Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Статистика

Заметок в базе: 2061
Человек на сайте:6

На других сайтах

Золотополосый лепорин

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-09-29

Золотополосый лепорин

А. Кочетов Московский зоопарк

Золотополосый лепорин Leporinus arcus Eigenmann, 1912 населяет реки и озера Гайаны, Венесуэлы и Бразилии, причем одинаково комфортно чувствует себя на русловых перекатах и в прибрежной зарослевой зоне. Подобно остальным собратьям (род объединяет около 60 видов рыб) он имеет плотное сигарообразное тело, резные плавники и толстогубый зубастый рот с загнутым кверху рылом. В обычное время лепорины держатся наклонно, при опасности принимают горизонтальную позицию и улепетывают изо всех сил.
Внешне рыбки очень привлекательны. Шоколадно-вишневое тело прочерчивают две контрастные золотые ленты, а все плавники оторочены нежным кармином. Еще наряднее выглядит молодняк.

Золотополосый лепорин

Фото Золотополосый лепорин

Первые аркусы попали в Москву случайно два года назад: пара этих рыб затесалась в компанию к сотне обыкновенных аностомов (Anostomus anostomus). Но один из путешественников пал от пищевого токсикоза. Наконец, в марте этого года фирма "Геол-Аквариум" импортировала 70 упитанных пятисантиметровых малышей, и за дальнейшее выращивание и разведение энергично взялись московские аквариумисты С. Гонтарь и В. Каменцев.
Следует сказать, что золотополосый лепорин не сложен в культивировании. Диапазон жизненных условий у него чрезвычайно широк: жесткость до 20°, рН 6,2-7,8, температура 20-30°С, объем аквариума от 250 литров на группу. Для разведения желательна чистая, смягченная слабощелочная вода.
Рыбки всеядны, но предпочитают животную пищу. К тому же они известные забияки и спокойно уживаются только с крупными подвижными соседями. Но если рядом есть дефектные или больные рыбы, стая лепори-нов в считанные секунды разрывает их в клочья. Правда, иногда случается наблюдать картину, когда молодь
золотополосиков вместе с "разномастными" аностомами мирно пощипывают с камней и коряг бородатые водоросли, включая ненавистную всем вьетнамку. Впрочем, не щадят они и мягкие высшие растения, из-за чего подводный ландшафт лучше украшать неодушевленными предметами.

Золотополосый лепорин

Фото Золотополосый лепорин

Созревают золотополосый лепорин к трем годам, достигнув половины предельной длины (максимальный размер 35 сантиметров). Самцы ярче и стройнее самок, глаза, горло и грудь у них винно-красные. Нерест сезонный (парный или стайный), в толще воды. Самец, преследуя самку, на миг соединяется с ней. Резким ударом хвоста он выбивает из брюшка икру, которая облачком опускается на дно или плавает на течении. Плодовитость обычно пре-вьпнает 50 тысяч янтарных икринок. Инкубационный период 36-50 часов. Личинок без труда выкармливают микропланктоном. Растут мальки очень быстро, прибавляя в первые месяцы по полтора сантиметра. В неволе L. arcus живут до 18 лет.
Близкий вид - L. striatus Kner, 1859. Эта рыба из бассейна Амазонки с четырьмя продольными золотыми полосами вырастает до 25-40 сантиметров.

Журнал Аквариум 1997 №3

Еще по этой теме:

ЛЕПОРИНУСЫ: полосатый лепоринус

Просмотров: 4966

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах