Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:8

На других сайтах

Мужское бесплодие спермограмма Гемотест.

Огненнобрюхий и коротконогий тритоны

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-11-03

Огненнобрюхий и коротконогий тритоны

Китайские карлики и коротконогие разбойники

И. Коссов
г. Москва

Гребенчатый тритон (Trilurus cristatus) хорошо знаком любителям нашей природы, и, вероятно, у многих возникало желание видеть этого черно-оранжевого красавца среди обитателей домашнего террариума. Но. к сожалению, из-за ночного образа жизни на суше он практически незаметен, а в воде живет всего несколько месяцев в году только в период размножения. Это делает его далеко не самым удобным объектом для содержания в террариуме. Наблюдения за ним также не представляют большого интереса, поскольку его поведение и биология хорошо известны.


Гораздо перспективнее содержать и разводить в неволе постоянных жителей воды - китайских и японских тритонов, активных днем и не уступающих гребенчатому в красоте окраски.
Наиболее известный из этой группы огненнобрюхий тритон (Cynops pyrrhogaster) обитает в Японии, на островах Хонсю. Кюсю и Сикоку. Особенно красивы самцы: на черном теле выделяется огненно-красное брюхо. Длина их составляет 12 сантиметров. У самок брюхо оранжевое, длина 10-12 сантиметров.
Эти водные обитатели на сушу почти не выбираются. Поэтому содержать их можно в аквариуме, где имеется небольшой плотик, на несколько миллиметров выступающий из воды. Аквариум следует закрыть крышкой так. чтобы между ней и поверхностью плотика оставался зазор в 4-5 сантиметров. Кормить огненнобрюхих тритонов можно крупным мотылем, мелкими кусочками мяса и рыбы.

огненнобрюхий тритон

Фото огненнобрюхий тритон

Для успешного разведения этих животных в неволе необходимо учитывать их природный жизненный цикл, состоящий из зимовки в водоеме при температуре 6-8°С. весеннего икрометания и летне-осенней подготовки к зимнему периоду. Создать эти условия несложно. В декабре огненнобрюхих тритонов пересаживают в зимовочный аквариум (объем около 10 литров) без грунта и растений и помещают его на нижнюю полку холодильника, где температура обычно держится на уровне 5-8"С. В начале марта амфибий переводят в разводный аквариум, густо засаженный растениями, с температурой воды 20-26"С и хорошей аэрацией. Почти сразу начинаются брачные игры, и вскоре самка откладывает 100-150 икринок, старательно прикрепляя их задними ногами к водным растениям.
После икрометания производителей надо отсадить, так как они вполне могут полакомиться своим потомством.
Примерно через 20 дней вылупляются личинки размером 3-5 миллиметров. Лучший стартовый корм для них - мелкая дафния. Личинки быстро растут и на второй неделе их уже можно кормить резаным трубочником.
Через месяц, по достижении молодью длины 5 сантиметров, происходит метаморфоз. В это время уровень воды в аквариуме нужно понизить до нескольких сантиметров и установить плотик, на который смогут вылезать потерявшие жабры личинки. Если этого вовремя не сделать, малыши попросту утонут. Это связано с особенностями развития тритонов: после метаморфоза их организм приспособлен только к обитанию на суше, и лишь по прошествии двух месяцев они могут перейти в водную среду. Половая зрелость у огнсннобрюхого тритона наступает на втором году жизни.

 


К роду Cynops относятся еще несколько видов тритонов, обитающих в Китае и Японии. Из них следует упомянуть китайского карликового тритона (Cynops orientalis). В длину он достигает 9 сантиметров и отличается спокойным и приятным нравом. Условия его содержания такие же, как и у огненнобрюхого тритона, только он любит больше времени проводить на суше.
К роду Cynops близок род Pachyiritoti, представленный одним видом — коротконогим тритоном (P. brevipes), живущим в Китае. Ноги у него, действительно, короткие, а хвост длинный, широкий, на конце закругленный. Верхняя часть тела темно-бурая, почти черная, а брюхо покрыто яркими красно-оранжевыми пятнами. Длина -до 16 сантиметров. Самка от самца отличается формой клоаки - у самцов она больше.
На сушу коротконогий тритон вылезает еще реже, чем огненнобрюхий. В отличие от других тритонов он может долго не всплывать за воздухом, чему способствует большая поверхность его хвоста, увеличивающая возможности кожного дыхания.

коротконогий тритон

Фото коротконогий тритон

Я долгое время считал тритонов существами, не способными на проявление каких-либо сильных чувств, но коротконогие заставили меня изменить это отношение.
Когда у меня появились две пары этих тритонов, я пустил их в просторный аквариум, где находилось несколько карликовых. Условия содержания тех и других схожи, и я был уверен, что проблем с ними не будет.
Оказавшись в новом жилище коротконогие тритоны сразу же попрятались в укрытия из цветочных горшков. До вечера они сидели там тихо-мирно, лишь изредка всплывая за глотком воздуха. Однако первое же кормление нарушило эту идиллию. Едва порция пищи, состоящая из кусочков мяса и мотыля, опустилась на дно аквариума, как все четверо ринулись вперед с остервенением изголодавшихся псов. Они тут же устроили коллективную драку, кусая друг друга за лапы и хвосты, причем каждый норовил выхватить кусок изо рта другого, хотя вокруг было полно пищи. Один из карликовых тритонов, осмелившийся подойти слишком близко, тут же лишился передней ноги и. если бы не мое вмешательство, вряд ли он остался бы жив.
Конечно, после такого дикарского пиршества, коротконогих пришлось поместить в отдельный аквариум. Но и там, во избежание подобных эксцессов корм пришлось раскидывать по разным углам.
Справедливости ради надо сказать, что коротконогие тритоны, хотя и любят подраться, но серьезных травм друг другу не наносят. Опасны они только для более мелких соседей.
В Азии обитают и другие виды водных тритонов, которые могут стать интереснейшими объектами для наблюдений. Жаль, что наши натуралисты не уделяют должного внимания этой группе животных.


Журнал Аквариум 1997 №4

Еще по этой теме:

Огненнобрюхий тритон

Просмотров: 11456

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах