Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:12

На других сайтах

Grasaro Travertino: травертин. Ищете травертин.

Фильтрующие материалы

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-09-25

Фильтрующие материалы

Советы доктора Уэлфиша

Предметом нашего разговора
на сей раз будет фильтрация,
а точнее - фильтрующие материалы.

Казалось бы, тема эта уже давно закрыта - в той или иной мере ее рассматривают чуть ли не в каждом руководстве по аквариумистике. Но при этом, как правило, очень поверхностно освещается вопрос о фильтрующих материалах (наполнителях). А ведь принцип действия всех типов аквариумных фильтров основан на пропускании воды через слой наполнителя. От того, какой именно материал используется, во многом зависит эффективность работы фильтра.
К тому же в фильтре, даже самом простом, происходят не только механические процессы (отделение взвеси от воды), но и сложные биогенные явления, обусловленные деятельностью бактерий. Поэтому традиционное деление фильтров на механические и биологические не совсем корректно, ведь и те и другие - своеобразные биологические реакторы. И задача аквариумиста состоит не только в том, чтобы выбрать нужный тип фильтра, правильно его установить и эксплуатировать, но и добиться того, чтобы устройство работало с максимальной отдачей, очищая воду как от различных взвесей, так и от нежелательных примесей растворенных веществ.
В односекционных механических фильтрах традиционно применяются губка, мелкий гравий, мотки синтетических нитей, кварцевый песок и т.п., которые вполне приемлемы для выполнения своей основной функции - задержания парящих в толще воды частиц корма, ила и т.п. А для формирования в фильтре еще и колонии бактерий нужна более сложная конструкция, обеспечивающая возможность применения двух и более видов наполнителей.

Звездочки

Так выглядят "звездочки"

В российской аквариумной литературе рекомендуется использовать на биологическом "участке" гальку более крупных фракций. Но при этом не учитывается, что площадь поверхности гальки не так уж велика, к тому же бактериальная пленка легко сбивается с гладких камешков течением воды.
Гораздо предпочтительнее использовать керамзит, пенопласт (кстати, плавающие загрузки вообще эффективнее), пемзу, вулканические шлаки и туфы. Эти материалы обладают пористостью, а следовательно, и большей площадью поверхности, на которой поселяются бактерии. Кроме того, благодаря шероховатости они лучше задерживают взвеси.
Зарубежная зооиндустрия (фирмы "Tetra", "Eheim" и другие) выпускает пластмассовые гранулы разной конфигурации (полые цилиндры, шарики, сферы и пр.), веса (тяжелее или легче воды) и даже цвета (последнее - в чисто декоративных целях). Площадь поверхности таких гранул больше, чем у гравия.
Отдельно следует сказать об активированном угле. Его гранулы обладают поистине огромной суммарной площадью поверхности благодаря наличию бесчисленных пор, пронизывающих всю структуру. Об областях применения активированного угля в аквариумистике сказано уже довольно много. И все же, признавая полезность этого материала, рискну высказать и критику в его адрес.
Вся беда в том, что поры активированного угля глухие, то есть имеют "вход", но не имеют "выхода". Таким образом, они не могут в полной мере вентилироваться водой, которая доставляет кислород бактериям. Поэтому для аэробных бактерий гранулы активированного угля вряд ли подойдут, зато для анаэробных (бескислородных) -лучше не придумаешь.
С одной стороны, это положительный момент, поскольку именно анаэробные бактерии являются главными денитрификаторами, переводящими растворенные в воде ядовитые азотсодержащие соединения в свободный азот, который затем легко переходит из воды в воздух. Но есть и другая сторона: для обеспечения полноценной деятельности денитрификато-ров вода должна сначала подвергнуться активному воздействию аэробных бактерий, а этого в данной ситуации как раз и не происходит.
Не следует забывать и о том, что часть пор активированного угля имеет диаметр всего 5-20 микронов, что явно недостаточно для развития мощной колонии бактерий, способной полностью и качественно обработать требуемый объем воды аквариума. Кроме того, глухие поры угля быстро забиваются мельчайшими частицами взвеси, и через какое-то время "работоспособность" материала резко падает и его нужно заменять или подвергать регенерации.
Учитывая все плюсы и минусы различных наполнителей, компания "Aquarium Pharmaceuticals" разработала уникальный продукт - "Bio Chem Stars". По сути это синтетический аналог активированного угля, но с одним существенным отличием - все поры сквозные. Благодаря этому внутри "Bio Chem Stars" образуются благоприятные условия для существования и развития бактериальных колоний. Изделия представляют собой цилиндрические шестерни длиной и диаметром 4 сантиметра. В поперечном сечении это восьмилучевые звезды (отсюда бытовое название - "звездочки"). Выполнены они из инертного по отношению к воде полупрозрачного пористого полимерного материала. Благодаря добавлению красителя "звездочки" имеют темно-серый или черный цвет, препятствующий проникновению вглубь яркого света, подавляющего развитие и активность колоний денитрифицирующих бактерий.
На первый взгляд, изделия кажутся монолитными, но при внимательном рассмотрении, особенно через лупу или в микроскоп, можно увидеть множество пор диаметром от 50 до 120 микронов, увеличивающих более чем в 30 раз общую площадь поверхности.

пористость звездочек

Фото пористость звездочек

Помещенные в воду "звездочки" остаются на плаву (за счет малого удельного веса), что немаловажно. Ведь в этом случае наполнитель идеально обтекается водой (отсутствуют так называемые "мертвые зоны", характерные для фильтрующего элемента, размещенного на дне).
Сложный лабиринт проходов между взаимосвязанными порами уменьшает скорость протока воды и увеличивает продолжительность контакта бактерий с водой, а значит, повышает степень денитрификации. Отсутствие тупиков обеспечивает постоянную "вентиляцию" этих каналов, вымывание макромолекул и погибших бактерий. Таким образом, "звездочки" как бы самоочищаются, а
следовательно, отпадает необходимость в их промывке и регенерации.
Каждая упаковка снабжена вкладышем-инструкцией на английском, французском, немецком и испанском языках. Чтобы и россияне могли пользоваться "звездочками", остановимся на этом вопросе подробнее.
"Bio Chem Stars" универсальны по своему назначению: их с равным успехом можно применять в маленьких нерес-товиках и больших аквариумах, в пресноводных и морских системах, в фильтрах любой конструкции и принципа действия, даже в так называемых сухих. "Звездочки" можно комбинировать практически с любыми другими типами наполнителей. Они годятся для
использования как в уже давно действующих, так и во вновь создаваемых аквариумных хозяйствах.
В продажу "Bio Chem Stars" поступают либо в вакуумной упаковке (4 штуки), либо в пластиковых баночках (20 или 45 штук). Количество "звездочек", которое вам нужно купить, зависит от объема аквариума: на каждые 15-20 литров воды -одно изделие.
Прежде чем поместить "звездочки" в соответствующую часть фильтра, рекомендуется (для перестраховки) сполоснуть их в проточной воде для удаления осевшей на поверхности мелкой пыли.
Поскольку в любом аквариуме живут денитрифицирующие бактерии, внесение какой-либо специальной культуры не требуется. Правда, в новый аквариум для ускорения процесса рекомендуется добавить немного грунта из старого. Но если это не сделано - не страшно. Денитрификаторы с током воды рано или поздно все равно попадут-в "звездочку" и начнут стремительно образовывать новую колонию, используя поры в качестве субстрата.
Если вы обустраиваете свой первый аквариум и хотите, чтобы биофильтр как можно быстрее вышел "на проектную мощность", добавьте в воду немного препарата "Stress Zyme", о котором я уже упоминал*.
Вот, собственно, и все, что нужно знать о "звездочках".
Единственное предупреждение. При добавлении в аквариумную воду некоторых медикаментов, этот наполнитель рекомендуется удалить из фильтра. Дело в том, что при протекании воды через фильтрующий слой активность лекарственных препаратов может быть значительно снижена либо вообще сведена к нулю. Для колонии бактерий, поселившихся в "звездочках", большинство из применяемых в ихтиопатологии антипаразитарных лекарств совершенно безвредны, чего нельзя сказать о препаратах бактерицидного действия.
Итак, в плане биологической фильтрации "звездочки", безусловно, хороши. А как быть с устранением взвесей? Чего нет -того нет, для механической фильтрации они не предназначены, то есть одними только "звездочками" в фильтре не обойтись. Но ведь речь и не идет о чудесном материале, который может буквально все. Не исключено, что лет через пять-десять появится и такой.
Цены на "Bio Chem Stars" вполне приемлемы: примерно 15 долларов США за баночку с двадцатью "звездочками" (на аквариум объемом 400 литров). Добавлю, что этому наполнителю практически и сносу нет.

Журнал Аквариум 1997 №2

Еще по этой теме:

Какие аквариумные фильтры лучше

УСТРАНИТЕЛЬ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛЕНКИ

Как из обычного фильтра сделать биологический

Просмотров: 6200

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах