Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:8

На других сайтах

ДИПЛОЗООНОЗ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-10-25

Диплозооноз

С. Шарабурин
с. Новоалександровка
Днепропетровской обл.

Диплозооноз - паразитарное заболевание свободноживущих и аквариумных рыб, вызываемое плоскими червями из рода Diplozoon.
Возбудитель - весьма необычное существо: паразиты живут попарно. Отсюда и латинское название рода, которое переводится как "двойное животное". Это самая крепкая, спаянная семья в мире, что получило отражение в русском названии - спайник.
Личинки паразита, выйдя из созревших яиц, нападают на рыб и прикрепляются к их жабрам. Затем они ищут друг друга и соединяются попарно так, что брюшная присоска одной особи охватывает специальный спинной бугорок другой, и наоборот. В местах соединения они полностью срастаются, оставаясь в таком состоянии всю жизнь. При этом мужские протоки обоих червей соединяются с женскими. Благодаря гермафродитизму обеспечивается постоянное перекрестное оплодотворение. Если молодой паразит не встретится с другой особью, он погибает.

Диплозооноз

Фото Диплозооноз

Внешне спайник напоминает Х-образную фигуру. В верхней (передней) листовидной части расположены многочисленные желточники, имеющие вид темноватых зерен, и большая часть древовидного кишечника. Нижняя (задняя) часть -- цилиндрической формы и значительно меньше; в ней расположены половые железы, небольшая часть кишечника и прикрепительный аппарат, состоящий из восьми ущемляющих клапанов и срединных крючочков.


На аквариумных рыбах паразитируют два вида Diplozoon. Открывшие их немецкие специалисты дали им названия в соответствии с тем, на каких рыбах паразиты были обнаружены в первый раз. Так, Рай-хенбах-Клинке назвал возбудителя диплозооноза барбусов D. barbi. Длина его всего 1,0-1,3 миллиметра, тогда как другие виды спайни-ков достигают 3-7 миллиметров. Эти паразиты отличаются еще и тем, что срастаются не крестообразно, а плоской стороной средней части тела. Предполагается, что к нам они были завезены вместе с барбусами из Восточной Азии.

Диплозооноз

Фото Диплозооноз

Г. Штерба открыл другой вид спайника и назвал его D. tetragonopterini. Как полагают специалисты, в природных водоемах он нападает лишь на лососевых рыб. По клиническим признакам заболевание сходно с дактилогирозом. Для уточнения диагноза надо исследовать жабры заболевшей рыбы под лупой 7-10х. Наличие характерных, сросшихся крестообразно паразитов длиной от 1 до 7 миллиметров свидетельствует о том, что это диплозооноз.
Лечить рыб от диплозооноза можно по схемам, принятым для борьбы с дактилогирозом или гиродактилезом, изменив только метод обработки рыб в заключительной стадии. На пятый день надо применять не основной фиолетовый К, а трипафлавин (0.1 грамма на 10 литров воды) или риванол (0,02 грамма на 10 литров воды) с экспозицией 7 суток.


В крайнем случае, если нет нужных лечебных красителей, можно в конце курса применить поваренную соль - шестикратно, через каждые 24 часа, из расчета: 150 граммов сухого вещества на 10 литров воды с экспозицией 10 минут.

Журнал Аквариум 1997 №4

Еще по этой теме:

Внешние проявления болезни рыбок

Просмотров: 4486

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах