Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:16

На других сайтах

АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-10-09

Аквариумные растения

Непростая жизнь тропических растений

В. Шелейковский Главный ботанический сад РАН


Наблюдая день за днем жизнь растений в комнатном водоеме, где они развиваются при постоянной температуре, определенном световом дне, заданном уровне воды и т.п., аквариумист порой забывает, что в естественных условиях существование их подчинено четко изменяющимся закономерностям, определяемым климатическими особенностями биотопа. Все бы ничего: растут себе аквариумные растения и растут. Но зачастую подобная забывчивость приводит к разного рода ошибкам, последствия которых могут быть крайне неприятными. Достаточно упомянуть о многочисленных неудачных попытках долгое время содержать в аквариумах большинство эхинодорусов (кроме группы Intermedins: Е. amazonicus, E. Ыеheri). А что бывает, когда какой-нибудь ретивый любитель, достав криптокорину из аквариума и посадив ее в цветочный горшок вне воды, возжелает немедленно получить цветущее растение? Уже на следующий день он будет иметь высохший куст со скукоженными листьями.
Всего этого можно избежать, если четко уяснить себе особенности жизни аквариумных растений в естественных условиях.
Биомоторные реакции растений в основном определяются климатическими особенностями региона произрастания. Как известно, подавляющее большинство аквариумных растений (около 90 процентов) обитает в тропической зоне с муссонным климатом, для которого характерно чередование периодов засухи и сезонов обильного выпадения осадков. Поэтому аквариумная флора представлена в основном растениями-амфибионтами, которым в течение года приходится существовать как в погруженном (или, как говорят ботаники, submerse), так и в непогруженном (emerse) состоянии. Сюда относятся практически все виды эхинодорусов, криптокорин, анубиасов, лагенандр и других розеточных, а также абсолютное большинство длинностебельных растений.

эхиндорус амазноский

Фото эхиндорус амазноский

Что же происходит в некоем условном водоеме, расположенном в районе с муссонным климатом? Каким законам подчиняется жизнь произрастающего в нем некоего усредненного растения? Давайте, попробуем разобраться.
Представим, что мы прибыли к этому водоему накануне сезона тропических дождей. Мы видим перед собой растительность, значительная часть которой поднялась над поверхностью воды и жадно тянется к лучам яркого горячего солнца.
Но вот небо закрылось тучами, световой день сократился, меньшей стала и интенсивность освещения, температура воздуха понизилась. Появились первые вестники дождя, а вскоре на нежную зелень обрушивается шквал тропического ливня. Тяжелые крупные капли сбивают листву, прижимают ее к поверхности. Холодная, мягкая, обогащенная гуминовыми кислотами (за счет вымывания из почвы) дождевая вода смешивается с нагретой солнцем, богатой солями прозрачной водой пруда. Уровень воды стремительно растет, а температура ее падает. Образующиеся вихревые потоки поднимают со дна ил, к которому добавляются и взвеси из мельчайших частиц почвы.
Несущиеся вместе с водой ветки и коряги крушат все на своем пути, обрекая на гибель и надводную часть растений. Но им она больше не нужна. Надводные листья, как правило, кожистые, плотные, с открытыми устьицами, с помощью которых осуществляется дыхание. Хлоропласты (клетки, в которых сосредоточен хлорофил) в таком листе расположены равномерно по всей толщине. Для воздушной среды это нормально - мощные солнечные лучи пробивают его насквозь, обеспечивая фотосинтезные реакции. Скелет листьев и стеблей мощный, с развитыми механическими тканями, которые обеспечивают вертикальное расположение стебля и удерживают листья в наиболее благоприятном для поглощения света горизонтальном положении.
Для существования в погруженном состоянии такая структура листьев и скелета не нужна. Но растение лише-
но мобильности животного, оно не может перебраться в другое место с более подходящими условиями. Чтобы выжить, оно вынуждено видоизменить свой организм, формируя новую структуру тканей, подстраиваясь под изменяющиеся условия: ведь дефицит света в толще мутной воды и значительно более плотная, по сравнению с воздушной, среда диктуют свои требования. Адаптируясь в новой среде обитания, листовая пластина утоньчается, хлоропласты сосредоточиваются в ее верхних слоях. Площадь поверхности листа увеличивается, чтобы растение могло уловить даже самый слабый поток света; кроме того, обеспечивается больший контакт со средой, содержащей углекислый газ, который небходим для фотосинтеза. Воздушные устьица за ненадобностью отсутствуют. Многие аквариумные растения (самый наглядный пример - широко известная и распространенная в любительских аквариумах синнема - Hygrophila difforrais) изменяют при этом не столько размер, сколько условиях нужна уже не жесткость, а гибкость, и скелет начинает работать на растяжение - ведь удельная плотность листа благодаря наличию наполненных воздухом полостей меньше плотности воды (аквариумисты хорошо знают это, ибо выдернутый из грунта куст всегда всплывает).

Анубиас карликовый

Фото анубиас карликовый

Разницу между "сухим" и подводным растением очень легко ощутить. Если взять в руки черешок листа растения, выращенного вне воды, то лист будет стоять, тогда как у растения, выращенного под водой, лист склонится вниз из-за слабых механических тканей.
О плодотворном цветении большинства аквариумных растений в подводном состоянии (за исключением тех, которые вообще не имеют воздушных форм) и речи быть не может. Поэтому отпадает необходимость в расходовании энергии, и, надо сказать, немалой, на формирование органов размножения; усилия направлены лишь на развитие корневой системы и подводной листвы.
Формирование плавающих и надводных листьев на данном этапе нецелесообразно -их все равно собьет течением и плавающим на поверхности воды валежником. А растения (как и большинство других объектов живой природы) существа весьма рациональные: тратить усилия на то, что не нужно, они не будут.
Переход растений из наземного существования в подводное происходит буквально за считанные часы. Флора хорошо приспособилась к таким темпам, иначе она погибла бы в условиях, когда уровень воды поднимается прямо на глазах.
Наконец пик ливневых дождей миновал. Тучи ушли, выглянуло солнце. Водоем освещается дольше и сильнее. Ил оседает на дно, солнечные лучи добираются до больших глубин. Вода прогревается, темпы испарения повышаются, а параллельно с этим увеличивается и ее жесткость. Все происходит плавно, размеренно, растягиваясь на недели.
А для погруженного растения эти факторы - отчетливый сигнал: пора приступать к формированию надводной части и готовиться к выходу на сушу, причем, чем быстрее, тем лучше. Ведь у растений "закон джунглей" не милосердней, чем в мире животных, здесь тоже выживает
самый сильный и проворный. Но поскольку испарение воды идет постепенно, у растения есть время на формирование листьев иной формы, органов размножения и т.п. Однако и тянуть нельзя - тогда победят конкуренты. Поэтому плавающие листья, своего рода разведчики обстановки над водой, появляются уже через несколько дней. Спустя еще какое-то время на смену плавающим приходят воздушные листья, постепенно беря на себя обязанности по обеспечению световой энергией растения в целом. А вот роль подводных листьев постепенно сводится к нулю, и они отмирают.
В воздушном состоянии растение старается сформировать как можно более длинный черешок, чтобы вынести лист из зоны, притененной конкурентами. Закон выживания определяет и длину цветоноса: чем он выше, тем дальше будут рассеяны семена. А если на нем образуются дочерние кустики, то, ложась на землю, такой цветонос обеспечивает расширение зоны роста клонов. Процесс цветения, опыления и созревания семян идет очень быстро. Ведь по окончании сезона дождей раздробленные водоемы еще какое-то время соединяются многочисленными ручьями и ручейками, разносящими семена по обширной территории. Но вскоре ручейки пересохнут, и этот путь проникновения на новые для семян территории будет закрыт, а в своем водоеме все ниши уже заняты как "родителями", так и многочисленными соседями.

Криптокорина Бласса

Фото криптокорина Бласса

Да и у растений, чьи семена заносятся ветром на сушу вблизи берега, не так много времени. Им надо успеть прорасти и прочно укорениться, пока еще почва влажная и рыхлая, иначе в окаменевшем грунте их ожидает гибель.
Такова непростая жизнь даже самых простых водных растений-амфибионтов.
А теперь несколько советов аквариумистам.
Как сделать, чтобы куст (скажем, того же эхинодоруса) не выбрасывал воздушных листьев на длинных черешках и оставался под водой, не нарушая гармонии подводного сада?
Прежде всего надо обеспечить ему условия, характерные для субмерсного пребывания в природе, и главное из них - короткий, не более 7-8 часов, световой день (он должен обеспечиваться автоматикой). Ведь при долгом световом дне растение обязательно начнет давать длинные черешки с плавающими или даже воздушными листьями, которые вскоре погибнут от жаркой и сухой атмосферы нагреваемого светильником воздуха над аквариумом.
Приведу конкретный пример действенности такого метода. У моего хорошего знакомого В. Ларионова вот уже в течение восемнадцати лет растет великолепный куст Echinodorus argentinensis, с крупными (по 20-25 сантиметров) листьями на коротких (около 4 сантиметров)
черешках. Среди аквариумистов этот вид традиционно считается непригодным для культуры, ведь воздушные формы его достигают полутора метров высоты. А вот создали ему соответствующие световые условия - и не стал он гигантом...
Не помешает и регулярная замена воды - до половины объема еженедельно. При этом не только обеспечивается чистота в аквариуме в целом, но и происходит снабжение растений необходимыми микроэлементами.
Что касается пересадки растений в аквариум из горшечной (воздушной или гидропонной) среды, то здесь проблем нет. Обычно куст лишь сбрасывает воздушные листья, сформировав подводные, и ущерб декоративности будет носить лишь временный характер. Никаких сложных подготовительных операций при этом не требуется.
Обратный же процесс -перевод растения из погруженного состояния в воздушное - более сложен и растянут по крайней мере недели на три-четыре. И сопутствовать ему должны изменения в режиме аквариума: увеличение продолжительности и интенсивности светового дня, плавное снижение уровня воды с поэтапным повышением ее жесткости, обязательная термоизоляция источников света (установка теплофильтра или подъем светильника) во избежание ожога и пересушивания листьев. Реагируют растения, в частности эхинодорусы, на эти изменения очень оперативно — буквально за 2-3 дня у них формируется плавающий лист.

Журнал Аквариум 1997 №3

Еще по этой теме:

Заметки коллекционера акваримных растений

ПРЕКРАЩЕНИЕ РОСТА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

РУКОВОДСТВО ПО ВОДНЫМ РАСТЕНИЯМ

РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Просмотров: 5475

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах