Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:8

На других сайтах

СИНЕПЛАВНИЧНЫЙ БЫЧОК

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-10-15

Синеплавничный бычок

А. Кочетов

Мое первое знакомство с Chlamydogobius eremius(Zietz, 1896) состоялось в Берлине в 1988 году. Целый аквариум скачущих вприпрыжку мраморных рыбок с развитой брюшной присоской и яркими плавничками привлекал всеобщее внимание в знаменитом зоомагазине "Экзотические рыбы' Ахима Брюльмаера у Франкфуртских ворот. Для меня было важным и то, что новый бычок был австралийского происхождения (получить что-либо живое с Зеленого континента напрямую считалось делом безнадежным).

Синеплавничный бычок

Фото синеплавничный бычок

Ахим любезно разрешил мне выбрать три понравившиеся пары, которые уже через неделю оказались в Москве. Кстати подоспела и монография моего старого знакомого Джона Мэррика "Пресноводные рыбы Австралии", в которой давалась исчерпывающая характеристика бычка, населяющего пустынное озеро Эйр.
Для матерых самцов Ch. eremius характерны апельсине— во-желтое тело и сапфирные с кремовой оторочкой непарные плавники. Самки оливково—серые с темной рябью и объемистым золотисто-сизым животом. Рыбы имеют тупое рыло с мясистым носом и "хитрые" антрацитовые глазки. Максимальный размер - 6 сантиметров. Созревают после 8 месяцев.
Размножение сезонное, с ноября по март. В неволе циклика слегка сбивается сообразно местному климату. Нерест парный или ступенчатый (последовательно с несколькими самками). Плодовитость составляет 50-250 веретеновидных матовых икринок.
Производители прячут икру под камнями, глиняными черепками, в пластиковых трубках и т.п. Самец самоотверженно охраняет и вентилирует кладку 8-12 дней.

Синеплавничный бычок

Фото синеплавничный бычок

Стартовый корм - микропланктон, включая детрит, водоросли и сидячих коловраток. Еду задают мелкими порциями до 8 раз в день. Излюбленной пищей взрослых рыб являются циклопы, моина, коретра, "чертики" и т.д.
Растениям рыбы не вредят.
Ch. eremius страдает от пищевых, гидрохимических и лекарственных (не переносят медного купороса, фиолетового К и т.п.) токсикозов. При недомоганиях рыб воду подсаливают до 10 промилле.
Оптимальные условия содержания: жесткость воды 10-25°, рН 7,2-7,8, температура 10-26°С (абсолютный термоинтервал 5-41°С); аквариум от 25 литров на гнездо, с круглосуточной аэрацией и фильтрацией.
Продолжительность жизни в неволе не превышает 5 лет. Методику массового воспроизводства Ch. eremius первым в Москве освоил В. Каменцев.

Журнал Аквариум 1997 №3

Еще по этой теме:

СОННЫЙ ЭЛЕОТРИС

КРАСНОГУБЫЕ СИЦИОПУСЫ

Просмотров: 4350

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах