РЫБА-СТРЕЛОК
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

РЫБА-СТРЕЛОК

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-10-22

Рыба стрелок в аквариуме

Рыба стрелок известная аквариумная рыбка стреляющая струёй воды по своему корму. Известно, что летающие насекомые служат пищей для многих рыб. Охотясь за ними, рыбы выпрыгивают из воды. Но есть и другая техника охоты, которую демонстрирует рыба-брызгун: "стреляя" водяными каплями, он ударом сбивает добычу. Скажи какому-нибудь профану о таком совершенно необычном способе, и он тут же начнет вспоминать рассказы барона Мюнхаузена. И все же рыба-стрелок (так ее именуют в Германии), действительно, существует.

Рыбы-стрелки (семейство Toxotidae, род Toxotes) обитают у океанических и морских берегов Южной и Юго-Восточной Азии. Род состоит из пяти видов. Это - типичные обитатели поверхностных вод. Обычно они встречаются у заросших мангровыми растениями побережий, в устьях рек. Среди импортируемых видов обычно преобладают два - Т. chatareus и Т. jaculatrix, которые местами попадаются и в других, но очень мелких водоемах.

Рыба-стрелок

Фото рыба-стрелок

Содержать этих рыб легко, особенно, если обстановка в аквариуме близка к природной. Часть водоема должен занимать уголок суши, чтобы летающим насекомым было куда садиться. Можно вообще создать акватеррариум или палюдариум. Конечно, водоем надо тщательно закрывать, иначе насекомые вылетят наружу.

Хотя в природе рыба брызгун обитает, как правило, в солоноватой воде, она может приспособиться и к пресной и прожить так много лет. Однако в совсем пресной воде она подвержена грибковым заболеваниям, поэтому лучше добавить в нее поваренную или морскую соль (около 10 процентов).

В еде рыбы неприхотливы и отнюдь не ограничиваются только летающими насекомыми. Там, где они обитают в природе, порой бывает явно недостаточно привычной для этих охотников пищи, и им приходится приспосабливаться к тому, что есть.

А теперь подробнее о том, как действует наша рыба-стрелок. Оригинальность способа заключается в том. что насекомые, расположившиеся над водой на растениях или корягах, "обстреливаются" водяной струей, а точнее - прицельно направленным потоком водяных капель.

При этом роль ствола выполняет бороздка на нёбе - особый продольно направленный желоб, в котором плотно прижимающийся язык служит поршнем. Благодаря быстрому одновременному действию рта и жаберных крышек вода под давлением вылетает именно туда, куда целился охотник. При такой точности добыча обычно сбивается с первого раза.

Рыба-стрелок

Фото рыба-стрелок

Крупные рыбы-стрелки стреляют довольно далеко и могут достать насекомое, сидящее в полутора метрах над водой. Но, насколько мне известно, до сих пор остается неясным, как при столь точном прицеливании рыбе удается преодолеть преломление света на границе воды и воздуха и скорректировать этот эффект. Наблюдения показывают, что в данном случае при стрельбе используется метод "глубоко эшелонированнного огня": ведется "навесной огонь", струя за струей, пока добыча не будет поражена и, наконец, сбита в воду.

Что касается размножения рыб-срелков, то об этом ничего определенного пока неизвестно. Впрочем, в немецком журнале "TI-Magazin" была однажды опубликована статья Г. Геррнера под загадочным названием "Рыбы-стрелки вынашивают свое потомство во рту?".

У импортируемых молодых рыб-стрелков длиной около двух сантиметров можно заметить на боках продольную линию, состоящую из желтых блестящих пятнышек. Возможно, это опознавательные знаки - своеобразные световые фейерверки, имеющие значение при общении рыб друг с другом. Если содержать вместе по меньшей мере 6-8 особей, такие фейерверки возникают то и дело, пока рыбки не повзрослеют, достигнув половинной величины своих родителей.

Подрастающих рыб-стрелков можно держать группой, а можно совмещать с другими обитателями солоноватых вод, такими как аргусы (Scatophagus argus) или монодактилусы (Monodactylus argenteus), но все они должны быть примерно одной величины.

Г. Пинтер Швеция
Перевел с немецкого М. Махлин

Журнал Аквариум 1997 №4

Еще по этой теме:

ШОУ-РЫБЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Просмотров: 5252

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах