Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:8

На других сайтах

РАХИТ КРАСНОУХИХ ЧЕРЕПАХ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-11-04

Рахит красноухих черепах

Авитаминоз у водяных черепах

И. Тузов г. Москва

В последнее время многие опытные террариумисты столкнулись с очень неприятной проблемой; к ним обращаются знакомые и незнакомые люди с просьбой - срочно помочь заболевшей водной черепашке. Обычно это красноухие черепахи (Chrysemys scripta), которые продаются практически в любом зоомагазине.
Признаки болезни всегда одни и те же: закрытые опухшие глаза, размягченный, буквально "бумажный" панцирь, разросшаяся верхняя челюсть, отказ от корма. Часто, посмотрев на такую бедолагу, приходится тут же советовать хозяину умертвить ее - ничего нельзя сделать, животное обречено.

 


Название этой страшной болезни - рахит. Возникает он из-за недостатка в пище витамина D и отсутствия кварцевания. Многие начинающие любители, облегчая себе уход за животными, кормят их только мотылем, а об облучении кварцевыми лампами и слышать не хотят. А в этом случае рахит неизбежен.
Хочу поделиться опытом лечения рахита у красноухих черепах. Прежде всего, чтобы предотвратить гибель ослабленных животных (некоторые уже практически не двигались), был изготовлен акватеррариум с наклонным дном (угол установки 10°). Дно сделано шершавым - приклеенный на эпоксидке песок. Частично оно покрыто тонким слоем воды, только панцирь у черепах прикрыт.

заболела красноухая черепаха

Фото красноухая черепаха

Над сухой частью дна в одном из углов -рефлектор с лампой накаливания, рядом с ней светильник с двумя эритемными лампами по 15 ватт, предназначенный для кварцевания. Температура воды поддерживалась на уровне не ниже 26°С, "берег" под лампой нагревался до 45°С. Размеры террариума - 80x40x30 сантиметров. Сюда были помещены восемь красноухих черепах - от 5 до 9 сантиметров. В первые два дня три из них, самые ослабленные, погибли. Для лечения остальных применялись инъекции глюконата кальция: каждой черепахе еженедельно вводилось под кожу хвоста 0,5 мл 10%-го раствора.

 

Ежедневное кварцевание по 15 минут с расстояния 25 сантиметров получали не все животные, а только находящиеся в это время на "берегу".
Корм "Биорепт" для водных черепах витаминизировался -каждая гранула перед скармливанием пропитывалась рыбьим жиром и промывалась ведой. После каждого кормления (через день) воду в террариуме заменяли на свежую, предварительно отстоянную. Для обогащения корма витамином А в пищу добавляли тертую морковь и нарезанную говяжью печень.


Через полтора месяца животные были переведены на необычный, но прекрасно зарекомендовавший себя сухой корм отечественного производства, предназначенный для кошек.
Спустя полгода черепашки полностью выздоровели, и о рахите напоминал только слегка деформированный у некоторых из них панцирь.

Журнал Аквариум 1997 №4

Еще по этой теме:

КРАСНОУХАЯ ЧЕРЕПАХА, (Содержание красноухой черепахи.)

Болезни черепах

Дефицит витаминов, авитаминоз. Заболевание рыб авитаминоз.

Просмотров: 22610

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):саманият
Дата: 2017-12-02

Моя черепашка болеет рахитом пять дней ветеринаров нет что делать как ее лечить в домашних условиях

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах