Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:12

На других сайтах

Цихлазома-попугай

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-10-18

Гибридные цихлазомы-попугаи

А. Кочетов

Первые упоминания об эффектных красно-желтых мутантных цихлазомах появились практически одновременно в журнальных статьях и каталогах аквариумных фирм пять лет назад. Впрочем, информация была весьма скудной, а в живом виде редкие экземпляры новинок стали поступать в Москву из Сингапура лишь в 1994 году. Яркие горбатые монстры привлекали всеобщее внимание и имели высокую коммерческую ценность. Однако развести их толком не удавалось. Рыбки охотно нерестились на окатанные валуны или в глиняных горшках по традиционной для цихлазом схеме, но либо все кладки оказывались стерильными, либо на каждую сотню отложенных икринок приходился всего один выклюнувшийся малек.
И тогда вспомнилась давняя статья в журнале "Рыбоводство и рыболовство" московского аквариумиста П. Партоша о получении им гибридов между чернополосой (Cichlasoma nigrofasciatum) и масковой (С. meeki) цихлазомами.

цихлазома-попугаи

Фото красный попугай
(гибрид Cichlasoma labiatum red form x С. severum albino)

Решив расширить эксперимент, мы в качестве исходного материала использовали простые и хромистные (чаще альбиносные) формы губастой (С. labiatum), сизой (С. spilurum) чернополосой (С. nigrofasciatum), радужной, или красноголовой (С. synspilum), северум (С. severum) и некоторых других цихлазом. Когда не удавалось получить потомство естественным путем, применялось искусственное осеменение с предварительной гормоностимуляцией. При скрещивании близких видов достигалось 80-процентное оплодотворение икры, отдаленных -не более 25 процентов. В результате в "попугайную" группу у нас (а также у московского аквариумиста С. Гонтаря) попали изображенные на фото гибриды. Все они оказались довольно крепкими, и никаких специальных условий содержания для них не требовалось. Жесткость воды могла варьировать от 5 до 20°, рН от 6,8 до 8,0, температура от 22 до 33°С. В группу риска входили полностью или частично слепые мальки с серебристо-черными глазами, находящие пропитание на ощупь. Их было около 15 процентов от общего числа. Сохранить калек удавалось благодаря высокой концентрации корма в отдельном аквариуме, а с возрастом их стали кормить индивидуально прямо из рук.

цихлазома-попугаиФото молочный, или кремовый, попугай
(гибрид Cichlasoma nigrofasciatum albino x С. severum albino)

Американские авторы пишут о хорошей воспроизводительной способности гибридов второго поколения и их легком разведении. Но нам это кажется весьма сомнительным, так как практически все производители генетически дефектны (хотя на их общую жизнедеятельность это особенно не влияет). Наш самый старый гибрид уже достиг трехлетнего возраста. Важно не перекармливать рыб концентрированными кормами, которые при использовании в больших количествах вызывают запор, вздутие брюшка, а в острых случаях даже гибель.
Надеемся, что дальнейшие наблюдения и эксперименты помогут до конца прояснить особенности биологии гибридных цихлазом-попугаев, а также стабилизировать и улучшить их репродуктивную функцию.


Журнал Аквариум 1997 №4

Еще по этой теме:

Гибриды гибридных попугаев

Просмотров: 13241

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах