Бабочка Аурига - Chaetodon auriga
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Бабочка Аурига - Chaetodon auriga

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-11-11

Бабочка Аурига в вашем аквариуме

Chaetodon auriga
В природе рыба бабочка Аурига растет до 18 (23) см. Обитают в тропической зоне Индо-Пацифики – от побережья Восточной Африки (кроме Южной Африки), Маврикия и Красного моря, на восток Лорд Хау и Рапа. Встречается бабочка Аурига на рифовых отмелях, в лагунах и на внешней стороне рифов там– до Гавайских островов, на север – до южной Японии, на юг – через Микронезию до островов, где смешаны песок, галька и кораллы на глубинах от 1-5 до 30-40 м. Обычно держатся одиночно, парами или небольшими группами. Питаются рыбы бабочки в основном червями, брюхоногими моллюсками и мелкими ракообразными, кроме того, в рационе могут присутствовать коралловые полипы, губки, икра рыб и водоросли.
Окраска.

Бабочка Аурига

Очень привлекательна. Голова белая с широкой, проходящей через глаз, вертикальной черной полосой. По лбу поперек желтые полоски. Тело белое, с переходом назад кверху и по краю анального плавника в яркий золотой цвет. По бокам расположены диагональные темные полосы – от жабреной крышки и по спине с наклоном назад кверху, а ниже и сзади – перпендикулярные им, с наклоном назад вниз (такой рисунок у других видов встречается очень редко). Иногда темные полосы в задней части спины расширяются, образуя темное пятно. Анальный плавник у основания белый, далее – широкая желтая полоса с темной полоской вдоль края. Спинной плавник впереди белый, но далее быстро переходит к желтому с тонким черным кантом вдоль края. В задней части этого плавника обычно имеется яркое черное глазчатое пятно. У молоди оно существенно бледнее. У особей из Красного моря такое пятно отсутствует. Пятый и шестой мягкие лучи спинного плавника удлинены и образуют длинную, направленную назад косицу, за что клинополосая получила еще одно имя – «нитеперая». Хвостовой плавник желтый с кантом по заднему краю. (Chaetodon decussatus) и окаймленная (C. vagabundus) бабочки. От них ее отличает наличие косицы спинного плавника – отсутствие широкой черной полосы, окаймляющей заднюю часть тела (по хвостовому стеблю и основаниям спинного и анального плавников), а также широкой черной поперечной полосы на хвостовом плавнике.

Бабочка Аурига

В аквариуме. Второе место среди рыб, рекомендуемых для содержания в домашнем морском аквариуме. Очень красивый и в то же время относительно легкий (по сравнению с прочими бабочками в содержании вид. Хорошо откарантинированные рыбы легко приживаются в аквариуме и относительно редко болеют. При покупке лучше брать не слишком мелких и не слишком крупных (оптимальные размеры – от 7 до 12 см). Особи из Красного моря лучше прочих адаптируются к условиям аквариума. Эти бабочки могут дорастать до довольно крупных размеров, и объем аквариума должен быть на это рассчитан. Пару или группу особей этого вида рекомендуется приобретать для посадки в один аквариум, только если они уже сложились в аквариуме продавца.

Бабочка Аурига

Свежеимпортированные рыбы нередко бывают свободны от большинства обычных паразитов, но довольно часто поражены жаберными сосальщиками. Эти бабочки восприимчивы к заболеваниям, вызываемым простейшими, однако, как правило, легко лечатся. Хорошо выдерживают пресноводные ванны и лечение медь-содержащими препаратами. Рыб с покраснениями в области рта или у оснований плавников приобретать не следует.К рациону клинополосые бабочки не слишком требовательны. Рекомендуется обычное меню для щетинозубых – в основном свежие и мороженые мясистые корма (креветки, мидии, филе рыб…). В качестве стартовых кормов при адаптации – живая артемия и трубочник, свежеоткрытые двустворчатые моллюски. Желательно кормить мелкими порциями не реже двух раз в день. Нельзя содержать их в рифовом аквариуме и вместе с актиниями.

Еще по этой теме:

Бабочка Клейна (Chaetodon kleini)

РЫБЫ-БАБОЧКИ

Просмотров: 7725

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах