Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:15

На других сайтах

ЗЕБРОВЫЙ ХАПЛОХРОМ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-10-20

Зебровый хаплохром

А. Кочетов

Этих роскошных цихлид я впервые увидел у д-ра Юргена Ланге в "Аквариуме" Западноберлинского зоопарка в сентябре 1993 года. Но получить мальков тогда не удалось, так как приплод шел по записи. Год спустя небольшое количество мальков зебрового хаплохрома привез московский аквариумист А. Арефьев, но, к несчастью, все они оказались самцами. С третьей попытки в начале 1996 года долгожданные рыбки поступили к коллекционеру викторианских цихлид А. Жуковину. С присущим ему профессионализмом он "протиражировал" их на всю Россию, а также на страны ближнего и дальнего зарубежья. Зебровый хаплохром Haplochromis (Astatotilapia) sp. obliquidens zebra до сих пор не имеет официального научного статуса и узаконенного первооткрывателя. Происходит новая зебра из водоемов Уганды - системы Киога (озера Навампаса. Виктория). Внешне очень напоминает радужного хаплохрома (Н. obliquidens), но в окраске присутствует больше серебра, а по телу проходят 5-6 бархатно-черных поперечных лент. Грудь и живот у самцов красные, как у снегирей, максимальная длина - 13 сантиметров. Самки, как правило, вдвое мельче.

Зебровый хаплохром

Фото зебровый хаплохром

Половой зрелости хаплохромы достигают в 8-10 месяцев. Нерестятся на расчищенной песчаной или любой гладкой поверхности (часто с воронкообразным углублением) по круговой системе,характерной для инкубирующих цихлид. За год удается получить до восьми пометов. Продуктивность варьирует от 50 до 110 икринок, которые самка вынашивает во рту от 16 до 20 дней (25-28°С). Истощенная мамаша самоотверженно охраняет выклюнувшихся малышей еще несколько дней, периодически выпуская их изо рта на кормежку. Делает
она это незаметно вблизи укрытия или куста растения, предварительно наклонив голову вниз. Потряхивание головой служит малькам сигналом возвращаться обратно.
Молодь успешно выкармливают артемией, отсевом циклопа и моины. Растет она быстро, самые шустрые экземпляры в месяц вырастают до 2 сантиметров при одновременном увеличении массы. Примерно тогда же они становятся полосатыми. К сожалению, в пометах до 60 процентов составляют самцы.
Основа питания взрослых рыб - дафнии, насекомые и их личинки, мелкие черви, моллюски и т.п. В неволе из-за подверженности микобактериозам зебр нередко переводят на одни комбикорма, от чего весьма заметно тускнеет окраска.

Зебровый хаплохром

Фото зебровый хаплохром

Условия культивирования особой роли не играют, но лучше, если вода будет чистой, жесткой и слабощелочной. Органическая взвесь вызывает у рыб чесотку и хронические дерматиты. Хаплохромы чрезвычайно отзывчивы на активную фильтрацию, замену воды и слабую соленость (до 3 промилле). В просторных (от 150 литров) аквариумах они малоагрессивны, и вполне допустимо присутствие в них нескольких конкурирующих самцов.
К водной растительности рыбы относятся спокойно и подкопы ведут только при поисках пищи и устройстве ритуальной площадки. Впрочем, заросли не должны занимать слишком много места, и около трети пространства надо оставлять свободным. Вдоль задней стенки обычно располагают разноразмерные, часто "многоэтажные", укрытия из каменного плитняка, пластика или керамики. В них прячутся самки, ослабленные самцы и подростки.
Хаплохромы зебра прекрасно уживаются прочие викторианские (хотя существует опасность гибридизации) и малавийские цихлиды сходного размера и темперамента, астатореохромы. астатотиляпия Бертона, псевдокренилябры и др. Стандартная продолжительность жизни зебр не превышает пяти лет.

Журнал Аквариум 1997 №4

Еще по этой теме:

АСТАТОТИЛЯПИЯ БАРТОНА

ГЛУБОКОВОДНЫЙ ХАПЛОХРОМИС

ЗОЛОТОЙ ЛЕОПАРД

КРАСНАЯ ЗЕБРА

ЛЕОПАРДОВЫЙ ХАПЛОХРОМИС

Просмотров: 4610

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах