Однажды, проходя по Птичьему рынку, я обратил внимание на небольшой террариум, в котором находилась довольно крупная, явно древесная, ярко-зеленая змея. Подойдя к террариуму, я постучал пальцем по стеклу, и вдруг рептилия, вытянув вперед голову, начала раздуваться, как будто в нее накачивали воздух. Особенно сильно раздулась шея -она стала толще головы в 5-6 раз. "Маленькая головка на воздушном шарике", - подумал я, доставая деньги. К сожалению, продавец не смог сказать о животном ровно ничего, даже названия не знал.
Дома, пользуясь литературой, удалось определить змею - это оказался смарагдовый полоз (Gonyosoma oxycephalum) из Юго-Восточной Азии. Что касается условий содержания, то их пришлось устанавливать самому опытным путем.
Для смарагдового полоза необходим просторный высокий террариум с корягами и искусственными растениями. Учитывая, что змея может достигать двух метров и к тому же довольно подвижна, живые растения использовать не следует. Непременно нужно укрытие - плоская коробка с влажным наполнителем.
Фото смарагдовый полоз
Влажность должна быть достаточно высокой - до 90 процентов. Обязателен просторный водоем, где полоз может лежать часами. Температура 28-32°С. Состав грунта значения не имеет, я использую древесные опилки.
В первое время у меня возникла проблема с кормлением. Полоз упорно отказывался есть традиционные терра-риумные корма - мышей и лягушек. Наконец, один из моих знакомых посоветовал дать ему птицу. Достали
японскую амадину и ее яйца. Результат превзошел все ожидания: птица была схвачена в полете одним молниеносным броском и мгновенно проглочена. Впоследствии полоз стал есть и другие корма.
С помощью сотрудников тульского "Экзотариума" удалось подобрать пару для моего полоза. К сожалению, до настоящего времени не удалось добиться размножения этих интересных змей, хотя, по литературным данным, это не сложно. Думаю, со временем смарагдовые полозы дадут потомство.