Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:8

На других сайтах

ЩУЧКА ШАПЕРА

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-10-24

Щучка Шапера

Не самая хищная щука

В. Сафронов г. Москва

Нет, речь, конечно, не идет о хитрой разбойнице наших озер и рек. Героем этого рассказа будет обитатель водоемов восточной Африки -щучка Epiplatys dageti monroviae Daget & Arnoult, 1964, значительно уступающая своей тезке из более северных широт как в размере (максимальная длина ее не превышает 4,5-5,5 сантиметров), так и в хищнических инстинктах.
У себя на родине, в Либерии и Сьерра-Леоне, эти щучки (их по-прежнему именуют щучками Шапера, хотя они уже более тридцати лет назад поменяли свое научное название) населяют прибрежную зону неглубоких, в основном непроточных, даже заболоченных водоемов, поверхность которых покрыта густой водной растительностью. Здесь, в зарослях, щучки караулят свою основную добычу - упавших на поверхность воды насекомых, хотя при случае они могут наброситься и на неповоротливых или утерявших бдительность более мелких соседей но водоему.

Щучка Шапера

Фото щучка Шапера

По форме тела и повадкам африканские щучки Шапера, действительно, похожи на европейских. Они так же долгое время практически неподвижно стоят в засаде, чуть шевеля плавниками. Завидев добычу, оказавшуюся в пределах досягаемости, они совершают стремительный рывок и хватают ее широко раскрытой пастью. Еще не успев заглотнуть улов, они вновь скрываются в зарослях и уже там заканчивают трапезу.
Зачастую объект охоты оказывается больше глотки щучки Шапера. Мне, например, однажды пришлось наблюдать, как молодая самка длиной всего-то 2,5 сантиметра, схватив довольно крупную комнат- иую муху, чуть ли не два часа держала ее в пасти, безуспешно пытаясь проглотить, но добычу не выплевывала. Затем щучке каким-то чудом муху все-таки удалось "пропихнуть", но при этом стенки желудка рыбы стали настолько рельефными, повторяя контуры жертвы, что у меня возникли серьезные опасения за ее жизнь. Однако все обошлось (правда, муха впоследствии "вышла" из щучки практически целой).
Зачастую эпиплатисам не хватает терпения ждать, пока насекомое окажется на поверхности, и они выпрыгивают из воды, ловя корм на лету. В результате рыбы нередко оказываются на полу. Поэтому надо тщательно закрывать аквариум, особенно летом, когда в городских квартирах появляются мухи, комары, тополиная моль и пр.


Дикие щучки Шапера проворны и точны (их к этому обязывает закон выживания), а вот их домашние сородичи за многие годы культивирования несколько деградировали. Не испытывая недостатка в пище, они обленились: движения стали более вальяжными, броски — не такими точными; иногда результативной атаке предшествуют две-три неудачные попытки. Правда, наблюдать за поведением этих "мазил" весьма занятно.
Был у меня такой случай. При броске на плавающую замороженную коретру крупная щучка промахнулась и в ее широко раскрытую пасть едва ли не наполовину попал молоденький неон. Однако щучка даже не сделала попытку проглотить его, а через некоторое время "выплюнула" целым и невредимым.
Вообще характер этих рыб весьма миролюбив. Даже соревнования самцов между собой лишены агрессивности, особенно по сравнению с некоторыми афиосемионами. а тем более роллофиями. Все ограничивается обычно стойками бок о бок, растопыренными жаберными крышками да более или менее энергичными изгибами корпуса. На соседей же щучки и вовсе не обращают внимания либо проявляют робость. Попав в общий аквариум, она долгое время, даже проголодавшись, не выплывают из укрытий, если в месте кормления находятся крупные рыбы других видов, пусть и не хищники. Но и при-вьпшув к новой обстановке, они ведут себя настороженно: при малейшем намеке на опасность мгновенно скрываются в зарослях (особенно это касается самок).
Так что неяркая внешность вполне компенсируется занятным поведением и полной безобидностью щучек.
А окраска рыб, действительно, не блещет красотой. По бледно-бежевому или бледно-оливковому телу проходят 6-7 узких вертикальных темных полос разной насыщенности и высоты (некоторые из них тянутся от хребта до брюшка, другие покрывают лишь верхнюю или нижнюю половину корпуса). Единственным колористическим изыском является желтое или оранжеватое пятно в горловой части рыбы, распространяющееся и на брюшко.
Линия спины и головы выровнена: нет характерного для большинства рыб скоса вниз, к рылу. Рот верхний, широкий. Парные плавники прозрачные - у самцов чуть желтоватые, у самок бесцветные. Анальный и хвостовой плавники у самцов вытянутые, заостренные, со слабым крапом и темной каймой по внешним краям, хвост в нижней части украшен черным коротким мечом, как у меченосцев. У самок округлые непарные плавники прозрачны и бесцветны.

Щучка Шапера

Фото щучка Шапера

Аквариум для щучек Шапера может быть небольшим - вплоть до 10-15 литров. В нем должны быть заросли мелколистных растений, поднимаюищхся до самой поверхности, и достаточное количество плавающих растений: [тетин, сальвннии. рнчмии и др. Оптимальный объем 4(3-80 литров при высоте 20-30 сантиметров. В видовых аквариумах в несколько сот литров рыбы могут просто "потеряться". В то же время щучки как нельзя лучше подходят для "оживления" верхних горизонтов больших общих аквариумов.
Допустимые параметры воды: температура 20-25°С, жесткость 8-20°. рН 6.5-7.8: оптимальные: температура 21-23°С. жесткость 14-16°, рН около 7. В течение непродолжительного времени рыбы без видимого вреда для здоровья выдерживают снижение температуры до 17-18°С. но при длн-
жение температуры до 17-18°С. но при длительном пребывании в холодной воде становятся вялыми, теряют аппетит и в конце концов заболевают.
Частой смены воды эпиплатпсы не любят, но и грязи не выносят. Поэтому аквариум не следует перенаселять, да и фильтрация не помешает, тем более что рыбки не прочь постоять на слабом течении, размять плавнички.
Во многих руководствах по акварпумистике сказано, что Epiplalys dageii monroviae, как и другие африканские щучки, потребляют исключительно живой корм. Позволю себе с этим не согласиться. Помимо живого, я использую для их кормления и мороженые корма: при этом ни разу не наблюдалось каких-либо отклонений в темпе роста или габитусе. Несколько раз даже пробовал давать импортные сухие корма, и рыбы, правда, без особой охоты, ели их.
Любимый корм - дрозофилы и другие мелкие мушки цикады, некрупные тараканы, кузнечики и пр. Из более традиционных кормов можно назвать коретру и ракообразных. Мотыля рыбки берут менее охотно, а трубочника и вовсе игнорируют (он быстро падает на грунт, а щучки -приповерхностные обитатели и очень редко опускаются на дно).
Аппетит у щучек Шапера вполне умеренный, едят они не больше, чем им необходимо, так что обжорства и связанного с этим ожирения нет.


Разведение возможно как в общем аквариуме, так и в отдельном нерестовике. В первом случае через день-два растения с отложенными на них икринками следует извлекать и помещать в инкубатор, а пучки травы заменять новыми (они всегда должны быть в запасе). Во втором случае субстрат с икрой тоже лучше изымать, но делать это можно реже, в зависимости от поведения рыб. Дело в том. что обычно производители не трогают икру, хотя изредка могут и съесть ее.
В нересте, как правило, участвует либо пара, либо самец с двумя-тремя самками -это зависит от кондиции и характера производителей. Иногда (правда, редко) мне приходилось сажать на нерест даже двух самцов с одной, но весьма темпераментной самкой.
Период нерестовой активности продолжается несколько недель. Ежедневно откладывается небольшая порция икры. На это время рекомендуется добавить в воду немного (1 чайная ложка на 10 литров воды) поваренной соли, повысить температуру на 2-3°С и снизить жесткость до 8-12°. При хорошей подготовке от производителей за цикл можно получить до 150-200 полноценных икринок, развитие которых длится от 8 до 10
дней (при температуре около 25°С).

Щучка Шапера

Фото щучка Шапера

Икра крупная (1,0 -1,2 миллиметра в диаметре), вначале она совершенно прозрачна и бесцветна. В первые сутки ее очень трудно заметить в гуще субстрата. Неоплодотворенные икринки становятся "видимыми" на вторые сутки: они приобретают молочный цвет и густо покрываются сапролегни-
ей. Здоровые же икринки легко увидеть на 3-4-й день благодаря многочисленным темно-коричневым и черным пигментным пятнам, а позже -крупным темным глазным бокалам.
Икринки прочно прикрепляются к субстрату тяжем, состоящим из 4—5 переплетенных между собой нитей. Тяж весьма эластичен. В обычном состоянии он плотно прижимает икринку к ветке или листу растения, но может растягиваться на 5-6 сантиметров. Отделить икринку от субстрата не так-то просто.
Развивается эмбрион достаточно динамично. Уже на 2-3-й день хорошо просматривается позвоночный столо и огромный желточный мешок, на 5-6-й день виден хвост. Несмотря на размеры желточного мешка, эмбриону в икринке просторно и он активно пользуется этим обстоятельством: часто шевелит хвостом, телом, а позже - и грудными плавниками.
Личинки крупные, длиной около 1 сантиметра, с полностью рассосавшимся желточным мешком. Они. подобно родителям, держатся у поверхности воды и почти сразу же после выклева приступают к активному питанию. Выкормить их несложно, поскольку не требуется микрокорма: мальки с первых часов жизни в состоянии проглотить науплиев артемии и мелких циклопов. Единственная проблема -весьма неравномерный рост молоди п связанный с этим каннибализм. Поэтому аквариумист, если он хочет получить многочисленное потомство, должен систематически сортировать мальков и рассаживать их по разным емкостям.


Молодые щучки Шапера отличаются достаточно высоким темпом роста и отменным здоровьем. Поэтому нередко удается довести до взрослого состояния чуть ли не весь выводок. Новую генерацию щучек Шапера можно пускать в аквариум к взрослым рыбам при длине 1,5-2.0 сантиметра: молодь достаточно проворна, чтобы
избежать участи планктона. Шестн-семпнедельные рыбы уже различаются по полу, а спустя еще две-три недели их уже можно сажать на нерест. Казалось бы, такие примитивные требования к содержанию и разведению Epiplatys dageti monroviae, а также их давняя адаптация (в Европе щучки Шапера появились еще в начале столетия, а в России -в 1947 году) должны способствовать широкому распространению этих рыб. Ан нет: даже на московском Птичьем рынке они встречаются далеко не всегда. Приходится только сожалеть, что этот прекрасный объект для любого аквариума недооценивается нашими любителями.

Журнал Аквариум 1997 №4

Еще по этой теме:

АПЛОХЕЙЛУС линеатус и панхакс (Азиатские щучки)

Просмотров: 6041

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах