Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:8

На других сайтах

Мраморный нандус

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-11-09

Мраморный нандус

А. Кочетов

Nandus nandus (Hamilton, 1822) известен у нас со времен Н. Ф. Золотницкого (в качестве синонимов раньше использовали другие названия: Coius nandus, Bedula hamiltoni, Nandus marmoratus). Правда, в ту пору он не получил широкого распространения из-за внушительных размеров (максимальная длина - 20 сантиметров), злобного нрава и определенных сложностей в культивировании.

Nandus nandus

Фото Nandus nandus

Первый привоз в Европу осуществил в 1904 году гамбургский натуралист X. Штюве. Повторно в Россию рыб доставили из Индии в 1994 году благодаря стараниям московского аквариумиста А. Пчелкина.
Обитает нандус в водоемах Таиланда, Бирмы и Индии, причем встречается как в пресной, так и в солоноватой воде. Держится преимущественно в зарослевой зоне, активизируясь в сумеречную пору. Подкравшись, хищник атакует полусонную жертву резким броском из засады. Рот у него трубчатый, сильно выдвижной, с острыми мелкими зубами, надежно фиксирующими добычу. В аквариуме нандус питается и прочими живыми кормами. К кусочкам рыбы и мяса его следует приучать постепенно.


Половозрелыми рыбы становятся к двум годам. Самцы темнее, массивнее, с горбатым профилем и более развитыми плавниками. В обычное время окраска оливково-серебристая, с шоколадным узором на теле и плавниках, хвост прозрачный. Молодь гораздо прогонистей и желтей, внешне очень напоминает наших ротанов (Perccottus glehni).

Nandus nandus

Фото Nandus nandus

В качестве нерестовика используют отдельную емкость (50x40x40 см). Субстратом служат широколистные растения или их пластиковые копии. Реже производители нандусы откладывают икру в гротах или на торцах аквариума. Плодовитость колеблется от 200 до 500 икринок, которые развиваются под неусыпным вниманием самца. Инкубационный период - 48 часов. Стартовый корм - микропланктон. В грязной воде молодь намертво залипает на субстрате и гибнет.
Оптимальные условия содержания: жесткость 2-12°, рН 7,2-7,8, температура 24-28°С, соленость 1-3 промилле, активная аэрация и фильтрация. Нан-дусы абсолютно не приемлют резкой смены воды и значительных перепадов температуры. Мраморные нандусы любят держаться в корнях плавающих растений (пистия, эйхорния и др.). Из-за частых гельминтных поражений и микобактериозов в неволе живут около 6 лет (предельная продолжительность жизни -12 лет). Мраморные нандусы склонны к ожирению.
Близкий вид-бронзовый малайский нандус (N. nebulosus) -12 см. N. nandus имеет в боковой линии 46-57 чешуи, а N. nebulosus только 34.

Журнал Аквариум 1997 №4

Еще по этой теме:

Латынь умерла, да здравствует латынь

Просмотров: 4224

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах