Ангел полумесяц  (Pomacanthus semicirculatus Adult)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:22

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Ангел полумесяц  (Pomacanthus semicirculatus Adult)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-11-11

Ангел полумесяц в вашем аквариуме

 

(Pomacanthus semicirculatus Adult)
Pomacanthus — один из многих родов, входящих в семейство морских рыб ангелов (Pomacanthidae). В настоящее время он насчитывает около тринадцати видов. Семь видов Pomacanthus рыб ангелов прежде относили к родам Holacanthus и Chaetodon; P. annularis и императорский помакантус (P. imperator) до сих пор встречаются под обоими прежними названиями — и Holacanthus, и Chaetodon.
В сравнении с другими рыбами такого же размера помакантусы характеризуются наиболее элегантным сочетанием красоты и грации.
Для молоди всех помакантусов типичен полосчатый узор.

Ангел полумесяц

Распространение определенных видов очень ограничено. Однако такое незначительное распространение нетипично для рода Pomacanthus . Многие виды помакантусов повсеместно встречаются в районах Тихого и (или) Индийского океанов. Различные помакантусы. в том числе императорский и полукруглый ангелы, найдены в Новой Гвинее, Малайзии, Индонезии, Восточной Африке, Большом Барьерном Рифе, Западной Австралии, на Соломоновых островах, в Новой Каледонии, на Филиппинах и Сейшельских островах и в Красном море. Вполне возможно, что виды, ареал которых считается ограниченным, когда-нибудь удастся обнаружить и в других местообитаниях
Всех рыб на этих рисунках можно считать помакантусами, однако некоторые из них относятся к подродам Euxiphipops и Arusetta, часто рассматривающимся как самостоятельные роды. Таким образом, научное название этих рыб может иметь три написания.

Ангел полумесяц

Рыбам-ангелам всех родов постоянно нужна высококачественная, хорошо профильтрованная вода с контролируемой концентрацией аммония, нитритов и нитратов. При малейших признаках ухудшения чистоты воды содержание вредных примесей приводится к допустимому уровню. Новичкам в морской аквариумистике не следует держать помакантусов, лучше всего сначала ознакомиться с ее основами и добиться успеха с более выносливыми видами. Иногда трудно удержаться от соблазна купить прекрасного помакантуса, даже не имея опыта по уходу за этими рыбами. Однако гораздо труднее видеть, как гибнет великолепный экземпляр, особенно когда знаешь, что можно было избежать его потери, подождав с покупкой до приобретения необходимого опыта.
Декоративные элементы аквариума — обработанные и искусственные кораллы — часто используют для устройства сложных, искусно сооруженных пещерок, туннелей, уступов и расщелин. Коралловые лабиринты вполне оправдывают затраченное на них время, когда там поселяются помакантусы. Эти рыбы на редкость любопытны, они постоянно исследуют каждую конструкцию, проплывая насквозь, огибая их сверху и снизу. В аквариуме помакантусам почти всегда нужны водоросли. Если их нет, в корм следует добавлять достаточное количество овощей или водорослевой массы. Рыбы предпочитают мороженый горох, оттаявший и очищенный. В некоторых зоомагазинах можно купить готовые кормовые палочки, содержащие спирулину (Spirulina maxima). Как и другой сухой корм, перед скармливанием их нужно размочить в воде, чтобы предупредить расстройство пищеварительного тракта рыб. Исключением из этого правила может быть хлопьевидный корм.

Ангел полумесяц

И все же в дополнение к гороху и палочкам рыб лучше всего обеспечивать зелеными водорослями, растущими, по крайней мере, у задней стенки аквариума. В рацион можно также включить каулерпу и другие морские виды.
Белок вводится в рацион ангелов в самой разнообразной форме. Многие помакантусы предпочитают в качестве основного корма артемию. Желательно скармливать ее в мороженом виде (разумеется, опаявшую), а не живую, с которой в аквариум заносятся паразиты.
Крупных рыб, нуждающихся в большом количестве пищи, надо кормить, учитывая, что у каждой есть своя излюбленная пища. В список высококачественных кормов входят криль, планктон, креветки, различные черви, измельченные двустворчатые моллюски, рыба и кальмары. Говяжье сердце, довольно популярное у аквариумистов, намеренно исключено из списка. Это питательный продукт, содержащий мало жиров, но его едва ли можно считать обычной океанической пищей. Трудно представить себе корову, рискнувшую заплыть в открытое море! Помакантусы проводят большую часть времени в поисках съедобных кусочков, поэтому их следует кормить понемногу, но часто. Даже десяти-пятнадцатикратное кормление в сутки едва ли было бы чрезмерным, однако в ограниченных условиях аквариума их можно кормить четыре раза в день и даже реже. Излишков пищи каждый раз вполне достаточно, чтобы поддержать этих обжор в промежутках между кормлениями. Однако перекармливать рыб не следует, чтобы не пострадало качество воды. Кроме того, хорошо растущие водоросли также служат постоянным источником пищи. Независимо от типов кормов и частоты кормления помакантусам всегда необходим разнообразный рацион из высококачественных компонентов.

Совместимость разных видов помакантусов,находящихся в общем аквариуме, определяется несколькими факторами. Важную роль играют пол, размер и темперамент каждого вида. Объем аквариума, тип и количество декоративных элементов также имеют свое значение. Два помакантуса одного вида, но разного пола признают друг друга в качестве соседей по аквариуму довольно легко. Большая разница в размерах таких особей также увеличивает шансы на их совместимость. Однако два экземпляра одного полз и сходного размера могут наотрез отказаться жить в мире. Помакантусы разных видов могут сосуществовать гораздо более гармонично, хотя этого нельзя полностью гарантировать. Чем больше размер аквариума, тем выше шансы на успешное содержание помакантусов. Кроме того, разумно устроенные сооружения из кораллов, обеспечивающие возможность уединения и убежища для ангелов, ведут к росту совместимости.
К формированию общего аквариума с помакантусами надо подходить с осторожностью. Как большинство видов рыб-ангелов, они очень агрессивны (особенно по отношению к другим ангелам) и проявляют территориальное поведение. Драки между этими рыбами иногда приводят к гибели одной из них. Обычно помакантусов можно держать с представителями других семейств. Однако, чтобы избежать явных проблем, рекомендуется не поселять их с ядовитыми и резко отличающимися по размеру рыбами. Во имя сохранности своих питомцев аквариумист должен всегда исключать несовместимые виды.

Из-за особенностей питания помакантусов в аквариум не следует помещать нежных беспозвоночных, если только это не делается специально. В природе ангелы питаются губками и подобными им организмами. Большинство мелких беспозвоночных, в том числе живые кораллы, разные черви, мелкие омары и другие ракообразные, скорее всего, окажутся в опасности в обществе помакантусов. Крупные крабы различных видов, способные поймать ангелов, могут нанести им вред, однако небольшие и средние раки-отшельники хорошо уживаются с этими рыбами. В обычных зоомагазинах помакантусы относительно дороги. Любитель, рискнувший погрузиться в волшебный мир морской аквариумистики, будет поражен скоростью опустошения своего кошелька не менее, чем невероятной морской жизнью, заинтересовавшей его.
Еще одно препятствие при разведении помакантусов — это сложность определения пола отдельных экземпляров. Наконец, в неволе рыбы становятся агрессивными.
Даже если икрометание состоялось, шансы на выклев личинок могут уменьшиться из-за того, что икра была выметана, например, непосредственно в окружающую воду. И последнее препятствие возникает при выращивании молоди, поскольку об условиях питания, необходимых для мальков большинства морских рыб, мало что известно. Однако, хотя шансы на успех в таком рискованном деле невелики, успокоим себя тем, что в любой области науки прогресс достигается с трудом. Самых красивых и интересных морских рыб, как правило, труднее всего поддерживать в хорошем состоянии. Любителей морской ихтиологии обычно привлекают непредсказуемость и часто негативные ситуации, которые приходится преодолевать для достижения нужных результатов. Порой кажется, что любительская аквариумистика вообще основана на поисках средств достижения победы. Добросовестное соблюдение всех факторов, обеспечивающих здоровье помакантусов, вознаграждается успешным их разведением. При небрежном составлении рационов и (или) отклонении от оптимальных условий вас ждет только неудача. Но если все препятствия преодолены, многие удивительные виды морских рыб-ангелов рода Pomacanthus будут радовать вас на протяжении по крайней мере 15 лет!

Еще по этой теме:

Ангел синемасочный (Pomacanthus xanthometopon)

Просмотров: 5395

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах