнокоричневое (у некоторых почти красное) - точно так выглядит нижняя, потемневшая от влаги часть прелого листа.

Рогатая чесночница

Фото рогатая чесночница

Кожа лягушки гладкая, матовая, покрытая мелкими, неправильной формы пятнами. В зависимости от субстрата, на котором находится чесночница, эти пятна могут менять свой цвет от коричневого до почти белого, образовывать однотонную или, наоборот, мозаичную поверхность. Если рогатая чесночница попадает на листья, пораженные галлами, то и тут камуфляж не подводит. На ее спине расположены круглые маленькие бугорки, которые в случае необходимости окрашиваются в черный цвет, имитируя листовые наросты.
Отдельного описания заслуживают глаза рогатой чесночницы - огромные, выразительные, больше похожие на глаза млекопитающего, чем амфибии. Но если смотреть сверху, то их совершенно не видно за выступами "рогов", так что своим блеском "листовой" камуфляж они не нарушают.
У рогатых чесночниц хорошо выражен половой диморфизм. Крупные дородные самки могут достигать в длину 17 сантиметров и на их фоне девятисантиметровые самцы выглядят худосочными карликами.
Днем чесночницы прячутся, зарывшись в листья или затаившись под корягой, а ночью выхолят на oxrrrv Пи-
щей им служат насекомые, дождевые черви, улитки, а при случае они не прочь перекусить птенчиком или мышонком. Рот у них похож на большой кошелек, в котором мгновенно исчезает захваченная добыча. Так, крупный четырехсантиметровый сверчок проглатывается за доли секунды.
Однако такую прыть
чесночницы проявляют только на охоте, в остальном же это типичные флегматики. В террариуме они днями могут находиться на одном месте, спокойно дают взять себя в руки и сидят на ладони, сохраняя полную невозмутимость. По земле чесночницы передвигаются шагами, как жабы, но в случае опасности способны совершать и полуметровые прыжки.

рогатая чесночница

Фото рогатая чесночница

Хотя внешне рогатые чесночницы похожи одна на другую, характер у них совершенно разный. Это хорошо видно в террариуме с ландшафтом влажного тропического леса, где они чувствуют себя как дома. Одни особи предпочитают целый день сидеть в водоеме, выбираясь на сушу лишь ночью, чтобы поохотиться. Другие, более робкие, нагребают листья и прячутся в них, выставив наружу только любопытный нос. Некоторых одолевает страсть к путешествиям, которую они удовлетворяют, лазая по корягам и забираясь иногда под самую крышку террариума.
У себя на родине, в горных районах Южной и Юго-Восточной Азии, рогатые чесночницы приступают к размножению в июле. Самцы начинают издавать короткие отрывистые звуки "кок, кок", которые привлекают самку. Выбрав партнершу, они приступают к спариванию.
Икра мелкая - около 2 миллиметров в диаметре, белого цвета. В кладке насчитывается 1500-2000 икринок, которые располагаются у поверхности воды.
На десятый день вылупляются головастики. Хвост и туловище у них ничем не примечательны, но голова выглядит весьма необычно. Вокруг ротового отверстия имеется большая четырехло-пастная воронка, помогающая собирать корм с поверхности воды.
Первые две недели головастики живут за счет внутренних желточных резервов и
только на 15-й день переходят к потреблению корма. Кроме "живой пыли", плавающей на поверхности воды, ничем другим они питаться не могут.

рогатая чесночница

Фото рогатая чесночница самец и самка

Для успешного развития головастики нуждаются в постоянной высокой температуре воды, которая не должна быть ниже 20°С, а оптимум составляет 24-25°С.
Примерно на 66-й день у них появляются задние ноги.
К этому времени они достигают длины 5 сантиметров. После рассасывания хвоста, которое начинается на 80- £ день, головастики превращаются в маленьких полуторасантиметровых чесночниц.
Несмотря на то, чтс рогатые чесночницы -существа малоподвижные, террариум им нужен просторный и высокий. Это связано с тем, что в малом объеме трудно создать условия влажного тропического леса, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности амфибий.
Для одной пары я использую террариум размером 60x40x40 сантиметров с водоемом 20x40x8. На дно насыпаю дренажный слой гравия высотой 2 сантиметра, а сверху песок - тоже 2 сантиметра. Затем укладываю основной грунт — свежую лесную землю, а на нее - мох и сухие опавшие листья. Следует отметить, что рогатые чесночницы в землю не зарываются, они ищут укрытия под листьями и корягами. В террариуме можно использовать половинки цветочных горшков, под которыми животные охотно прячутся.
Хотя чесночницы - наземные амфибии, иногда они любят полазить по толстым веткам или корягам, которые тоже стоит установить в террариум. Для создания микроклимата следует посадить растения из влажных тропиков Юго-Восточной Азии (например сциндапсус), а также проводить регулярное опрыскивание из пульверизатора. Температура воздуха должна быть в пределах 20-25°С.
В неволе рогатых чесночниц кормят крупными сверчками, дождевыми червями, тараканами. Можно давать им небольших травяных лягушек и мышат.
К сожалению, эти симпатичные и оригинальные существа пока редко встречаются в террариумах наших любителей. Еще хуже обстоит дело с остальными двадцатью двумя видами, входящими в род Megophrys. Их биология почги не изучена и даже точно не определены ареалы. Исследователям еще предстоит большая работа по изучению жизни этих замечательных амфибий.

Журнал Аквариум 1997 №2

Еще по этой теме:

ОЗЕРНАЯ ЛЯГУШКА

Просмотров: 5549

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Светка
Дата: 2016-02-03

Классная ляга,скоро обзаведусь.)))

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах