Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:8

На других сайтах

Rhoadsia altipinna

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-11-08

Rhoadsia altipinna

Розовая "Пиранья"

А. Кочетов

Во время экскурсии по Эрфуртскому "Аквариуму" в октябре 1994 года я был просто обескуражен таким ошеломляющим названием. Еще большее впечатление произвели на меня сами рыбы. Формой тела, плавников и отчасти расцветкой они действительно напоминали мою любимую флаговую пиранью (Catoprion mento), хотя строение головы и повадки бесспорно выдавали тетру. Но это была тетра выдающаяся.

Rhoadsia altipinna

Фото Rhoadsia altipinna

Взрослый самец имел предельные габариты около 17 сантиметров и роскошные вуалевые плавники. Основу окраски составлял розовый цвет. При движении тело рыб переливалось радужными бликами, а чешуя искрилась червонным золотом. Дополнительным украшением служили блестящие "сережки" за жаберной крышкой и пунцовая оторочка анального плавника. Самки выглядели попроще. В их окраске присутствовали кремово-желтые оттенки. Молодь же напоминала серебристо-серые искорки, мелькавшие в воде на всех уровнях. Надо сказать, что родители не проявляли к потомству особого интереса.
Директор "Аквариума" Рольф Майер подтвердил мою догадку о систематике новинки и подарил шесть крошечных мальков Rhoadsia altipinna (Fowler, 1911). Прекрасно преодолев дорожные невзгоды, рыбки благополучно прибыли в Москву и быстро пошли в рост.
В природе, на западе Эквадора и в Коста Рике, R. altipinna населяет спокойные речушки. К воде рыбки непритязательны (жесткость 5-15°, рН 6,5-7,5, температура 22-28°С), но чувствительны к недостатку кислорода и не выносят резкой смены условий. Предпочитают просторные (от 250 литров) аквариумы, на две трети заросшие перистолистником и другими растениями.

Rhoadsia altipinna

Фото Rhoadsia altipinna

Созревают в 12-18 месяцев. Чтобы стимулировать производителей, в корм включают сорных рыбешек и крупного мотыля. Для поддержания активности лучше иметь несколько самцов-соперников. Доминирующий самец расчищает на дне площадку и, танцуя, старается привлечь внимание самки. Первая округлившаяся особь принимает ухаживания и начинает брачный хоровод (подобно тому, как это происходит у малавийских цихлид). Матерый самец способен нереститься последовательно с несколькими партнершами. Охранная гнездовая зона постепенно наполняется икрой (плодовитость достигает 300 штук), и выклев идет, как на конвейере. Инкубационный период 30-40 часов.
Стартовый корм - микробосмины, артемия и т.д. Подростки питаются насекомыми, червями, моллюсками и пр. (трубочник приводит к болезням).
Первым R. altipinna развел М. Свириденко.
В неволе рыбки живут до 7 лет.
Из ближайших родственников следует отметить андскую роадзию(R. minor)-10 см, костариканскую карлану (R. eigenmanni) - 15 см, колумбийскую парастремму (Parastremma sadina) 18 см и бразильского иглоплавничного нематохаракса (Nematocharax venustus) -8 см.

Журнал Аквариум 1997 №4

Еще по этой теме:

КРАСНЫЕ ПИРАНЬИ

Просмотров: 5045

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах