Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2059
Человек на сайте:12

На других сайтах

купить куртку для девочки, m

ПЕТУШОК - разведение петушков

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-10-28

Петушок или бойцовая рыбка

Достигает петушок длины 6 см. Он происходит из Южного Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и в каждом районе обитания петушок имеет свои варианты окраски. Поэтому дать какое-то особенное описание затруднительно, тем более что и в аквариумах дикий вариант рыбки встречается редко. Основной фон черный, темно-бурый, на жаберных крышках — светлые вертикальные полосы, на которых имеются красные пятнышки. Часть чешуи, особенно ближе к спине, имеет голубой отблеск. Короткий спинной плавник слабо закруглен сзади (у самок он меньше и закруглен сильнее), ярко-голубого цвета, на задней кромке — красное пятно. Грудные плавники черные, ближе к концу красные, их кончики белые.

Петушок

Лучи закругленного хвостового плавника ярко-голубые, пространство между ними и край плавника красные. Анальный плавник являет переход от черного к темно-красному, красному. По краям он — голубой.

Подобную рыбку в аквариуме встретить трудно. Между тем, бойцовые рыбки — самые распространенные обитатели аквариума. Но содержат и условно разводят не Betta splendens, а уже культурные породы этого вида, давно выведенные в Камбодже. Местные рыбоводы использовали для селекции две особенности рыб: те образуют вуалевые формы с удлиненными плавниками; на основе многокрасочной палитры этого вида стали отбирать и закреплять различные цветовые варианты. Так в аквариумах любителей появились вуалевые петушки синего, зеленого, красного, белого (скорее — розово-белого) и — очень редко — черного цвета. Использованы, как видим, все краски, имеющиеся у дикой формы. Элитным считается боец с большими вуалевыми плавниками и одного цвета. Но такого встретишь нечасто: то у красного лучи плавников сверкают синевой, то у синего они красные или зеленые. Хотя такие рыбки тоже очень красивы.

Петушок

В Юго-Восточной Азии давно приметили нетерпимость самцов этого вида друг к другу и построили на этом целую индустрию развлечений: рыбьи состязания с парадом участников, полными залами болельщиков, тотализатором и т. д. Именно поэтому были и продолжают создаваться культурные, декоративные породы петушков.
Камбоджийская форма этого вида легко содержится в аквариуме, если пара рыб находится в обществе других видов: это вполне мирные рыбки, самец бойца никого не трогает. Но стоит ему завидеть себе подобного, как начинается поединок. Его участники расправляют плавники, наливаются цветом... Более сильный бросается на побежденного и наносит ему ощутимые удары, в небольшом аквариуме может и забить до смерти. Вне поединков и вне преднерестового периода яркий и красочный боец превращается в серую невзрачную рыбку. К тому же без боев бойцовская рыбка быстро жиреет на аквариумных кормах и столь же быстро стареет. Чтобы этого избежать, надо аквариум перегородить стеклом и в каждой половине содержать пару бойцов, самцы возле стекла будут постоянно выяснять отношения и демонстрировать наблюдателю всю свою красу.

Петушок

Содержать петушка следует при температуре от 25 °С, хотя они могут жить и в более прохладной воде. Для разведения на пару рыб вполне достаточен водоем в 15-20 литров, засаженный мелколистными растениями. Желательна аэрация. В гнезде оказывается 200-300 икринок диаметром менее 1 мм. Выклев происходит на вторые-третьи сутки, через 4-5 дней мальки расплываются.
Стартовый корм — инфузории, «живая пыль», но уже через неделю они берут науплиусов рачков. При температуре 28 °С мальки камбоджийских пород быстро растут, и уже к третьему месяцу становится заметной вуалевость плавников самцов.

К этому времени начинаются и первые поединки, так что приходится самцов сортировать, изолировать забияк. К сожалению, такая «выгонка» выгодна для продажи, но выращенные при столь высокой температуре рыбки склонны к простуде, более устойчивая молодь получается при выращивании при 25 °С.

Еще по этой теме:

РЫБКА ПЕТУШОК

Нерест петушков (видео)

Инкубирующие петушки

Просмотров: 69397

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах