Наверняка многие не сомневаются в том, что все рыбы — обитатели водной среды. Однако природа порой способна творить чудеса. Вы можете представить себе рыбу, живущую вне воды? Вот о ней-то и пойдет мой рассказ.
Приехал в наш город мой давний знакомый. Людей повидать да кое-какой рыбки приобрести для выставки аквариумов. Зашел, естественно, и ко мне. Увидел мою оранжерейку, где я выращиваю прибрежные растения - лагенандры, криптокорины. Посажены они в горшочки, стоящие на стеклянных подставках и на одну треть погруженные в воду. Уровень воды в оранжерее невысок — всего 20 сантиметров.
Посмотрел мой гость на заросли растений и говорит:
— Что же у тебя в воде есть живность, а над ней одни ветки да листья?
Я ему объясняю, что в воде живут три группы рыб и каждая имеет свое назначение. Эпальцеоринхи (по-старому - зеленые лабео) - это индикаторы кислотного состояния воды: если рН отклонится в кислую сторону, они сразу своим поведением дают знать об этом, так как не любят кислую воду. Аканто-фтальмусы нужны, чтобы выбирать все остатки корма между горшочками и подставками; они тоже следят за состоянием воды, не дают скапливаться гумусу. А селекционные гуппи - для красоты; кроме того, они не любят очень мягкую воду, и если им хорошо, значит вода сохраняет небольшую жесткость благодаря кускам туфа.
Что касается надводной живности, то можно было бы поселить древесных лягушек, да ведь они будут ломать нежные листики криптокорин -естественно, меня такая ситуация не устраивает.
— Я знаю, что тебе подарить для оживления твоего пейзажа, - сказал мой гость, а через два дня привез небольших... илистых прыгунов.
Фото прыгун
— Ты с ума сошел! - ужаснулась я. - Это же рыбы морских берегов!
— А ты подсоли водичку в оранжерее, — усмехнулся даритель.
Солить воду я не стала -для криптокорин это не подходит, зато довольно скоро обнаружила два трупика прыгунов. Меня это не удивило, я слышала, что и раньше их пытались завозить, но в аквариумах они погибают за несколько дней. Однако на этот раз погибли не все прыгуны, пара их живет у меня уже более полугода.
Коротко о режиме в оранжерейке. Вода подогревается постоянно, до 26-28°С. Она все время пребывает в движении: работает аэрация и бьет в воздух фонтанчик "Акваель". Высота струи 25-30 сантиметров обеспечивает высокую влажность воздуха, который подогревается и лампами: автомат включает четыре трубки по 20 ватт в 2 часа дня и выключает в 12 ночи. Свет падает и из окна, но этого недостаточно, так как окно выходит на север, не говоря уже о том, что с октября по март днем у нас в городе вообще-то не очень светло. Криптокорины и лагенандры в этих условиях чувствуют себя, видимо, хорошо — они постоянно цветут и дают отростки.
А теперь о самих илистых прыгунах. Эти рыбы относятся к семейству Прыгуновые (Periophthalmidae), в которое входят три рода. Точно вид моих прыгунов определить не берусь, думаю что это прыгун обыкновенный - Periophthalmus koelreuteri. Рыбы этого вида широко распространены по океаническим побережьям в тропиках нашего полушария - от Восточной Африки до Австралии и Японии. Встречаются и в Красном море. Но обитают и в эстуариях — устьях впадающих в море рек, периодически заливаемых соленой приливной водой. Где выловлены мои прыгуны, сказать трудно. Надо полагать, что они эстуарные: океанические рыбки вряд ли могли бы прижиться в пресной воде оранжереи.
Теперь об особенностях прыгунов. Хотя они и рыбы, но живут преимущественно вне водной среды. В воде они бывают редко, плавают плохо, передвигаются скачками, но могут опускаться на дно и там располагаться как сомики или бычки.
Фото прыгун
Мои прыгуны в основном проводят время на воздухе, то есть ведут себя, как земноводные. Реакция на добычу у них тоже не рыбья, а как у лягушек. На все, что движется, они реагируют молниеносно. Сначала рыбка разворачивает телескопические глаза, а то и один глаз, в сторону добычи, затем быстро поворачивается всем телом, и далее следует стремительный и точный бросок. Особенно забавно, когда она, подогнув хвост, взлетает в воздух и схватывает комара на лету. Такой способ охоты характерен для лягушек. Прыгун медленно бродит по горшкам с растениями. Не ползает, а именно бродит: грудные плавники работают как передние ноги (ходят попеременно), а хвост заменяет задние. В воде плавники выглядят, как широкие лопасти, а на суше сжимаются и во время движения сгибаются посредине, как ноги. Хвостовой плавник тоже сжат, отогнут в сторону, и этим "рычагом" рыба толкает тело вперед, а грудным "ногам" остается только переступать.
Это на горизонтальной поверхности. По стеклу оранжереи, на высоту до 30 сантиметров от водной глади, прыгун движется иначе: грудные плавники загребают, как руки, а повернутый в сторону хвост служит опорой. Брюшные плавники-присоски закрепляют прыгуна на определенном уровне, и он вновь вытягивает свои "руки" вверх.
Отдыхают прыгуны на выступающих из воды камнях. Теперь их поведение похоже на тюленье: они могут выставить из воды только голову, а могут и целиком разместиться над водой. При этом грудные плавники служат ластами — опорой, поднимающей переднюю часть тела. Наконец, при движении по вертикальным и наклонным стеблям грудные плавники снова превращаются в "руки", которые обхватывают стебель и попеременно перебирают его; хвостовой плавник не свисает в сторону, а подталкивает рыбу точно по оси стебля.
Теперь о питании. В четвертом томе "Жизни животных" (1983) сказано, что в неволе прыгуны питаются фаршем, мотылем, червями. Насчет фарша я сильно сомневаюсь: ведь рыба реагирует только на движущийся корм. Не сказала бы, что мои прыгуны питают пристрастие к мотылю и червям, едят они их неохотно и только при отсутствии другого корма. Сидящий на камне над водой прыгун может скосить глаза, а затем и развернуться всем телом в сторону проплывающего мимо малька гуппи, но я ни разу не видела, чтобы он бросился за добычей в воду. Зато когда мотыли превращаются в комаров, начинается настоящая стремительная охота.
Фото прыгун
Есть и еще одно лакомство. Размножились в моей оранжерее какие-то тропические влаголюбивые рачки. Похожи они на водяного ослика или мокрицу, размер взрослых особей не более 3-4 миллиметров. Рачки быстро бегают, живут во мху, в воду не спускаются. Вот за ними прыгун может полезть вверх по стеблю или стеклу, проделав путь в 20-30 сантиметров от водной поверхности. Не пропустит он и мелкую улитку физу, неосторож-
но выбравшуюся из воды. Хотела я размножить для прыгунов мелких ампулярий, да отказалась: взрослые улитки вылезают из воды и съедают всего мотыля, которого я специально рассыпаю на горшки. Неудачен был опыт и с мелкими сверчками. В оранжерее, при высокой влажности, они быстро потеряли подвижность; прыгуны что успели, то съели, а большинство сверчков погибло. Так что кормление этих рыб - непростое дело.
Наконец, о дыхании. В воде прыгун дышит по-рыбьи:
видно, как движутся жаберные крышки. А вне воды, как сказано в "Жизни животных", дыхание осуществляется особым наджаберным органом. С этим спорить не буду. Но не могу согласиться с утверждением, что во избежание высыхания жаберных лепестков на воздухе "прыгун набирает в жабры воду и плотно захлопывает жаберные крышки". Ничего подобного - жаберные крышки на воздухе часто оттопырены. Более того, прыгун зевает, отодвигая крышки в сторону, а то и хлопает ими по нескольку раз. При этом никакой воды из жабр не выливается, очевидно, жаберные лепестки не боятся воздуха. У других рыб соприкосновение лепестков с воздухом вызывает образование в крови особой вредной кислоты, и долгая задержка рыбки в сачке вне воды ведет к летальному исходу. Прыгун, находясь на воздухе, остается влажным и, очевидно, как земноводные, дышат через кожу. Я подхожу к оранжерее.
Прыгуны мигают
(они и это умеют делать)
и скашивают глаза
в мою сторону.
Наверное, им интересно
смотреть на меня.
А мне интересно
наблюдать
за их необычной жизнью.