Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:12

На других сайтах

Мраморный клариас

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-10-17

Мраморный клариас

А. Кочетов

Цилиндрические усатые сомы мраморный клариас (Clarias gariepinus) (Burchell, 1822) были отловлены и доставлены в Москву из Эфиопии в 1995 году сотрудниками ИЭМЭЖ им. Северцова. Ареал этих рыб помимо бассейна Нила охватывает практически всю территорию Африки. Встречаются они и в водоемах Израиля, Иордании, Ливана и юго-востока Турции. Столь широкому расселению клариасов, отличающихся быстрым темпом роста и деликатесным мясом, в большой степени способствовало промышленное рыбоводство.
В декоративном отношении С. gariepinus принадлежат к разряду оригинальных шоу-объектов, для которых необходимы солидные аквариумы объемом от 1000 литров и длиной не менее 150 сантиметров. Правда, при спартанском воспитании на полуголодном пайке можно без особого труда создать карликовую форму с предельными габаритами около 30 сантиметров, но с ущербной внешностью и физиологией. Рекордная величина клариасов в природе - 150 сантиметров, стандартная 70 - 100.
В компанию к ним подбирают высокотелых подвижных (крупные цихлиды, барбусы, паку и др.) или колючих (броняковые, кошачьи, плоскоголовые сомы и т.п.) соседей. В монокультуре эти сомы значительно агрессивнее, и обычно в живых остается только одна доминирующая особь.

мраморный клариас

Фото мраморный клариас

Созревают мраморные клариасы после трех лет. Самцы ярче и стройнее самок, с широким лбом и шиловидным урогенитальным сосочком. Нерест сезонный, парный, до 4 раз в году.
При интенсивной методике гипофизарная стимуляция производителей ведется из расчета 1-3 миллиграмма суспензии на 100 граммов массы. Икрометание происходит, как правило, через 12-16 часов. Плодовитость колеблется от 5 до 15 тысяч икринок. Рыбы откладывают икру в донные гнезда среди растений или в керамические трубы диаметром от 20 сантиметров (в природе — в береговые норы). Самец активно охраняет кладку, бросаясь даже на руку человека. Инкубационный период составляет 20-30 часов (25-33°С), еще через 4—5 дней у личинок полностью рассасывается желточный мешок и они расплываются.
Первый корм - зоопланктон, спустя неделю -мелкий трубочник, в дальнейшем могут быть использованы любые живые (мальки сорных рыб, личинки насекомых, креветки и т.д.) и неживые (распаренный дробленый горох, рис, разнообразный фарш, хлебные катыши и т.п.) корма. Чтобы исключить ранний каннибализм, в рацион молодняка включают комбикорма, состоящие на 20 процентов из животной (рыбная мука, лиофилизаты печени, сердца и др.) и на 80 процентов из растительной (травяная мука, дрожжи и пр.) пищи.
Растут клариасы необычайно быстро. При обильном регулярном кормлении молодь за месяц набирает 4 сантиметра, а к году их длина возрастает в 7 раз.

мраморный клариас

Фото мраморный клариас

Благодаря наджаберному органу рыбы легко переносят дефицит кислорода, временное обезвоживание (до 10 часов во влажной среде) и даже несколько суток остаются живыми в жидком иле. При активном протоке воды и в спокойной обстановке клариа-сы не закапываются в грунт, а отдыхают где-нибудь в тени под корягой. Почуяв съестное, флегматики мгновенно преображаются и, устремившись к корму, расталкивают других рыб своими мощными грудными плавниками. Укол об их колючие крайние лучи при ядовитости плавниковой слизи заканчивается для незадачливых конкурентов стопроцентной гибелью. Это необходимо учитывать при отлове и прочих манипуляциях хозяевам клариасов.
С. gariepinus относятся к долгожителям. В неволе они могут доживать до 25 лет. При недомоганиях рыб воду плавно подсаливают до 10 промилле. Кла-риасы хорошо переносят и антибиотики с красителями. Нарушение слизеотделения рыбы устраняют самостоятельно с помощью песчаных ванн.
Из старых латинских названий мраморных клариасов следует отметить: Silurus gariepinus, Clarias depressus, C. lazera, C. syriacus, С xenodon и ряд других.

Журнал Аквариум 1997 №4

Похожее к этой теме:

МЕШКОЖАБЕРНЫЙ СОМ

Просмотров: 12515

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах