Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:15

На других сайтах

ХАЛЦЕУС

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-09-27

Халцеус

Волчья тетра

Chalceus macrolepidotus Cuvier, 1817 значится в мировых аквариумных анналах с 1913 года, когда В. Эймек доставил из Гвианы в Гамбург небольшую партию этих рыб. Однако коммерческого успеха халцеусы не имели. Виной тому был неуемный темперамент и злобность переселенцев. Они день и ночь гонялись друг за другом и прочими рыбами, сбивая носы, чешую и трепля плавники. Естественно, что в конце концов оставался только один самый верткий и сильный экземпляр, который доживал свои дни в гордом одиночестве. При благоприятных условиях продолжительность жизни халцеусов 15-20 лет.
В "Аквариум" Московского зоопарка пяток Ch. macrolepidotus попал в 1993 году. Семисантиметровые рыбки сразу повели себя очень бойко, и во избежание смертоубийства нам пришлось резко увеличить в тоннике количество
укрытий. Лучшей защитой для ослабленных особей служили плавающие островки из крупноволокнистой синтетической пряжи. Чаще всего рыбки на скорости запрыгивали в такие гнезда сверху, накапливая силы для нового боя.

Халцеус

Фото халцеус

Чтобы на ссадинах не развивались грибы, в воду добавляли метиленовую синь с солью и кормили рыб от души. Прожорливость новоселов не знала предела, они ели все: мясо, рыбу, моллюсков, катышки хлеба, сыр, тараканов и т.д. Набив утробу, халцеусы на время добрели, но перерыв составлял не более двух часов.
По мере роста рыбки становились спокойнее и по достижении 18-сантиметровой длины уже довольно дружно держались в стае. Оптимальными компаньонами для них были взрослые милеусы, лепоринусы, мраморные элеотрисы и др. Большие халцеусы - золотые, с крупной сетчатой чешуей, малиновыми плавниками и сверкающими глазами - в трехметровом аквариуме с растениями выглядят очень нарядно. Самки полнее и бледнее самцов.
Халцеусы созревают после двух лет. Нерест утренний, парный, в толще воды. За два часа производители выметывают до 4000 икринок диаметром 1,2 миллиметра. Инкубационный период - сутки (27°С). На обильном планктоне серебристые мальки каждую декаду прибавляют по сантиметру. По истечении месяца темп роста замедляется.
Условия содержания: жесткость 2-20°, рН 6,5-7,5, температура 23-28°С, активная аэрация, фильтрация, проточность воды.
Старые названия; Вгусоп macrolepidotus, Chalceus ararapeera, Pellegrina heterolepis.
Родственные виды из бассейна Амазонки - Chalceus erythrurus и Ch. sp. Gery.

Журнал Аквариум 1997 №2

Еще по этой теме:

Тетра Лорето

Просмотров: 5564

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах