Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:8

На других сайтах

КРИНУМЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-10-27

Кринумы

В родстве с подснежником и нарциссом

М. Махлин Санкт-Петербург


В аквариумной практике встречаются порой
довольно странные ситуации. Издавна известные
растения, долгие годы не пользовавшиеся
популярностью, вдруг входят в моду,
о них начинают говорить, спорить, в поиски за ними
устремляются коллекционеры водных растений.
Так, в частности, произошло с кринумами:
они вдруг в последние годы стали популярными
и в Европе, и у российских аквариумистов.


История появления кринумов в наших аквариумах достаточно давняя. В 1967 году я привез пурпурный (Crinum purpurascens). а в 1989 году Г. Барт переслал мне кринум "торта" (С. natans f. "torta"). Естественно, отростками этих растений я оделил многих друзей. Из Москвы Д. Некрасов привез кринум курчавый (С. calamistratum). который тоже разошелся по нашим аквариумам.
Должен признаться, что в кринумы я влюбился сразу, писал о них в своих книгах и остаюсь верен им до сего дня. Что мы знаем о кринумах? Они принадлежат к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae) и, следовательно, находятся в родстве с широко известными у нас подснежником крокусом, нарциссом, а также с популярными комнатными растениями - амариллисом, кливией (кстати и сами кринумы часто можно увидеть в горшках на подоконниках).
Академик А. Л. Тахтаджян в большой работе "Система и филогения цветковых растений" (1966) так определяет это семейство: "Многолетние травы с луковицами, листья немногочисленные, более или менее линейные...". В род Crinum. по данным многих ботаников, входит от 80 до 110 видов, а японский ученый Т. Кошимицу насчитал даже 164 вида.

кринум курчавый

Фото кринум курчавый

Кринумы обитают в Азии, Африке, Средиземноморье. Поднимаются довольно высоко в горы, заселяют сухие участки суши, а в тропической зоне встречаются во влажных дождевых лесах, низинах, болотах и. наконец, в водоемах.
Сколько видов кринумов переселилось с суши в водную среду? Обычно называют 3-4 вида, но ботаник К. Кук в 1974 году насчитал десять. Возможно, их даже больше. Есть сведения, что неизвестные кринумы попадались сборщикам растений в реках Вьетнама и острова Калимантан. Но мы познакомимся только с теми видами, которые уже есть в культуре. Раньше всех в наши аквариумы попал таиландский кринум (С. thaianum, синоним - С. aquatica). У него округлая белая луковица, у сильных экземпляров под луковицей — круглое плоское коричневатое корневище. Листья линейные, светло-зеленые, центральная жилка просматривается только на просвет. По краям листа с интервалом 4-6 сантиметров идут маленькие, с трудом заметные невооруженным глазом шипики длиной 0,6-0,8 миллиметра. А вот листья у этого кринума просто гигантские: при ширине не более 2,5 сантиметра они достигают длины более двух метров.


Растет на любой глубине, требует яркого освещения. В моих аквариумах неоднократно цвел огромными, характерными для кринумов цветками. Размножается вегетативно: молодое растение появляется от корневища и поднимается, увеличивается... внутри луковицы. Достигнув высоты 5—7 сантиметров, отросток прорывает краевые чешуи луковицы и высовывает наружу зеленые листья. Набирая силу, он постепенно отодвигается от материнского растения. При пяти листах и самостоятельной корневой системе его можно отделять.
С. thaianum получил наибольшее распространение, хотя кринумы пока еще достаточно редки в аквариумах. В последние годы стала популярной интересная разновидность этого вида: листья не стелются под поверхностью, затеняя нижерасположенные растения, а закручиваются многочисленными кольцами в толще воды.
Другой вид кринума - пурпурный (С. purpurascens) из Гамбии, Судана, Анголы. Название дано по окраске цветков. Луковица округлая, листья интенсивно зеленые, слегка волнятся, их ширина в воде до 2 сантиметров, длина около 30 сантиметров. При полном погружении этот кринум растет очень медленно, полупогруженный - быстрее. Листья стелет по воде, а порой и поднимает над поверхностью. А как он выглядит вне воды, видно на снимке, сделанном в оранжерее Мюнхенского ботанического сада. Порой этот вид предлагают в торговле как водное растение, но считать его полностью таковым, конечно, нельзя.

кринум пурпурный

Фото кринум пурпурный

Третий вид был ввезен в Европу, как С. crispus, но позднее (в 1987 году) И. Богнер и Г. Гейне определили его как С. calamistratum. Листья этого курчавого, или, в дословном переводе, — непрерывно волнистого кринума
не шире 5 миллиметров, а длина достигает 70-80 сантиметров. Луковица цилиндрическая, под ней расположено круглое плоское корневище толщиной 5-10 миллиметров. Отростки возникают по окружности корневища, и цилиндр материнского растения диаметром 1-2 сантиметра часто бывает окружен молодой порослью. У себя на родине, в тропической Африке, растет в реках, порой с сильным течением. В аквариуме лучше развивается в потоке воды от фильтров, листья стелются по течению. Этот кринум можно встретить в торговле, но порой его предлагают как С. natans.


С кринумом С. natans из тропической Африки связано довольно много неточностей. Основная форма
этого вида представлена на снимке. У растения интенсивно зеленые, блестящие, слегка волнистые листья, центральная жилка хорошо видна и отличается по цвету. Ширина листьев около 2,5 сантиметра, длина у крупных экземпляров достигает более метра. Растет медленно, но листьев держит много. Луковица цилиндрическая, корневище незаметно, отростки появляются так же, как у таиландского кринума. Но наряду с основной в том же ареале встречается множество других форм, не отличающихся от нес генеративными органами. В аквариуме Мюнхенского ботанического сада В. Норватов сфотографировал одну из этих форм. Ширина листьев - около полутора сантиметров, они сильно волнистые (это растение он привез в Санкт-Петербург).

кринум пурпурный

Фото кринум пурпурный


Г. Барт в свое время прислал мне форму "torta" - растение с более широкими листьями и сильно измятыми поперечными складками. В Африке, в местах обитания, сфотографированы кринумы того же вида с сильно измятыми листьями шириной до 3 сантиметров. Полагают, что некоторые из этих форм возникли путем естественной гибридизации с прибрежными С. jagus. Таким образом, под названием Crinum natans
мы имеем не одно, а целую группу весьма декоративных растений.
Что касается С. jagus, то этот вид (в "сухопутном" виде он изображен на снимке, сделанном тоже в Мюнхене), конечно, можно содержать и в воде, но, подобно пурпурному кринуму, он растет очень медленно и в погруженном состоянии образует не более четырех листьев.
Все водные кринумы лучше развиваются на потоке, в нейтральной воде при температуре не ниже 24°С. Жесткость роли не играет. Часть воды надо регулярно заменять, так как в старой воде листья поражаются водорослями и рост кринума останавливается.

Журнал Аквариум 1997 №4

Еще по этой теме:

КРИНУМ

КРИНУМЫ В ДОМАШНИХ АКВАРИУМАХ

Просмотров: 5605

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах